Lucro máximo (dois produtos)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Lucro máximo (dois produtos)
Olá,
Estou com dificuldade na seguinte questão:
Considere uma empresa que produz e comercializa dois produtos: X e Y. Sabendo-se que o seu lucro é dado pela expressão L = 20X –X^2 + 32Y - 2Y^2 e que sua produção é limitada a 24 unidades, qual o lucro máximo que a empresa poderá obter?
Poderiam me ajudar por favor?
Obrigada,
Margareti
Estou com dificuldade na seguinte questão:
Considere uma empresa que produz e comercializa dois produtos: X e Y. Sabendo-se que o seu lucro é dado pela expressão L = 20X –X^2 + 32Y - 2Y^2 e que sua produção é limitada a 24 unidades, qual o lucro máximo que a empresa poderá obter?
Poderiam me ajudar por favor?
Obrigada,
Margareti
Margareti Lazareti- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 55
Localização : guarulhos
Re: Lucro máximo (dois produtos)
x + y = 24 ----> y = 24 - x -----> I
L = 20x - x² + 32x - 2y² ----> II
I em II ----> L = 20x - x² + 32*(24 - x) - 2*(24 - x)² ----> L = - 3x² + 84x - 384
A função lucro (do 2º grau) é uma parábola com a concavidade para baixo (a < 0).
O valor máximo da função ocorre no vértice:
xV = - b/2a ----> xV = - 84/2*(-3) -----> xV = 14 ----> yV = 10
Lmáx = - 3*14² + 84*14 - 384 -----> Lmáx = 204
L = 20x - x² + 32x - 2y² ----> II
I em II ----> L = 20x - x² + 32*(24 - x) - 2*(24 - x)² ----> L = - 3x² + 84x - 384
A função lucro (do 2º grau) é uma parábola com a concavidade para baixo (a < 0).
O valor máximo da função ocorre no vértice:
xV = - b/2a ----> xV = - 84/2*(-3) -----> xV = 14 ----> yV = 10
Lmáx = - 3*14² + 84*14 - 384 -----> Lmáx = 204
Última edição por Elcioschin em Qui 14 Jun 2012, 08:52, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lucro máximo (dois produtos)
x + y = 24 --> y = 24 - x
L = 20x - x² + 32y - 2y²
L = 20x - x² + 32(24 - x) - 2(24 -x)²
L = 20x - x² + 32.24 - 32x - 2(24² - 2.24x + x²)
L = 20x - x² + 32.24 - 32x - 2.24² + 4.24x - 2x²
L = - x² - 2x² -32x + 20x + 4.24x - 2.24² + 32.24
L = - 3x² - (32 - 20 - 4.24)x - 24(2.24 -32)
L = - 3x² - (12 - 96)x - 24(48 - 32)
L = - 3x² + - (- 84)x - 24.16
L = - 3x² + 84x - 384
L = ax² + bx + c
a = -3
b = 84
c = - 384
a < 0 --> Concavidade para baixo ( tristinha ) --> Máximo
xV = -b / 2a
xV = -84 / (2.(-3)) = 42 / 3 = 14
xV = 14
Lm = - 3(14)² + 84(14) - 384
Lm = -3.196 + 1176 - 384
Lm = -588 + 792
Lm = 204
Creio que Elcio se distraiu nas contas finais...
L = 20x - x² + 32y - 2y²
L = 20x - x² + 32(24 - x) - 2(24 -x)²
L = 20x - x² + 32.24 - 32x - 2(24² - 2.24x + x²)
L = 20x - x² + 32.24 - 32x - 2.24² + 4.24x - 2x²
L = - x² - 2x² -32x + 20x + 4.24x - 2.24² + 32.24
L = - 3x² - (32 - 20 - 4.24)x - 24(2.24 -32)
L = - 3x² - (12 - 96)x - 24(48 - 32)
L = - 3x² + - (- 84)x - 24.16
L = - 3x² + 84x - 384
L = ax² + bx + c
a = -3
b = 84
c = - 384
a < 0 --> Concavidade para baixo ( tristinha ) --> Máximo
xV = -b / 2a
xV = -84 / (2.(-3)) = 42 / 3 = 14
xV = 14
Lm = - 3(14)² + 84(14) - 384
Lm = -3.196 + 1176 - 384
Lm = -588 + 792
Lm = 204
Creio que Elcio se distraiu nas contas finais...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Lucro máximo (dois produtos)
Foi exatamente isto rihan. Jé editei minha resposta em vermelho
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
LM
Obrigada pela ajuda.
Notei também que nesta questão eu chego ao 204 resolvendo o -(delta/ 4ac). É uma forma alternativa de se chegar ao Lmax?
Notei também que nesta questão eu chego ao 204 resolvendo o -(delta/ 4ac). É uma forma alternativa de se chegar ao Lmax?
Elcioschin escreveu:x + y = 24 ----> y = 24 - x -----> I
L = 20x - x² + 32x - 2y² ----> II
I em II ----> L = 20x - x² + 32*(24 - x) - 2*(24 - x)² ----> L = - 3x² + 84x - 384
A função lucro (do 2º grau) é uma parábola com a concavidade para baixo (a < 0).
O valor máximo da função ocorre no vértice:
xV = - b/2a ----> xV = - 84/2*(-3) -----> xV = 14 ----> yV = 10
Lmáx = - 3*14² + 84*14 - 384 -----> Lmáx = 204
Margareti Lazareti- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 55
Localização : guarulhos
Re: Lucro máximo (dois produtos)
Certamente que chega. É uma das formas sim
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lucro máximo (dois produtos)
Ponto de máximo ou mínimo da função ou vértice da parábola : V(xV; yV)
xV = -b/2a
yV = y(yV) = a.xV² + b.xV + c = a. (-b/2a)² + b.(-b/2a) + c
yV = ab²/4a² - b²/2a + c
yV = b²/4a - b²/2a + c
yV = (b² - 2b² 4 4a.c ) / 4a
yV = (-b² + 4.a.c)/4a
yV = -(b² - 4.a.c)/4a
yV = -∆ /4a
xV = -b/2a
yV = y(yV) = a.xV² + b.xV + c = a. (-b/2a)² + b.(-b/2a) + c
yV = ab²/4a² - b²/2a + c
yV = b²/4a - b²/2a + c
yV = (b² - 2b² 4 4a.c ) / 4a
yV = (-b² + 4.a.c)/4a
yV = -(b² - 4.a.c)/4a
yV = -∆ /4a
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos