Equilíbrio eletrostático
4 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio eletrostático
Uma partícula com carga positiva q = 4,0.10-6 C é mantida em repouso diante de uma esfera maciça condutora isolada de raio 0,10 m e carga total nula. A partícula encontra-se a uma distância de 0,20 m do centro da esfera, conforme ilustra a figura a seguir. A esfera e as cargas que foram induzidas em sua superfície também se encontram em repouso, isto é, há equilíbrio eletrostático.
Sabendo que a constante de proporcionalidade na lei de Coulomb é k = 9,0.109 N.m2/C2, determine o módulo e indique a direção e o sentido:
a) do campo elétrico no centro da esfera condutora devido à partícula de carga q;
b) do campo elétrico no centro da esfera condutora devido às cargas induzidas em sua superfície.
Sabendo que a constante de proporcionalidade na lei de Coulomb é k = 9,0.109 N.m2/C2, determine o módulo e indique a direção e o sentido:
a) do campo elétrico no centro da esfera condutora devido à partícula de carga q;
b) do campo elétrico no centro da esfera condutora devido às cargas induzidas em sua superfície.
Lopes.- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Equilíbrio eletrostático
a) O campo eletrostático gerado pela partícula no centro da esfera maciça é dado pela lei de Coulomb:
E = kq/r2 --- E = 9.10^9*4.10-6/(2.10-1)2 --- E = 9,0.10^5 N/C
Para a direção e sentido necessita-se de uma figura que você não a colocou.
b)como a esfera condutora está em equilíbrio eletrostático, o vetor campo elétrico resultante no seu interior é nulo.
E=0
E = kq/r2 --- E = 9.10^9*4.10-6/(2.10-1)2 --- E = 9,0.10^5 N/C
Para a direção e sentido necessita-se de uma figura que você não a colocou.
b)como a esfera condutora está em equilíbrio eletrostático, o vetor campo elétrico resultante no seu interior é nulo.
E=0
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 30
Localização : itumbiara goias brasil
Re: Equilíbrio eletrostático
O gabarito da UFRJ diz que o módulo é o mesmo da resposta do item A, porém o sentido pra direita, por que?
Bianca G Coelho- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 08/08/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rj
Re: Equilíbrio eletrostático
Para pontos internos do corpo ( dentro ), no caso quando d < R, o campo elétrico E é igual a zero. https://pir2.forumeiros.com/t32971-blindagem
Alvarez de Lorenzo- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 01/10/2014
Idade : 24
Localização : Storm's End - SL
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Eletrostático?
» equilíbrio eletrostático
» equilibrio eletrostático
» Equilíbrio eletrostático
» equilíbrio eletrostático
» equilíbrio eletrostático
» equilibrio eletrostático
» Equilíbrio eletrostático
» equilíbrio eletrostático
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|