Números Complexos no Plano
2 participantes
Página 1 de 1
Números Complexos no Plano
Boa tarde,
Alguém consegue dar uma ajuda?
(A imagem é só para ter uma noção. Foi tirada com a máquina do PC, logo está muito fraquinha porque não a encontrei na Internet. O número que tem como raio é -2.)
1. Na figura está representado, a sombreado, no plano complexo, um quarto de círculo com centro na origem do referencial e raio 2. Seja o número complexo z=cis(∏/4) .
Qual dos seguintes complexos tem imagem geométrica na região sombreada?
A) z³
B) z³ - i
C) z^7
D) (z^7) + i
A resposta correcta é a B.
Alguém consegue explicar? Agradeço desde já.
Alguém consegue dar uma ajuda?
(A imagem é só para ter uma noção. Foi tirada com a máquina do PC, logo está muito fraquinha porque não a encontrei na Internet. O número que tem como raio é -2.)
1. Na figura está representado, a sombreado, no plano complexo, um quarto de círculo com centro na origem do referencial e raio 2. Seja o número complexo z=cis(∏/4) .
Qual dos seguintes complexos tem imagem geométrica na região sombreada?
A) z³
B) z³ - i
C) z^7
D) (z^7) + i
A resposta correcta é a B.
Alguém consegue explicar? Agradeço desde já.
Daniela Lopes- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 30
Localização : Porto, Portugal
Re: Números Complexos no Plano
ALGEBRICAMENTE:
O módulo do complexo requerido:
|w| ≤ 2
O seu argumento ("ângulo"):
180º ≤ a ≤ 270°
a) z³=(cis(∏/4))³ = cis(3∏/4) --> argumento não bate (135°)
c) z^7=(cis(∏/4))^7=cis(7∏/4) -->argumento não bate(315º)
d) (z^7) + i = cis(7∏/4) + i = cos(-45º) + i.sen(-45°) + i =
V(2)/2 - V(2)i/2 + i = V(2)/2 + (1 - V(2) /2)i ≈ 0,7 + 0,3 i
V(2)/2 --> Positivo
(1 - V(2) /2) --> Positivo --> 0º < a < 90° --> --> argumento não bate .
b) z³ - i = cis(3∏/4) - i = cos(135º) + i.sen(135°) - i =
V(2)/2 - V(2)i/2 + i = -V(2)/2 + (V(2)/2 - 1)i ≈ - 0,7 -0,3 i
-V(2)/2 --> negativo
(1 + V(2) /2-1) --> negativo
--> 180º < a < 270° --> argumento bate !
|w| ≈ V(0,50 + 0,09) ≈ 0,77 < 2 módulo bate -- > OK !
GRAFICAMENTE:
Graficamente é mais rápido...
O módulo do complexo requerido:
|w| ≤ 2
O seu argumento ("ângulo"):
180º ≤ a ≤ 270°
a) z³=(cis(∏/4))³ = cis(3∏/4) --> argumento não bate (135°)
c) z^7=(cis(∏/4))^7=cis(7∏/4) -->argumento não bate(315º)
d) (z^7) + i = cis(7∏/4) + i = cos(-45º) + i.sen(-45°) + i =
V(2)/2 - V(2)i/2 + i = V(2)/2 + (1 - V(2) /2)i ≈ 0,7 + 0,3 i
V(2)/2 --> Positivo
(1 - V(2) /2) --> Positivo --> 0º < a < 90° --> --> argumento não bate .
b) z³ - i = cis(3∏/4) - i = cos(135º) + i.sen(135°) - i =
V(2)/2 - V(2)i/2 + i = -V(2)/2 + (V(2)/2 - 1)i ≈ - 0,7 -0,3 i
-V(2)/2 --> negativo
(1 + V(2) /2-1) --> negativo
--> 180º < a < 270° --> argumento bate !
|w| ≈ V(0,50 + 0,09) ≈ 0,77 < 2 módulo bate -- > OK !
GRAFICAMENTE:
Graficamente é mais rápido...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Números Complexos no Plano
Muito obrigada, Rihan.
Fiquei a perceber muito bem.
Fiquei a perceber muito bem.
Daniela Lopes- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 30
Localização : Porto, Portugal
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Numeros complexos plano de Gauss
» Representar Números Complexos no Plano
» Números complexos - (plano complexo)
» Números complexos - plano de Argand-Gauss
» Números Complexos e plano de Argand-Gauss !!
» Representar Números Complexos no Plano
» Números complexos - (plano complexo)
» Números complexos - plano de Argand-Gauss
» Números Complexos e plano de Argand-Gauss !!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|