Determinação de tempo e distância MRUV e MRU
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Determinação de tempo e distância MRUV e MRU
Olá pessoal,
No instante de tempo t = 0 s, um carro parte do repouso, com aceleração de 4 m/s². Nesse mesmo tempo, outro carro está passando pelo primeiro, com velocidade constante de 20 m/s. Quanto tempo o primeiro carro leva para alcançar o segundo? Qual a distância percorrida?
(Dica: quando um carro alcança o outro, eles estarão na mesma posição no mesmo instante de tempo.)
Tentei fazer da seguinte forma:
Chamei o carro que tem aceleração de Ca e o que não tem de Cb.
Dados de Ca:
Ti(tempo inicial) = 0s
Vo(velocidade inicial) = 0 m/s → Ele parte do repouso, então sua Vo é 0 m/s.
a (aceleração) = 4 m/s²
So(posição inicial) = 0m
Dados de Cb:
Vi = 20 m/s
Vf = 20 m/s → pois sua velocidade é constante
a = nula
So = 0m
Resolução:
Para eu saber a posição final do Ca(Carro A), usei a fórmula Sa = So + vt + (at²/2) → essa fórmula porque o carro A tem aceleração
E para eu saber a posição final do Cb(Carro B), usei a fórmula Sb = So + vt → essa fórmula porque o carro B não tem aceleração
Quando o Ca alcançar o Cb, ambos vão estar na mesma posição
então igualei a fórmula do carro A com a do B:
Sa(Posição final do carro A) Sb(Posição final do carro B)
Sa = Sb
So + vt + (at²/2) = So + vt → Com os dados que eu tenho, substituir na fórmula:
0 + vt + (4t²/2) = 0 + 20t
vt + 2t² = 20t (/t) →Divide por 't' os dois lados
v + 2t = 20 →Achei essa equação, mas não consigo achar a velocidade do Ca e nem a posição final dos carros
Não consigo entender a Física. Sei como surgi as fórmulas, entende os conceitos, mas na maioria das questões não consigo raciocinar...
Gostaria que dissesse se meu raciocínio 'inicial' está correto e como resolver essa questão.
A resposta é: t = 10s não tenho a resposta da distância percorrida
Obrigado!
No instante de tempo t = 0 s, um carro parte do repouso, com aceleração de 4 m/s². Nesse mesmo tempo, outro carro está passando pelo primeiro, com velocidade constante de 20 m/s. Quanto tempo o primeiro carro leva para alcançar o segundo? Qual a distância percorrida?
(Dica: quando um carro alcança o outro, eles estarão na mesma posição no mesmo instante de tempo.)
Tentei fazer da seguinte forma:
Chamei o carro que tem aceleração de Ca e o que não tem de Cb.
Dados de Ca:
Ti(tempo inicial) = 0s
Vo(velocidade inicial) = 0 m/s → Ele parte do repouso, então sua Vo é 0 m/s.
a (aceleração) = 4 m/s²
So(posição inicial) = 0m
Dados de Cb:
Vi = 20 m/s
Vf = 20 m/s → pois sua velocidade é constante
a = nula
So = 0m
Resolução:
Para eu saber a posição final do Ca(Carro A), usei a fórmula Sa = So + vt + (at²/2) → essa fórmula porque o carro A tem aceleração
E para eu saber a posição final do Cb(Carro B), usei a fórmula Sb = So + vt → essa fórmula porque o carro B não tem aceleração
Quando o Ca alcançar o Cb, ambos vão estar na mesma posição
então igualei a fórmula do carro A com a do B:
Sa(Posição final do carro A) Sb(Posição final do carro B)
Sa = Sb
So + vt + (at²/2) = So + vt → Com os dados que eu tenho, substituir na fórmula:
0 + vt + (4t²/2) = 0 + 20t
vt + 2t² = 20t (/t) →Divide por 't' os dois lados
v + 2t = 20 →Achei essa equação, mas não consigo achar a velocidade do Ca e nem a posição final dos carros
Não consigo entender a Física. Sei como surgi as fórmulas, entende os conceitos, mas na maioria das questões não consigo raciocinar...
Gostaria que dissesse se meu raciocínio 'inicial' está correto e como resolver essa questão.
A resposta é: t = 10s não tenho a resposta da distância percorrida
Obrigado!
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Determinação de tempo e distância MRUV e MRU
Para A:
MUV
xo
vo = 0
a = 4 m/s²
x(t) de A: MUV: x = xo + vo.t + a.t²/2
Para B:
MU
xo
v = 20 m/s
x(t) de B: MU: x = xo + v.t
Quando terão o mesmo x ?
xo + vo.t + a.t²/2 = xo + v.t
xo + 0.t + 4t²/2 = xo + 20.t
2t² - 20t = 0
t(2t - 20) = 0
t = 0 (óbvio)
ou
t = 10
Pondo o tempo 10 para B (menos conta, conta mais fácil...):
x(10) = 20.10 = 200 m
Pondo tempo 10 para A (conferindo..., quando houver tempo...):
x(10) = 4.10²/2 = 200 m
Ok !
MUV
xo
vo = 0
a = 4 m/s²
x(t) de A: MUV: x = xo + vo.t + a.t²/2
Para B:
MU
xo
v = 20 m/s
x(t) de B: MU: x = xo + v.t
Quando terão o mesmo x ?
xo + vo.t + a.t²/2 = xo + v.t
xo + 0.t + 4t²/2 = xo + 20.t
2t² - 20t = 0
t(2t - 20) = 0
t = 0 (óbvio)
ou
t = 10
Pondo o tempo 10 para B (menos conta, conta mais fácil...):
x(10) = 20.10 = 200 m
Pondo tempo 10 para A (conferindo..., quando houver tempo...):
x(10) = 4.10²/2 = 200 m
Ok !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Determinação de tempo e distância MRUV e MRU
rihan escreveu:Para A:
x(t) de A: MUV: x = xo + vo.t + a.t²/2
Obrigado rihan, mas nessa fórmula eu aprendi como sendo x = xo + v.t²/2, Sendo esse v, a velocidade final. Fiquei meio confunso, então a velocidade é somente a inicial?
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Determinação de tempo e distância MRUV e MRU
Rafael
Você fez quase tudo certo: errou no final quando assumiu que a velocidade incial do carro A (v) era igual à velocidade do carro B (v).
Na realidade a velocidade inicial do carro A é NULA (e você já tinha escrito isto no início).
Carro A ----> Sa = So + Vo*t + at²/2 ----> So = 0 ----> Vo = 0 ----> Sa = at²/2 ----> Sa = 4t²/2 ---- Sa = 2t²
Carro B ----> Sb = So + vt ----> So = 0 ----> Sb = v*t ----> Sb = 20t
Agora basta igualar ----> 2t² = 20t ----> 2t² - 20t = ----> 2t*(t - 10) = 0
t = 0 ---- > não serve
t - 10 = 0 ----> t = 10 s
Você fez quase tudo certo: errou no final quando assumiu que a velocidade incial do carro A (v) era igual à velocidade do carro B (v).
Na realidade a velocidade inicial do carro A é NULA (e você já tinha escrito isto no início).
Carro A ----> Sa = So + Vo*t + at²/2 ----> So = 0 ----> Vo = 0 ----> Sa = at²/2 ----> Sa = 4t²/2 ---- Sa = 2t²
Carro B ----> Sb = So + vt ----> So = 0 ----> Sb = v*t ----> Sb = 20t
Agora basta igualar ----> 2t² = 20t ----> 2t² - 20t = ----> 2t*(t - 10) = 0
t = 0 ---- > não serve
t - 10 = 0 ----> t = 10 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinação de tempo e distância MRUV e MRU
Valeu Elcioschin
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Determinação de tempo e distância MRUV e MRU
No E.M. você só aprende esses tipos de movimentos em relação à velocidade:
MU
MUV
E em relação às trajetórias:
Retilínea (MRU, MRUV)
Circular (MCU, MCUV)
Parabólica (MRU na horizontal+MRUV na vertical)
Definições:
Velocidade Escalar Média: vm ≡ ∆x/∆t
Aceleração Escalar Média: αm ≡ ∆v/∆t
Velocidade Vetorial Média: vm ≡ ∆x/∆t
Aceleração Vetorial Média: am ≡ ∆v/∆t
MU: α = 0 --> |v| = constante
MRU: α = 0 , a = 0 --> v = constante
MCU: |at| = α = 0, a = ac --> |v| = constante
As "funções (equações) horárias" dos movimentos
Escalares: x(t), v(t), α(t)
Vetoriais: x(t), v(t), a(t)
MU: v = constante --> vm = v
v = ∆x/∆t
∆x = v∆t
Fazendo to = 0 -->
x = xo + v.t
MUV: α = constante ≠ 0 --> αm = α
α= ∆v/∆t
∆v = α.∆t
v - vo = α(t - to)
Fazendo to = 0 -->
v = vo + α.t
vm = (v+vo)/2
∆x = vm.∆t
∆x = (v+vo)∆t/2
∆x = (v+vo)∆t/2
Fazendo to = 0 -->
∆x = (v+vo)t/2
Como:
v = vo + α.t
∆x = (vo + α.t + vo)t/2
∆x = (2vot + α.t²)/2
∆x = vot + α.t²/2
x = xo + vot + α.t²/2
Equação de Torricelli (independente do tempo):
vm ≡ ∆x/∆t
αm ≡ ∆v/∆t
αm = α -->
∆t = ∆v / α (I)
Mas :
vm = (v + vo)/2
∆x/∆t = (v + vo)/2
∆t = 2∆x / (v+ vo) (II)
Igualando-se (I) e (II):
∆v / α = 2∆x / (v + vo)
∆v(v + vo) = 2α.∆x
(v - vo)(v + vo) = 2α.∆x
v² - vo² = 2α.∆x
v² = vo² + 2α.∆x
MU
MUV
E em relação às trajetórias:
Retilínea (MRU, MRUV)
Circular (MCU, MCUV)
Parabólica (MRU na horizontal+MRUV na vertical)
Definições:
Velocidade Escalar Média: vm ≡ ∆x/∆t
Aceleração Escalar Média: αm ≡ ∆v/∆t
Velocidade Vetorial Média: vm ≡ ∆x/∆t
Aceleração Vetorial Média: am ≡ ∆v/∆t
MU: α = 0 --> |v| = constante
MRU: α = 0 , a = 0 --> v = constante
MCU: |at| = α = 0, a = ac --> |v| = constante
As "funções (equações) horárias" dos movimentos
Escalares: x(t), v(t), α(t)
Vetoriais: x(t), v(t), a(t)
MU: v = constante --> vm = v
v = ∆x/∆t
∆x = v∆t
Fazendo to = 0 -->
x = xo + v.t
MUV: α = constante ≠ 0 --> αm = α
α= ∆v/∆t
∆v = α.∆t
v - vo = α(t - to)
Fazendo to = 0 -->
v = vo + α.t
vm = (v+vo)/2
∆x = vm.∆t
∆x = (v+vo)∆t/2
∆x = (v+vo)∆t/2
Fazendo to = 0 -->
∆x = (v+vo)t/2
Como:
v = vo + α.t
∆x = (vo + α.t + vo)t/2
∆x = (2vot + α.t²)/2
∆x = vot + α.t²/2
x = xo + vot + α.t²/2
Equação de Torricelli (independente do tempo):
vm ≡ ∆x/∆t
αm ≡ ∆v/∆t
αm = α -->
∆t = ∆v / α (I)
Mas :
vm = (v + vo)/2
∆x/∆t = (v + vo)/2
∆t = 2∆x / (v+ vo) (II)
Igualando-se (I) e (II):
∆v / α = 2∆x / (v + vo)
∆v(v + vo) = 2α.∆x
(v - vo)(v + vo) = 2α.∆x
v² - vo² = 2α.∆x
v² = vo² + 2α.∆x
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo do tempo - MRUV
» tempo em que distância mínima, MRU e MRUV
» Dúvida no gráfico de posição x tempo MRUV
» Tempo t Determine tempo médio e desvio padrao
» Tempo de meia-vida é o tempo necessário
» tempo em que distância mínima, MRU e MRUV
» Dúvida no gráfico de posição x tempo MRUV
» Tempo t Determine tempo médio e desvio padrao
» Tempo de meia-vida é o tempo necessário
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos