PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Achar o raio da circunferência

3 participantes

Ir para baixo

Achar o raio da circunferência Empty Achar o raio da circunferência

Mensagem por francorrea Ter 01 maio 2012, 15:18

AB=2 cm, AC= 3 cm são catetos de um triângulo retângulo ABC.Calcule o raio da circunferência que passa pelo vértice C e é tangente ao cateto AB em B. Quem puder ajudar obrigada.

francorrea
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 34
Localização : Valença

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o raio da circunferência Empty Re: Achar o raio da circunferência

Mensagem por ivomilton Qua 02 maio 2012, 15:34

francorrea escreveu:AB=2 cm, AC= 3 cm são catetos de um triângulo retângulo ABC.Calcule o raio da circunferência que passa pelo vértice C e é tangente ao cateto AB em B. Quem puder ajudar obrigada.

Boa tarde,

Desenho o triângulo retângulo ABC, reto em A.
A partir de B, trace uma perpendicular para o mesmo lado em que se encontra a hipotenusa.
Trace a mediatriz do segmento BC, a qual irá interceptar a perpendicular em uum ponto que chamaremos de O.
O raio procurado é OB = OC.
Centro em O e raio OB=OC, trace a circunferência, que será tangente a AB em B e irá passar por C.

Calculemos, agora, a medida desse raio:
A partir de O, baixe uma perpendicular até o cateto AC, designando pela letra P o pé dessa perpendicular.
Por ser OP║BA, BO=AP=raio da circunferência.

Assim, no ∆ OPC, temos:
OP = 2 (=BA)
PC = 3-R
OC = R

Aplicando-se Pitágoras, vem:
R² = 2² + (3-R)²
R² = 4 + (9-6R+R²)
R² = 13 - 6R + R²
0 = 13 - 6R
6R = 13
R = 13/6 cm





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o raio da circunferência Empty Re: Achar o raio da circunferência

Mensagem por francorrea Sex 04 maio 2012, 18:41

Obrigada

francorrea
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 34
Localização : Valença

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o raio da circunferência Empty Re: Achar o raio da circunferência

Mensagem por Elcioschin Sáb 05 maio 2012, 09:50

francorrea

Você postou erradamente sua questão no tópico do Ensino Fundamental.
Sua questão é de Geometria do Ensino Médio. Vou mudar.
Por favor, poste corretamente nas próximas vezes.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Achar o raio da circunferência Empty Re: Achar o raio da circunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos