Geometria Analítica
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica
Dados H(-1,0) , (r) 2x + y - 1 = 0 e (s) x - y - 2 = 0, obtenha a reta t que determina com r e s um triangulo cujo ortocentro é H.
R: (t) 2x - y - 7 = 0
R: (t) 2x - y - 7 = 0
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Analítica
Ricardo eu estou tentando fazer essa questão , mas minha resposta esta incompleta , nao estou conseguindo achar o termo independente da reta (t) espero que alguem me ajude, olha o meu raciocínio:
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Geometria Analítica
equações reduzidas:
r) y = -2x + 1
s) y = x - 2
as retas r e s formam cada uma um lado do triângulo
vamos formar as alturas do triângulo usando retas w e z, a primeira é perpendicular a r e a segunda perpendicular a s
a reta r tem coeficiente angular m1 = -2, a reta s tem coeficiente angular m2=1, as retas w e z tem coeficientes angulares m3 e m4, respectivamente
m1*m3=-1 => m3 = 1/2 =0,5
m2*m4 = -1 => m4 = -1
chamemos de n3 e n4 os coeficientes lineares de w e z, respectivamente
tanto z e w devem passar pelo ortocentro de coordenadas x = -1 e y = 0, tem-se:
y = m3*x + n3 => n3 = 1/2 = 0,5
y = m4*x + n4 => n4 = -1
então as equações reduzidas de w e z são:
w) y = 0,5x + 0,5
z) y = -x -1
chamando de B o ponto de interseção de w e s (um dos vértices do triângulo), tem-se B (5,3)
chamando de A o ponto de interseção entre z e r (um dos vértices do triângulo), tem-se A(2,-3)
agora podemos encontrar a equação geral da reta de t que é o outro lado do triângulo
|5 3 1|
|2 -3 1| = 0 => -15+3x+2y+3x-5y-6=0=>6x-3y-21=0=>2x-y-7 = 0
|x y 1|
r) y = -2x + 1
s) y = x - 2
as retas r e s formam cada uma um lado do triângulo
vamos formar as alturas do triângulo usando retas w e z, a primeira é perpendicular a r e a segunda perpendicular a s
a reta r tem coeficiente angular m1 = -2, a reta s tem coeficiente angular m2=1, as retas w e z tem coeficientes angulares m3 e m4, respectivamente
m1*m3=-1 => m3 = 1/2 =0,5
m2*m4 = -1 => m4 = -1
chamemos de n3 e n4 os coeficientes lineares de w e z, respectivamente
tanto z e w devem passar pelo ortocentro de coordenadas x = -1 e y = 0, tem-se:
y = m3*x + n3 => n3 = 1/2 = 0,5
y = m4*x + n4 => n4 = -1
então as equações reduzidas de w e z são:
w) y = 0,5x + 0,5
z) y = -x -1
chamando de B o ponto de interseção de w e s (um dos vértices do triângulo), tem-se B (5,3)
chamando de A o ponto de interseção entre z e r (um dos vértices do triângulo), tem-se A(2,-3)
agora podemos encontrar a equação geral da reta de t que é o outro lado do triângulo
|5 3 1|
|2 -3 1| = 0 => -15+3x+2y+3x-5y-6=0=>6x-3y-21=0=>2x-y-7 = 0
|x y 1|
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos