A equação de Bernoulli
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
A equação de Bernoulli
Na figura abaixo, a água doce atrás de uma represa tem uma profundidade D = 15m. Um cano horizontal de 4,0cm de diâmetro atravessa a represa a uma profundidade d=6,0m. Uma tampa fecha a abertura do cano.
a) Determine o módulo da força de atrito entre a tampa e a parede do tubo.
b) Qual é o volume de água que sai do cano em 3,0h, após a retirada da tampa?
R.: a) 74N
b) 150m³
a) Determine o módulo da força de atrito entre a tampa e a parede do tubo.
b) Qual é o volume de água que sai do cano em 3,0h, após a retirada da tampa?
R.: a) 74N
b) 150m³
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: A equação de Bernoulli
a)Sabemos que P=F/A <-> F=P.A
Como a resultante é nula, pela segunda lei de Newton:
F-Fat=0 (em módulo)
Fat=F
Fat=P.A
mas, P=d.g.h
Fat=d.g.h.A
Supondo d=1000kg/m³, g=10m/s², temos:
Fat=1000.10.6.π(4.10-²)²/4
Fat=10^4.π.24.10^-4
Fat≈74N
b) Considerando a represa suficientemente grande, podemos considerar que a a altura d permanece constante.
Com isso, usando a equação de Torricelli:
v=sqrt(2gh)
E Q=A.v
Q=A.sqrt(2gh)
Q.t=A.sqrt(2gh).t
V=π4.10^-4.sqrt(2.10.6).3.3600
V≈150m³
Espero que seja isso e que te ajude.
Como a resultante é nula, pela segunda lei de Newton:
F-Fat=0 (em módulo)
Fat=F
Fat=P.A
mas, P=d.g.h
Fat=d.g.h.A
Supondo d=1000kg/m³, g=10m/s², temos:
Fat=1000.10.6.π(4.10-²)²/4
Fat=10^4.π.24.10^-4
Fat≈74N
b) Considerando a represa suficientemente grande, podemos considerar que a a altura d permanece constante.
Com isso, usando a equação de Torricelli:
v=sqrt(2gh)
E Q=A.v
Q=A.sqrt(2gh)
Q.t=A.sqrt(2gh).t
V=π4.10^-4.sqrt(2.10.6).3.3600
V≈150m³
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: A equação de Bernoulli
Pq a área fica /4 ?
babuino- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/02/2014
Idade : 30
Localização : Alegrete-RS
Tópicos semelhantes
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|