Exercício de MRUV
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício de MRUV
Olá pessoal!
Ao sair da base de uma cama elástica, um atleta tem uma velocidade de 11 m/s. Calcule até que altura irá subir e o tempo em que o atleta fica no ar. Use g=10m/s².
Tentei fazer esse exercício usando as fórmulas do MRUV. Entendi a lógica dessas fórmulas, mas para esse exercício usa-se a equação de Torricelli, que é uma fórmula que não entendi.
Equação de Torricelli → X - Xo = (V² - Vo²)/2a
Onde o X refere-se a posição final e o Xo refere-se a posição inicial,
V² refere-se a velocidade final ao quadrado e Vo² refere-se a velocidade inicial ao quadrado.
a resposta usando essa fórmula fica: A altura máxima é 6,05m e o tempo de permanência no ar é de 2,2s
As fórmulas que eu entendi do MRUV são:
a = ∆v/∆t
X = t Vo + at²/2
X = at²/2
Queria saber se tem como resolver usando essas fórmulas, pois não queria ter que ficar aprendendo um monte de fórmulas sem necessidade.
Tentei resolver esse exercício de tudo quanto é jeito, usando as fórmulas que sei, mas pelo visto se não tiver jeito vou ter que decorar essa fórmula
Obrigado!!!
Ao sair da base de uma cama elástica, um atleta tem uma velocidade de 11 m/s. Calcule até que altura irá subir e o tempo em que o atleta fica no ar. Use g=10m/s².
Tentei fazer esse exercício usando as fórmulas do MRUV. Entendi a lógica dessas fórmulas, mas para esse exercício usa-se a equação de Torricelli, que é uma fórmula que não entendi.
Equação de Torricelli → X - Xo = (V² - Vo²)/2a
Onde o X refere-se a posição final e o Xo refere-se a posição inicial,
V² refere-se a velocidade final ao quadrado e Vo² refere-se a velocidade inicial ao quadrado.
a resposta usando essa fórmula fica: A altura máxima é 6,05m e o tempo de permanência no ar é de 2,2s
As fórmulas que eu entendi do MRUV são:
a = ∆v/∆t
X = t Vo + at²/2
X = at²/2
Queria saber se tem como resolver usando essas fórmulas, pois não queria ter que ficar aprendendo um monte de fórmulas sem necessidade.
Tentei resolver esse exercício de tudo quanto é jeito, usando as fórmulas que sei, mas pelo visto se não tiver jeito vou ter que decorar essa fórmula
Obrigado!!!
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Exercício de MRUV
Rafael
A equação de Torricelli é uma simplificação das duas principais equações do MRUV:
S = So + Vo*t + (1/2)*a*t² -----> Equação do espaço percorrido em função do tempo
V = Vo + a*t ----> Equação da velocidade em função do tempo
Se você tirar o valor de t na 2ª e substituir na 1ª obterá a famosíssima Equação de Torricelli:
V² = Vo² + 2*a*(S - So)
Você não deve abrir mão desta equação. Ela é muito útil e fácil de guardar.
Vamos usá-la para calcular a altura máxima do esportista:
Neste problema So = 0, a = g = -10 m/s², V = 0, S = h ----> 0² = 11² + 2*g*h ----> 0 = 121 - 2*(-10)*h -----> h = 6,05 m
Para calcular o tempo (de subida, que é igual ao de descida):
V = Vo + g*t -----> 0 = 11 + (-10)*t -----> t = 1,1 s (tempo de subida)
Tempo total = 2*t = 2,2 s
A equação de Torricelli é uma simplificação das duas principais equações do MRUV:
S = So + Vo*t + (1/2)*a*t² -----> Equação do espaço percorrido em função do tempo
V = Vo + a*t ----> Equação da velocidade em função do tempo
Se você tirar o valor de t na 2ª e substituir na 1ª obterá a famosíssima Equação de Torricelli:
V² = Vo² + 2*a*(S - So)
Você não deve abrir mão desta equação. Ela é muito útil e fácil de guardar.
Vamos usá-la para calcular a altura máxima do esportista:
Neste problema So = 0, a = g = -10 m/s², V = 0, S = h ----> 0² = 11² + 2*g*h ----> 0 = 121 - 2*(-10)*h -----> h = 6,05 m
Para calcular o tempo (de subida, que é igual ao de descida):
V = Vo + g*t -----> 0 = 11 + (-10)*t -----> t = 1,1 s (tempo de subida)
Tempo total = 2*t = 2,2 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício de MRUV
Se é famosa, vou guardar
Obrigado Elcioschin!
Obrigado Elcioschin!
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|