Plano inclinado com atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Plano inclinado com atrito
No esquema, o coeficiente de atrito estático entre o bloco A e o plano vale 0,3 e o coeficiente de atrito dinâmico vale 0,2. As massas de A e B sao respectivamente guais a 10kg e 8kg e o sistema é abandonado a paritir do repouso. O fio e a polia são ideais e g = 10m/s²
a) Qual a intensidade de forca de atrito entre o bloco A e o plano inclinado?
b) Qual a aceleração do sistema?
a) Qual a intensidade de forca de atrito entre o bloco A e o plano inclinado?
b) Qual a aceleração do sistema?
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Re: Plano inclinado com atrito
Supondo que o corpo A esteja em movimento, descendo o plano:
Fa = uD*N ----> Fa = uD*mg*cos30º ----> Fa = 0,2*100*\/3/2 ----> Fa ~= 17,3 N
pA*sen30º - Fa - pB = (mA + mB)*a ----> 100*(1/2) - 17,3 - 80 = 18*a ----> a ~= -2,63 m/s²
O sinal negativo indica que o corpo A, ao invés de estar descendo, ele está subindo o plano
Fa = uD*N ----> Fa = uD*mg*cos30º ----> Fa = 0,2*100*\/3/2 ----> Fa ~= 17,3 N
pA*sen30º - Fa - pB = (mA + mB)*a ----> 100*(1/2) - 17,3 - 80 = 18*a ----> a ~= -2,63 m/s²
O sinal negativo indica que o corpo A, ao invés de estar descendo, ele está subindo o plano
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado com atrito
Poderia me explicar como achou a "formula" para achar a aceleração?
pA*sen30º - Fa - pB = (mA + mB)*a
Quais vetores analisou.
Obrigado.
pA*sen30º - Fa - pB = (mA + mB)*a
Quais vetores analisou.
Obrigado.
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Re: Plano inclinado com atrito
Esta fórmula é o somatório algébrico de todas as forças atuando medidas na direção do plano inclinado:
1) Peso do corpo A nesta direção (para baixo) = pA*sen30º = mA*g*(1/2)
2) Força de atrito Fa na mesma direção (para cima) = Fa = u*N = u*mg*cos30º
3) Peso do corpo B (para cima) = pB = mB*g
Este somatório é a resultante R das forças (na direção do plano) ----> R = m*a ---> R = (mA + mB)*a
1) Peso do corpo A nesta direção (para baixo) = pA*sen30º = mA*g*(1/2)
2) Força de atrito Fa na mesma direção (para cima) = Fa = u*N = u*mg*cos30º
3) Peso do corpo B (para cima) = pB = mB*g
Este somatório é a resultante R das forças (na direção do plano) ----> R = m*a ---> R = (mA + mB)*a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Plano inclinado com atrito
Nossa! claro, agora sim entendi.
Não estava conseguindo entender as forças que atuavam sobre os blocos.
Obrigado!
Não estava conseguindo entender as forças que atuavam sobre os blocos.
Obrigado!
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Tópicos semelhantes
» Plano sem atrito
» PLANO INCLINADO COM ATRITO
» Plano inclinado com atrito
» Atrito no plano inclinado
» Plano inclinado e atrito
» PLANO INCLINADO COM ATRITO
» Plano inclinado com atrito
» Atrito no plano inclinado
» Plano inclinado e atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos