Reflexão total
2 participantes
Reflexão total
UFU
Um recipiente contém dois líquidos A e B nao miscíveis, de densidades diferentes. o líquido B ocupa o fundo do recipiente e tem índice de refracao nb=1,33; o líquido A, na=1,4. Quais as condicoes para que haja reflexao total?
Eu considerei como condicoes: a propagacao do raio de A para B (na>nb) e senL> 1,33/1,4 .
Entretanto, a banca deu como resposta duas possibilidades: (I) luz de A para B com i> 72°
(II) luz de B para A com i>49°
Nao entendi o uso da condicao (II). O raio nao deve provir sempre do mais refringente para o menos refringente para haver reflexao total?
P.s. : peço desculpas pela demasia em questoes de óptica, mas é a frente q mais preciso sanar.
Um recipiente contém dois líquidos A e B nao miscíveis, de densidades diferentes. o líquido B ocupa o fundo do recipiente e tem índice de refracao nb=1,33; o líquido A, na=1,4. Quais as condicoes para que haja reflexao total?
Eu considerei como condicoes: a propagacao do raio de A para B (na>nb) e senL> 1,33/1,4 .
Entretanto, a banca deu como resposta duas possibilidades: (I) luz de A para B com i> 72°
(II) luz de B para A com i>49°
Nao entendi o uso da condicao (II). O raio nao deve provir sempre do mais refringente para o menos refringente para haver reflexao total?
P.s. : peço desculpas pela demasia em questoes de óptica, mas é a frente q mais preciso sanar.
Jackson917566- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 12/05/2020
Localização : Barbacena MG
Re: Reflexão total
Quando raio desce, de A para B, pode haver reflexão total na superfície entre A e B, isto é, o raio reflete para acima.
Quando o raio vai de B para A não pode existir reflexão total na superfície entre eles, pois nB < nA. Vai haver refração.
Mas, o raio refratado em A poderá sofrer reflexão total, na superfície de separação entre A e o ar:
senL = nar/nA ----> senL = 1/1,4 ---> senL ~=0,7143 ---> L ~= 45,6º
Acho que o gabarito 49º está errado. Este valor só ocorreria se fosse senL = 1/1,33 ---> L ~= 49º
Mas acontece que o raio não está indo diretamente de B (no fundo) para o ar. O raio está indo de B para A e de A para o ar.
Quando o raio vai de B para A não pode existir reflexão total na superfície entre eles, pois nB < nA. Vai haver refração.
Mas, o raio refratado em A poderá sofrer reflexão total, na superfície de separação entre A e o ar:
senL = nar/nA ----> senL = 1/1,4 ---> senL ~=0,7143 ---> L ~= 45,6º
Acho que o gabarito 49º está errado. Este valor só ocorreria se fosse senL = 1/1,33 ---> L ~= 49º
Mas acontece que o raio não está indo diretamente de B (no fundo) para o ar. O raio está indo de B para A e de A para o ar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jackson917566 e Ceruko gostam desta mensagem
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos