UNIFEI 2009 - PG
+4
marinamendes
abelardo
Al.Henrique
Gabriela Carolina
8 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
UNIFEI 2009 - PG
Considere uma Progressão Geométrica (PG) de 8 termos, em que a soma dos termos de ordem par é 510 e a soma dos termos de ordem ímpar é 255.
Então, a razão q dessa PG vale:
Resp: 2
Então, a razão q dessa PG vale:
Resp: 2
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: UNIFEI 2009 - PG
Podemos escrever a PG assim :
( A1 , A1.q , A1.q² , A1.q³ , A1.q⁴ , A1.q^5 , A1.q^6 , A1.q^7 )
Vamos fazer a soma dos termos pares :
A1q + A1.q³ + A1.q^5 + A1.q^7 = 510
Colocando A1 em evidência :
A1 ( q + q³ + q^5 + q^7) = 510
Guardemos essa equação (I)
Fazendo a soma dos termos ímpares :
A1 + A1.q² + A1.q⁴ + A1.q^6 = 255
Colocando A1 em evidência :
A1(1 + q² + q⁴ + q^6) = 255
Chamemos essa equação de (II)
Se dividirmos (I) por (II) Cortaremos o A1 e teremos :
( q + q³ + q^5 + q^7)/(1 + q² + q⁴ + q^6) = 510/255
Colocando q em evidência em cima temos :
q(1 + q² + q⁴ + q^6)/(1 + q² + q⁴ + q^6) = 2
Simplificando :
q = 2
Beijos e bons estudos!
( A1 , A1.q , A1.q² , A1.q³ , A1.q⁴ , A1.q^5 , A1.q^6 , A1.q^7 )
Vamos fazer a soma dos termos pares :
A1q + A1.q³ + A1.q^5 + A1.q^7 = 510
Colocando A1 em evidência :
A1 ( q + q³ + q^5 + q^7) = 510
Guardemos essa equação (I)
Fazendo a soma dos termos ímpares :
A1 + A1.q² + A1.q⁴ + A1.q^6 = 255
Colocando A1 em evidência :
A1(1 + q² + q⁴ + q^6) = 255
Chamemos essa equação de (II)
Se dividirmos (I) por (II) Cortaremos o A1 e teremos :
( q + q³ + q^5 + q^7)/(1 + q² + q⁴ + q^6) = 510/255
Colocando q em evidência em cima temos :
q(1 + q² + q⁴ + q^6)/(1 + q² + q⁴ + q^6) = 2
Simplificando :
q = 2
Beijos e bons estudos!
Re: UNIFEI 2009 - PG
Aaah sim! tinha travado pq não sabia como tirar o a1, tava isolando e virando uma bagunça! haha
Simples, claro e completo mais uma vez! Muito obrigada
:study:
Simples, claro e completo mais uma vez! Muito obrigada
:study:
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: UNIFEI 2009 - PG
Como vou saber que o A1 é o termo impar e não o par, deveria deduzir?
Porque caso eu considerasse o A1 como par, o q= 1/2, e também tem essa opção para marcar. como saberia?
Porque caso eu considerasse o A1 como par, o q= 1/2, e também tem essa opção para marcar. como saberia?
marinamendes- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/03/2013
Idade : 29
Localização : Uberlandia
Re: UNIFEI 2009 - PG
Mari,
É uma questão de português. Termos de ordem impar, ou seja , "a" índice 1, "a" indice 3.. (A1,A3...)
É uma questão de português. Termos de ordem impar, ou seja , "a" índice 1, "a" indice 3.. (A1,A3...)
Re: UNIFEI 2009 - PG
Não consigo compreender,se a razão é 2 e é uma P. G.,entao esses números poderiam ter somem te um número ímpar. Pois qualquer número divido por 2 ou multiplicado deve dar um número par.
kraleo- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Lavras - MG
Re: UNIFEI 2009 - PG
Exatamente. Dentre os termos dessa PG poderá -- e deverá, pois a soma dos termos de ordem ímpar é ímpar -- ter apenas um único número ímpar, e deverá ser o primeiro. E daí??
Se você se der ao trabalho de substituir o valor encontrado para 'q' na equação II da bela solução do Henrique, descobrirá que a1=3.
Acho que você está fazendo a mesma confusão da Marina Mendes, acima, e já explicada: não confunda termo de ordem ímpar com "termo que é ímpar".
Se você se der ao trabalho de substituir o valor encontrado para 'q' na equação II da bela solução do Henrique, descobrirá que a1=3.
Acho que você está fazendo a mesma confusão da Marina Mendes, acima, e já explicada: não confunda termo de ordem ímpar com "termo que é ímpar".
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UNIFEI 2009 - PG
como eu iria saber os termos par e impar?
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos