Prove se é verdadeira
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Prove se é verdadeira
A função g(x)= -10arctan(3x) é decrescente em (-∞,∞).
MBrito- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Prove se é verdadeira
g(x)= -10arctan(3x)
se x = 1/3 , então :
g(1/3)= -10arctan(3.1/3)
g(1/3)= -10arctan(1)
g(1/3)= -10.∏/4
g(1/3)= -5.∏/2
Vamos pergar um valor maior que 1/3 então.
Se x'>x implica em um y'
Vamos aplicar x = 1/√3 então.
g(1/√3) = -10.arctg(3/√3) = -10.arctg(√3) = -10.∏/3
Como 1/√3 > 1/3 e g(1/√3) < g(1/3) , então g(x) é decrescente.
se x = 1/3 , então :
g(1/3)= -10arctan(3.1/3)
g(1/3)= -10arctan(1)
g(1/3)= -10.∏/4
g(1/3)= -5.∏/2
Vamos pergar um valor maior que 1/3 então.
Se x'>x implica em um y'
Vamos aplicar x = 1/√3 então.
g(1/√3) = -10.arctg(3/√3) = -10.arctg(√3) = -10.∏/3
Como 1/√3 > 1/3 e g(1/√3) < g(1/3) , então g(x) é decrescente.
Re: Prove se é verdadeira
Olá:
Uma proposta alternativa de resolução(através do cálculo da derivada da função):
g'(x)=-10*3/(1+(3x)²) = -30/(1+9x²). Como 1+9x²>0, para todo o real x, então
g'(x)<0, qualquer que seja o valor de x. Logo g é decrescente.
Um abraço.
Uma proposta alternativa de resolução(através do cálculo da derivada da função):
g'(x)=-10*3/(1+(3x)²) = -30/(1+9x²). Como 1+9x²>0, para todo o real x, então
g'(x)<0, qualquer que seja o valor de x. Logo g é decrescente.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Prove se é verdadeira
Obrigada
MBrito- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Por que é verdadeira ?
» Qual das identidades é verdadeira?
» Verdadeira ou Falsa
» verdadeira ou falsa
» Álgebra - (equação verdadeira)
» Qual das identidades é verdadeira?
» Verdadeira ou Falsa
» verdadeira ou falsa
» Álgebra - (equação verdadeira)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos