eletroquímica
2 participantes
Página 1 de 1
eletroquímica
Que quantidade teórica de energia em Joules uma bateria chumbo-ácido de 12 V totalmente carregada pode armazenar se os eletrodos negativos de Pb pesam 10 kg. Considere que a massa de PbO2 nos catodos está em excesso.
R:111.752.784 J
R:111.752.784 J
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral
Re: eletroquímica
Utilizando as leis de Faraday eu encontrei um resultado aproximado.
1ª LEI
A massa da substância eletrolisada é diretamente proporcional à quantidade de eletricidade Q que atravessa a solução:
2ª LEI
A mesma quantidade de eletricidade irá eletrolisar massas de substâncias diferentes, que serão proporcionais aos respectivos equivalentes-grama E de oxirredução:
Juntando as leis, vem:
Sabe-se, experimentalmente, que, passando por uma célula eletrolítica uma quantidade de eletricidade Q igual a 96 500 C, a massa eletrolisada é sempre igual ao equivalente-grama, qualquer que seja o eletrólito utilizado:
Logo:
Substituindo esse valor na equação acima, temos:
Calculando:
Q = 9314671,815
Aplicando a fórmula:
em que ∆E = ddp da pilha (volts), encontramos:
W = 9314671,815*12
W = 111.776.061,8 J
Em alguns livros, a quantidade de eletricidade Q é igual a 96 485 C. Usando esse valor o resultado seria bem mais próximo (111.758.687,3 J).
1ª LEI
A massa da substância eletrolisada é diretamente proporcional à quantidade de eletricidade Q que atravessa a solução:
m = k1*Q
2ª LEI
A mesma quantidade de eletricidade irá eletrolisar massas de substâncias diferentes, que serão proporcionais aos respectivos equivalentes-grama E de oxirredução:
m = k2*E
Juntando as leis, vem:
m = K*E*Q
Sabe-se, experimentalmente, que, passando por uma célula eletrolítica uma quantidade de eletricidade Q igual a 96 500 C, a massa eletrolisada é sempre igual ao equivalente-grama, qualquer que seja o eletrólito utilizado:
Q = 96500 ---------> m = E
Logo:
Substituindo esse valor na equação acima, temos:
Calculando:
Q = 9314671,815
Aplicando a fórmula:
em que ∆E = ddp da pilha (volts), encontramos:
W = 9314671,815*12
W = 111.776.061,8 J
Em alguns livros, a quantidade de eletricidade Q é igual a 96 485 C. Usando esse valor o resultado seria bem mais próximo (111.758.687,3 J).
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|