determine os valores de p.
2 participantes
Página 1 de 1
determine os valores de p.
Determinar todos os valores rais de p para os quais as raízes da equação (p-3)x²-2px+6p=0 são reais e positivas.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: determine os valores de p.
Para as raízes serem reais e positivas nessa equação do segundo grau, o coeficiente de x deve ter o sinal oposto ao sinal do coeficiente de x² e o coeficiente independente deve ter o mesmo sinal do coeficiente de x².
Para tanto, temos que:
Coeficiente de x² -> É positivo quando p > 3 e negativo quando p < 3.
Coeficiente de x -> É positivo quando p < 0 e negativo quando p > 0.
Coeficiente independente -> É positivo quando p > 0 e negativo quando p < 0.
Ou seja, quando p > 3, temos que x² é positivo, x é negativo e o independente é positivo. Quando 3 > p > 0, temos x² negativo, x negativo e independente positivo. E, finalmente, quando p < 0, temos x² negativo, x positivo e independente negativo.
Em quais casos essa equação então atende ao que a gente estipulou no começo? No caso p > 3 e no caso p < 0.
Ou seja, S = {p ∈IR | p < 0 ou p > 3}.
Espero ter ajudado. ^_^
Para tanto, temos que:
Coeficiente de x² -> É positivo quando p > 3 e negativo quando p < 3.
Coeficiente de x -> É positivo quando p < 0 e negativo quando p > 0.
Coeficiente independente -> É positivo quando p > 0 e negativo quando p < 0.
Ou seja, quando p > 3, temos que x² é positivo, x é negativo e o independente é positivo. Quando 3 > p > 0, temos x² negativo, x negativo e independente positivo. E, finalmente, quando p < 0, temos x² negativo, x positivo e independente negativo.
Em quais casos essa equação então atende ao que a gente estipulou no começo? No caso p > 3 e no caso p < 0.
Ou seja, S = {p ∈IR | p < 0 ou p > 3}.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: determine os valores de p.
Mas esse 3 que vc diz que o p tem que ser maior é o 3 que estava entre parenteses no x²?
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: determine os valores de p.
Sim, isso mesmo. Para o coeficiente ser positivo, o p deve ser maior do que 3.
Se p for 4: (4 - 3)x² = x² (coeficiente positivo)
Se p for 9: (9 - 3)x² = 6x² (coeficiente positivo)
E por aí vai...
O coeficiente só não pode ser nulo, se não deixa de ser uma função do segundo grau. Mas o resto dos coeficientes podem ser nulos, então eu acho que eu deveria colocar que o p pode ser menor ou igual a zero, não é?
Se p for 4: (4 - 3)x² = x² (coeficiente positivo)
Se p for 9: (9 - 3)x² = 6x² (coeficiente positivo)
E por aí vai...
O coeficiente só não pode ser nulo, se não deixa de ser uma função do segundo grau. Mas o resto dos coeficientes podem ser nulos, então eu acho que eu deveria colocar que o p pode ser menor ou igual a zero, não é?
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: determine os valores de p.
Entendi agora, obrigada Steves, e eu acho que não precisa colocar que p é menor ou igual a zero não '-'
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Tópicos semelhantes
» Determine os valores
» Determine o valores de e b
» Determine os valores de m
» Determine os valores de a e b
» Determine os valores de m, n e k
» Determine o valores de e b
» Determine os valores de m
» Determine os valores de a e b
» Determine os valores de m, n e k
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|