Determinar raio da circunferencia inscrita.
3 participantes
Página 1 de 1
Determinar raio da circunferencia inscrita.
Amigos, estou com dificuldade nesse problema, pois não consigo estabelecer uma igualdade para encontrar o valor do raio. Tentei por alguns caminhos como encontrar o valor da medida do arco, mas não deu mto certo
Alguém me ajude!
Grato,
Cacá
______________________________
Na figura, a circunferência de centro O está inscrita no setor circular de centro A, raio AB = 15 cm e ângulo central BAC = 60º. Determine o raio da circunferência.
Alguém me ajude!
Grato,
Cacá
______________________________
Na figura, a circunferência de centro O está inscrita no setor circular de centro A, raio AB = 15 cm e ângulo central BAC = 60º. Determine o raio da circunferência.
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 33
Localização : Itu-SP
Re: Determinar raio da circunferencia inscrita.
Trace BC
Repare que o triangulo ABC é equilátero, logo, BC=15cm (isso é fácil visualizar, uma vez que AB=AC -> ^BCA=^CBA=α e como BAC=60º, temos: 180=60+2α <-> α=60º).
Trace a altura do triângulo ABC relativa ao lado BC, esta altura deverá passar pelo centro da circunferência (AO=15-r). Sendo H o ponto sobre o lado BC, temos que BH=HC=15/2
Trace agora o raio da circunferência até o ponto de tangência do lado AC, chame este ponto de T. OT=r
Temos então que os triângulos AHC e AOT são semelhantes.
Ou seja:
OT/HC=AO/AC
r/15/2=(15-r)/15
2r=15-r
r=5cm
Espero que seja isso e que te ajude.
PS: Se precisar da figura, avise que eu tento fazer aqui.
Repare que o triangulo ABC é equilátero, logo, BC=15cm (isso é fácil visualizar, uma vez que AB=AC -> ^BCA=^CBA=α e como BAC=60º, temos: 180=60+2α <-> α=60º).
Trace a altura do triângulo ABC relativa ao lado BC, esta altura deverá passar pelo centro da circunferência (AO=15-r). Sendo H o ponto sobre o lado BC, temos que BH=HC=15/2
Trace agora o raio da circunferência até o ponto de tangência do lado AC, chame este ponto de T. OT=r
Temos então que os triângulos AHC e AOT são semelhantes.
Ou seja:
OT/HC=AO/AC
r/15/2=(15-r)/15
2r=15-r
r=5cm
Espero que seja isso e que te ajude.
PS: Se precisar da figura, avise que eu tento fazer aqui.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Determinar raio da circunferencia inscrita.
oo Hygor, brigadão.. sua explicação foi bem clara e explicita, não precisarei da figura não! ^^
obrigado mesmo! ^^
obrigado mesmo! ^^
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 33
Localização : Itu-SP
Re: Determinar raio da circunferencia inscrita.
Olá não consegui visualizar sua explicação, poderia fazer o desenho?? Fico muito grata
Betânia Oliveira Garcez- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 28
Localização : São Luis, Maranhão, Brasil
Tópicos semelhantes
» Raio de circunferência inscrita
» raio da circunferência inscrita
» raio da circunferencia inscrita
» Raio da circunferência inscrita
» Raio da circunferência inscrita
» raio da circunferência inscrita
» raio da circunferencia inscrita
» Raio da circunferência inscrita
» Raio da circunferência inscrita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|