Altura do prisma retangular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Altura do prisma retangular
Tenho um exercício, no qual eu preciso determinar a altura de um prisma.
Os dados são:
h.(20+h).(20+h) = 6272
Onde h é a altura, (20+h) é tanto a largura quanto o comprimento.
A questão diz algo assim:
"No decorrer deste capítulo você aprenderá resolver equações desse tipo [provavelmente as cúbicas], mas nesse exercício é possível resolver devido ao fato de haver uma particularidade nas medidas do prisma retangular."
Alguém saberia responder qual é a particularidade?
Eu desenvolvi e gerou uma equação cúbica, mas acho que não era pra ser...
Até!
Os dados são:
h.(20+h).(20+h) = 6272
Onde h é a altura, (20+h) é tanto a largura quanto o comprimento.
A questão diz algo assim:
"No decorrer deste capítulo você aprenderá resolver equações desse tipo [provavelmente as cúbicas], mas nesse exercício é possível resolver devido ao fato de haver uma particularidade nas medidas do prisma retangular."
Alguém saberia responder qual é a particularidade?
Eu desenvolvi e gerou uma equação cúbica, mas acho que não era pra ser...
Até!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: Altura do prisma retangular
Certamente cai-se na cúbica h³ + 40h² + 400h = 6272
Não sei a qual a particularidade citada
Eis uma solução:
1) Fatorando 6 272 obtém-se -----> 6 272 = (2^7)*(7²)
2) Tems portanto ----> h*(20 + h)² = (2^7)*(7²)
Temos as possíveis soluções inteiras:
a) h*(20 + h)² = (2)*(56)² -----> h = 2 ----> (20 + h)² = 3 136 ----> h = 56 ----> não serve
b) h*(20 + h)² = (2^3)*(28)² -----> h = 8 ----> (20 + h) = 784 ----> h = 8 ----> OK
c) h*(20 + h)² = (2^5)*(14)² -----> h = 32 ----> (20 + h) = 196 ----> h = 176 ----> não serve
d) h*(20 + h)² = (2^7)*(7)² -----> h = 128 ----> (20 + h) = 49 ----> h = 29 ----> não serve
Solução: h = 8
Não sei a qual a particularidade citada
Eis uma solução:
1) Fatorando 6 272 obtém-se -----> 6 272 = (2^7)*(7²)
2) Tems portanto ----> h*(20 + h)² = (2^7)*(7²)
Temos as possíveis soluções inteiras:
a) h*(20 + h)² = (2)*(56)² -----> h = 2 ----> (20 + h)² = 3 136 ----> h = 56 ----> não serve
b) h*(20 + h)² = (2^3)*(28)² -----> h = 8 ----> (20 + h) = 784 ----> h = 8 ----> OK
c) h*(20 + h)² = (2^5)*(14)² -----> h = 32 ----> (20 + h) = 196 ----> h = 176 ----> não serve
d) h*(20 + h)² = (2^7)*(7)² -----> h = 128 ----> (20 + h) = 49 ----> h = 29 ----> não serve
Solução: h = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Altura do prisma retangular
game_maker escreveu:Tenho um exercício, no qual eu preciso determinar a altura de um prisma.
Os dados são:
h.(20+h).(20+h) = 6272
Onde h é a altura, (20+h) é tanto a largura quanto o comprimento.
A questão diz algo assim:
"No decorrer deste capítulo você aprenderá resolver equações desse tipo [provavelmente as cúbicas], mas nesse exercício é possível resolver devido ao fato de haver uma particularidade nas medidas do prisma retangular."
Alguém saberia responder qual é a particularidade?
Eu desenvolvi e gerou uma equação cúbica, mas acho que não era pra ser...
Até!
Fatorando-se:
6272 = 27.72
Arrumando-se convenientemenete:
6272 = 27.7.7 = (23).(22.7).(22.7) = ( 8 )( 28 )( 28 ) = ( h )( h+20 )( h+20 )
h = 8
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Altura do prisma retangular
Muito obrigado para vocês dois.
São grandes matemáticos!
São grandes matemáticos!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Altura do prisma retangular
Elcioschin, eu tive que escolher para quem dar o obrigado e então escolhi o rihan. Mas as duas soluções foram muito boas. Eu gostei de ambas.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» ESPACIAL- PRISMA RETANGULAR
» Um prisma retangular sobre um plano inclinado
» Faixa retangular
» Determine a altura H do prisma
» figura retangular
» Um prisma retangular sobre um plano inclinado
» Faixa retangular
» Determine a altura H do prisma
» figura retangular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos