Equação de Bernoulli
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Equação de Bernoulli
Minha duvida é sobre a equação de Bernoulli, nenhuma questão em especifico. Pois então, na equação de Bernoulli fico confusa a respeito de cada termo, por exemplo, o "p1" seria a pressão chamada de pressão estática, porem na minha cabeça entendo que essa pressão é a da camada de fluido acima daquele ponto, ja a parcela da equação "uv^{2}}/2" seria a pressão dinâmica que na minha cabeça seria a pressão devido a forca que é recebida horizontalmente no fluido. Porém foi me dito depois que tanto na verdade a p1 é a pressão total , enfim, estou confusa, alguém poderia me auxiliar? Obrigada desde já
Maria Pietra Negrão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: Equação de Bernoulli
Olá,
a equação de Bernoulli, na verdade, é composta por 3 pressões.
[latex]P + \frac{pv^{2}}{2} + pgh[/latex]
P é a chamada pressão estática. É a pressão exercida sobre o líquido por meio de uma bomba, por exemplo.
ρv²/2 é a chamada pressão dinâmica
ρgh é a chamada pressão hidrostática, essa sim exercida pela camada de líquido.
No entanto, costuma-se chamar tanto P quanto ρgh como pressão estática.
Portanto, para efeitos de cálculo, pressão estática = P + ρgh e pressão dinâmica = ρv²/2.
Vale dizer que o conceito de pressão e energia se confundem nessa equação, visto que a pressão dinâmica na verdade é a energia cinética do líquido e a pressão estática é a energia potencial. Logo não é errado assumir que a equação de Bernoulli é, na realidade, uma conservação de energias.
Espero ter ajudado!
a equação de Bernoulli, na verdade, é composta por 3 pressões.
[latex]P + \frac{pv^{2}}{2} + pgh[/latex]
P é a chamada pressão estática. É a pressão exercida sobre o líquido por meio de uma bomba, por exemplo.
ρv²/2 é a chamada pressão dinâmica
ρgh é a chamada pressão hidrostática, essa sim exercida pela camada de líquido.
No entanto, costuma-se chamar tanto P quanto ρgh como pressão estática.
Portanto, para efeitos de cálculo, pressão estática = P + ρgh e pressão dinâmica = ρv²/2.
Vale dizer que o conceito de pressão e energia se confundem nessa equação, visto que a pressão dinâmica na verdade é a energia cinética do líquido e a pressão estática é a energia potencial. Logo não é errado assumir que a equação de Bernoulli é, na realidade, uma conservação de energias.
Espero ter ajudado!
KittyBlossom- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/11/2020
Idade : 22
Localização : Joaçaba - SC
Maria Pietra Negrão gosta desta mensagem
Re: Equação de Bernoulli
Primeiramente, obrigada pelo retorno...
Podemos então dizer que a pressão dinâmica na realidade não é tecnicamente concreta, (pois temos a pressão da bomba que é P e a pressão da coluna de liquido acima , que é ugh, sendo assim como você mesmo disse, a parte pv²/2 é na realidade o que sobra da do que anteriormente era a parte da energia cinética, estou certa?
Em segundo lugar, por que esse exercicio coloca no lugar da suposta "pressao dinamica" a pressao hidrostatica ?
C.
Podemos então dizer que a pressão dinâmica na realidade não é tecnicamente concreta, (pois temos a pressão da bomba que é P e a pressão da coluna de liquido acima , que é ugh, sendo assim como você mesmo disse, a parte pv²/2 é na realidade o que sobra da do que anteriormente era a parte da energia cinética, estou certa?
Em segundo lugar, por que esse exercicio coloca no lugar da suposta "pressao dinamica" a pressao hidrostatica ?
C.
Maria Pietra Negrão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: Equação de Bernoulli
A pressão estática é dita toda pressão que não provem do movimento do líquido, ou seja, se ele estivesse parado, ela seria a mesma.
Por exemplo, imagine um tubo contendo um líquido, com uma das extremidades fechadas, e na outra uma bomba aplicando nele uma dada pressão. A pressão estática exercida sobre ele seria a pressão da bomba mais a pressão da coluna de líquido mais a pressão atmosférica. Ou seja, não necessariamente a pressão estática é apenas duas parcela (P + pgh), na presença de uma bomba, a sua pressão também é contada. No entanto, dificilmente vão colocar uma bomba em uma questão de ensino médio, então você vai considerar a pressão estática apenas como a pressão atmosférica mais a pressão da coluna de líquido.
Na questão, foi exatamente o que foi feito. P1 + pv1²/2, onde P1 é a pressão estática, portanto P1 = pgh + Patm
A pressão dinâmica depende única e exclusivamente da velocidade. Se há velocidade, há pressão dinâmica, calculda por pv²/2.
Qualquer dúvida avise!
Por exemplo, imagine um tubo contendo um líquido, com uma das extremidades fechadas, e na outra uma bomba aplicando nele uma dada pressão. A pressão estática exercida sobre ele seria a pressão da bomba mais a pressão da coluna de líquido mais a pressão atmosférica. Ou seja, não necessariamente a pressão estática é apenas duas parcela (P + pgh), na presença de uma bomba, a sua pressão também é contada. No entanto, dificilmente vão colocar uma bomba em uma questão de ensino médio, então você vai considerar a pressão estática apenas como a pressão atmosférica mais a pressão da coluna de líquido.
Na questão, foi exatamente o que foi feito. P1 + pv1²/2, onde P1 é a pressão estática, portanto P1 = pgh + Patm
A pressão dinâmica depende única e exclusivamente da velocidade. Se há velocidade, há pressão dinâmica, calculda por pv²/2.
Qualquer dúvida avise!
KittyBlossom- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/11/2020
Idade : 22
Localização : Joaçaba - SC
Maria Pietra Negrão gosta desta mensagem
Re: Equação de Bernoulli
Compreendi perfeitamente , obrigada pela atenção !!!
Maria Pietra Negrão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020
Tópicos semelhantes
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» equacao de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» equacao de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|