Raio de circunferência inscrita
2 participantes
Página 1 de 1
Raio de circunferência inscrita
Num triângulo isósceles, o produto da base pela altura relativa é 6*V6. A altura é o triplo do diâmetro da circunferência inscrita. Ache o raio dessa circunferência.
Resposta: 1
Obrigado !!!
Resposta: 1
Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Raio de circunferência inscrita
Faça um desenho:
BC = 2b é a base
A é o vértice comum aos dois lados iguais AB e AC
O é o centro do círculo inscrito de raio R
M, N, P são os pontos de tangência na base BC , no lado AB e no lado AC
AM = h
h = 3*(2*R) ----> h = 6*R
2b*h = 6*V6 ----> b*h = 3*V6 ----> b*(6*R) = 3*V6 ----> b = V6/2*R
OM = ON = OP = R
AO= AM - OM ----> AO = h - R ----> AO = 6*R - R ----> AO = 5*R
AP² = AO² - OP² ----> AP² = (5*R)² - R² ----> AP² = 24*R² ----> AP = 2*V6*R
Triângulos APO e AMC são semelhantes:
OP/AP = MC/AM -----> R/2*V6*R = b/h -----> 1/2*V6 = (V6/2*R)/6*R ----> 1/2*V6 = V6/12*R² ----> R² = 1 ----> R = 1
BC = 2b é a base
A é o vértice comum aos dois lados iguais AB e AC
O é o centro do círculo inscrito de raio R
M, N, P são os pontos de tangência na base BC , no lado AB e no lado AC
AM = h
h = 3*(2*R) ----> h = 6*R
2b*h = 6*V6 ----> b*h = 3*V6 ----> b*(6*R) = 3*V6 ----> b = V6/2*R
OM = ON = OP = R
AO= AM - OM ----> AO = h - R ----> AO = 6*R - R ----> AO = 5*R
AP² = AO² - OP² ----> AP² = (5*R)² - R² ----> AP² = 24*R² ----> AP = 2*V6*R
Triângulos APO e AMC são semelhantes:
OP/AP = MC/AM -----> R/2*V6*R = b/h -----> 1/2*V6 = (V6/2*R)/6*R ----> 1/2*V6 = V6/12*R² ----> R² = 1 ----> R = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Raio da circunferência ex-inscrita
» raio da circunferencia inscrita
» Raio da circunferência inscrita
» raio da circunferência inscrita
» Raio da circunferência inscrita
» raio da circunferencia inscrita
» Raio da circunferência inscrita
» raio da circunferência inscrita
» Raio da circunferência inscrita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos