Questão de reflexão total e refração
2 participantes
Questão de reflexão total e refração
Preciso de ajuda nessa questão q nem sei por onde começa... rs
A figura abaixo ilustra um raio de luz incidente em um túnel com paredes refletoras. A parte superior do tubo é preenchida por um material A enquanto a parte inferior e o exterior do tubo estão no vácuo. No ponto P o raio sofre refração, ao passar do vácuo para a parte preenchida com material A, e reflexão. Nos demais pontos os raios refratado e refletido sofrem apenas reflexões. A razão CORRETA entre as velocidades da luz no meio preenchido com material A e no vácuo é:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/502/semttulo2lw.png/
A resposta do gabarito é letra A.
Agradeço...
A figura abaixo ilustra um raio de luz incidente em um túnel com paredes refletoras. A parte superior do tubo é preenchida por um material A enquanto a parte inferior e o exterior do tubo estão no vácuo. No ponto P o raio sofre refração, ao passar do vácuo para a parte preenchida com material A, e reflexão. Nos demais pontos os raios refratado e refletido sofrem apenas reflexões. A razão CORRETA entre as velocidades da luz no meio preenchido com material A e no vácuo é:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/502/semttulo2lw.png/
A resposta do gabarito é letra A.
Agradeço...
fixix- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/06/2010
Idade : 33
Localização : Palmas TO
Re: Questão de reflexão total e refração
1) Na parte com vácuo existem 3 "ondas triângulares" ocupando um comprimento L
Cada triângulo tem, então base B = L/3 e altura h = L/6
Trace a altura de um dos triângulos, Seja r o ângulo de incidência de cada raio
tgi = (B/2)/h -----> tgi = [(L/3)/2]/(L/6) ----> tgi = 1 ----> i = 45º ----> sen45º = 1/ \/2
2) Na parte de cima existem 6 "ondas triângulares" ocupando um comprimento L
Cada triângulo tem, então base b = L/6 e altura h = L/6
Trace a altura de um dos triângulos, Seja r o ângulo de incidência de cada raio (ou ou de refração do raio refratado)
tgr = (b/2)/h -----> tgi = [(L/6)/2]/(L/6) ----> tgr = 1/2 ----> senr = 1/ \/5
Lei de Snell ---> nV*seni = nA*senr ----> nV*(1/ \/2) ----> nA*(1/ \/5) ---->
nV/nA = \/2/ \/5 ----> nV/nA = \/(2/5)
A relação entre os índices de refração do vácuo e o do material é inversamente proporcional as velocidades:
vV/vA = \/(2/5) ----> Alternativa A
Cada triângulo tem, então base B = L/3 e altura h = L/6
Trace a altura de um dos triângulos, Seja r o ângulo de incidência de cada raio
tgi = (B/2)/h -----> tgi = [(L/3)/2]/(L/6) ----> tgi = 1 ----> i = 45º ----> sen45º = 1/ \/2
2) Na parte de cima existem 6 "ondas triângulares" ocupando um comprimento L
Cada triângulo tem, então base b = L/6 e altura h = L/6
Trace a altura de um dos triângulos, Seja r o ângulo de incidência de cada raio (ou ou de refração do raio refratado)
tgr = (b/2)/h -----> tgi = [(L/6)/2]/(L/6) ----> tgr = 1/2 ----> senr = 1/ \/5
Lei de Snell ---> nV*seni = nA*senr ----> nV*(1/ \/2) ----> nA*(1/ \/5) ---->
nV/nA = \/2/ \/5 ----> nV/nA = \/(2/5)
A relação entre os índices de refração do vácuo e o do material é inversamente proporcional as velocidades:
vV/vA = \/(2/5) ----> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de reflexão total e refração
OK, muito bom mesmo. Obrigadão!!
Abs
Abs
fixix- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/06/2010
Idade : 33
Localização : Palmas TO
Tópicos semelhantes
» refração e reflexão total
» Reflexão total
» Questão sobre Reflexão total da luz. Ajuda!!!
» Questão sobre Leis da refração/reflexão
» Reflexão Total
» Reflexão total
» Questão sobre Reflexão total da luz. Ajuda!!!
» Questão sobre Leis da refração/reflexão
» Reflexão Total
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|