PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trigonometria no triângulo retângulo

3 participantes

Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por GILSON TELES ROCHA Sáb 07 Abr 2012, 16:55


(UnB 1996) Eratóstenes foi um grande matemático grego que viveu no século II a.C. e conseguiu calcular a medida da circunferência da Terra, medindo comprimento das sombras de uma estaca. Um procedimento semelhante pode ser usado para calcular a altura da torre de televisão de Brasília, a partir de sua sombra. Suponha que, no dia 23 de setembro, os raios solares, que são considerados paralelos, incidem, ao meio-dia, perpendicularmente sobre a superfície da Terra ao longo da linha do Equador. Nessa data, que marca o equinócio da primavera, a sombra projetada pela torre, ao meo-dia, mede 58 m. Sabe-se que a torre está situada no paralelo 15 de latitude sul, isto é, a Trigonometria no triângulo retângulo Mimetex ao sul do Equador. Tomando Trigonometria no triângulo retângulo Mimetex como valor aproximado para Trigonometria no triângulo retângulo Mimetex, calcule, em decâmetros, a altura da torre e desconsidere a parte fracionária de seu resultado, caso exista.
Gabarito 21

GILSON TELES ROCHA
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Re: Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por jesselp Dom 08 Abr 2012, 16:57

Trigonometria no triângulo retângulo 38033566Trigonometria no triângulo retângulo 33189614Trigonometria no triângulo retângulo 81448811

jesselp
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Re: Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Abr 2012, 16:59

sen15º = sen(45º - 30º) = (\/6 - \/2)/4
cos15º = cos(45] - 30º) = (\/6 + \/2)/4

tg15º = sen14º/cos15º = (V6 - \/2)/(\/6 + \/2) = (\/6 - \/2)*(\/6 - \/2)/(V6 + \/2)*(\/6 - \/2) ---->

tg15º = (8 - 4*\/3)/(6 - 2) ---> tg15º = 2 - \/3 ----> tg15º = 2 - 26/15 ---> tg15º = 4/15

15º é o ângulo formado entre a torre e o raio de luz o sol:

tg15º = d/h -----> h = d/tg15º ----> h = 58/(4/15) ----> h = 217.5 ---> h ~= 210 m ----> h ~= 21 dam
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Re: Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por GILSON TELES ROCHA Dom 08 Abr 2012, 17:30

Obrigado Jesseilp e mestre Élcio, eu estava com uma dúvida tremenda nesta questão, sabia que a saída era usar o arco duplo mas não estava fazendo o desenho correto.

GILSON TELES ROCHA
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Re: Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos