UEPA - 2009
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UEPA - 2009
Um produtor do interior do estado do Pará decidiu investir no plantio de uma nova variedade de banana, a BRS conquista , em função das vantagens apresentadas, entre elas a resistência às doenças como o mal-do- panamá, sigatoka amarela e negra. No primeiro ano do plantio , esse produtos plantou X mudas de bananas. Em seu planejamento , o produtor previu que seu plantio dobraria a cada ano. Após quanto tempo o número de mudas passará a ser 20 vezes a quantidade inicial? (log 2 =0,3)
Azevedo I- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 06/01/2012
Idade : 35
Localização : Brasil
Re: UEPA - 2009
Eu não sei a conta, mas acho que a resposta é 5anos e 6meses
Mandy Domenici- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: UEPA - 2009
quantidade inicial plantada -> X
então com o passar do tempo teremos uma P.G. de a1 = 2X e razão = 2
desejamos uma produção de 20*X
a1 = 2*X
an = 20*X
20*X = 2*X*( 2 )^(n-1)
10 = 2^(n-1)
log 10 = log ( 2 )^(n-1)
1 = 0,3*(n-1)
1 = 0,3*n - 0,3
n = 1,3/0,3 - n = 4,3333..
4,333 = 4 + 0,333
1 ---------- 12 meses
0,3333 ---------- x
x = 0,3*12 = 3,999
4 anos e 4 meses
então com o passar do tempo teremos uma P.G. de a1 = 2X e razão = 2
desejamos uma produção de 20*X
a1 = 2*X
an = 20*X
20*X = 2*X*( 2 )^(n-1)
10 = 2^(n-1)
log 10 = log ( 2 )^(n-1)
1 = 0,3*(n-1)
1 = 0,3*n - 0,3
n = 1,3/0,3 - n = 4,3333..
4,333 = 4 + 0,333
1 ---------- 12 meses
0,3333 ---------- x
x = 0,3*12 = 3,999
4 anos e 4 meses
Última edição por Jose Carlos em Seg 03 Dez 2012, 11:09, editado 4 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: UEPA - 2009
Azevedo I escreveu:Um produtor do interior do estado do Pará decidiu investir no plantio de uma nova variedade de banana, a BRS conquista , em função das vantagens apresentadas, entre elas a resistência às doenças como o mal-do- panamá, sigatoka amarela e negra. No primeiro ano do plantio , esse produtos plantou X mudas de bananas. Em seu planejamento , o produtor previu que seu plantio dobraria a cada ano. Após quanto tempo o número de mudas passará a ser 20 vezes a quantidade inicial? (log 2 =0,3)
1° ano ele plantou x mudas de bananas;
No planejamento (demais dias) ele previu que dobraria a cada ano. Ou seja, sabemos que o plantio dobra porém
temos uma incógnita referente ao ano, logo podemos representar esse crescimento como uma função exponencial, onde o número de anos é n > 0 e n ≠ 1 (condição para a que a função seja satisfeita) :
Seja
f(x) = an → 2n (para n ≠ 1; n> 0)
no total temos 20*x .
Montando o sistema
Temos a quantidade do plantio (x) vezes o que é esperado por ele a cada ano (dobro) e n o número de anos (n). no qual o total é de 20x
x*2n = 20x
2n = 2*10
log(2n) = log(2*10)
n*log(2) = log(2) + log(10)
n = (log(2) + log(10))/ log(2)
n = (0,3+1)/(0,3) = 4,3333333333.
como n é representa o número de anos,logo temos 4 anos e 0,33333333 mêses no qual (12*0,33333333) representa 4 mêses.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Agradecimentos
Obrigado, pela atenção de cada um em tentar e conseguirem me ajudar. A respeito da resposta não tinha certeza mas procurei o gabarito, e letra D (na prova) 4 anos e 4 meses.
Azevedo I- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 06/01/2012
Idade : 35
Localização : Brasil
Re: UEPA - 2009
Olá,
Cometi um erro na identificação do primeiro termo da P.G., correção em vermelho. Obrigado pela correção.
Cometi um erro na identificação do primeiro termo da P.G., correção em vermelho. Obrigado pela correção.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: UEPA - 2009
a1= X. Por que na formula ficou 2X??
Ludmilla Mayer- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 28
Localização : Marabá, Pará, Brasil
Re: UEPA - 2009
Olá Ludmilla,
Vc está correta, vou corrigir em vermelho. Obrigado pela observação.
Um abraço.
Vc está correta, vou corrigir em vermelho. Obrigado pela observação.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: UEPA - 2009
Obrigada você!
Ludmilla Mayer- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 28
Localização : Marabá, Pará, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|