TRIANGULO ABC
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
TRIANGULO ABC
Num triângulo ABC, temos que AB=5 e AC=5.Sabendo que o ângulo ACB = 75°, calcule a área do triângulo ABC e o raio da circunferência circunscrita do triângulo ABC.
mirlane601- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 19/11/2011
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: TRIANGULO ABC
A área pode ser calculada pela fórmula:
O raio pode ser calculado pela Lei dos Senos, lembrando que
Ou calculamos valor de "a" pela lei dos cossenos, ou encontramos o seno de 75º pela soma dos ângulos 45º + 30º...
Também poderíamos utilizar a fórmula de Heron após encontrar o valor de "a" para calcular a área...
(Lembrando que é sempre interessante ter em mente a demonstração de algumas fórmulas caso não sejam muito complicadas...)
Re: TRIANGULO ABC
cos75º = cos(45º + 30º) = cos45ºcos30º + sen45ºsen30º = (\/6 - \/2)/4
Triângulo ABC é isósceles (AB = AC) ----> A^CB = 75º ----> A^BC = 75º
BÂC + A^BC + A^CB = 180º ----> BÂC + 75º + 75º = 180º ----> BÂC = 30º ---->senBÂC = 1/2
S = AB*C*sen^BÂC/2 ----> S = 5*5*(1/2) ----> S = 25/4
Faça um desenho do tiângulo e trace a circunferância circunscrita de centro O e raio R.
Trace os raios OA, OB e OC.
BÂO = CÂO = BÂC/2 ----> BÂC = CÂB = 15º
Triângulo OAC é isósceles (OA = OC = R) ----> ACO = CÂO = 15º
A^CB = A^CO + B^CO ----> 75º = 15º + B^CO ----> B^CO = 60º
Triângulo OBC é isósceles (OB = OC = R) ----> C^BO = B^CO = 60º
BC = AB*cos75º + AC*cos75º ----> BC = 2*5*(\/6 - \/2)/4 ----> BC = 5*(\/6 - \/2)/2
BC = OB*cos60º + OC*cos60º ---> 5*(\/6 - \/2)/2 = 2*R*(1/2) ----> R = 5*(\/6 - \/2)/2
Triângulo ABC é isósceles (AB = AC) ----> A^CB = 75º ----> A^BC = 75º
BÂC + A^BC + A^CB = 180º ----> BÂC + 75º + 75º = 180º ----> BÂC = 30º ---->senBÂC = 1/2
S = AB*C*sen^BÂC/2 ----> S = 5*5*(1/2) ----> S = 25/4
Faça um desenho do tiângulo e trace a circunferância circunscrita de centro O e raio R.
Trace os raios OA, OB e OC.
BÂO = CÂO = BÂC/2 ----> BÂC = CÂB = 15º
Triângulo OAC é isósceles (OA = OC = R) ----> ACO = CÂO = 15º
A^CB = A^CO + B^CO ----> 75º = 15º + B^CO ----> B^CO = 60º
Triângulo OBC é isósceles (OB = OC = R) ----> C^BO = B^CO = 60º
BC = AB*cos75º + AC*cos75º ----> BC = 2*5*(\/6 - \/2)/4 ----> BC = 5*(\/6 - \/2)/2
BC = OB*cos60º + OC*cos60º ---> 5*(\/6 - \/2)/2 = 2*R*(1/2) ----> R = 5*(\/6 - \/2)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: TRIANGULO ABC
Mais ou menos outra solução:
É uma triângulo isósceles, então os ângulos ficam, 75°, 75°, 30° e a área fica:
A=(5².sin30°)/2=25/4
Em todo triângulo isósceles, a altura também é bissetriz, logo, pela lei dos cossenos:
5²=R²+R²-2.R.R.cos150°=2R²+2R².cos30° (*Se cos150°= -cos30°)
25=2R²(1+√3/2)
25=2R².(1/2).(2+√3)
Abraços.
É uma triângulo isósceles, então os ângulos ficam, 75°, 75°, 30° e a área fica:
A=(5².sin30°)/2=25/4
Em todo triângulo isósceles, a altura também é bissetriz, logo, pela lei dos cossenos:
5²=R²+R²-2.R.R.cos150°=2R²+2R².cos30° (*Se cos150°= -cos30°)
25=2R²(1+√3/2)
25=2R².(1/2).(2+√3)
Abraços.
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Re: TRIANGULO ABC
matheus
Continuando sua solução, para racionalizá-la:
R = 5/\/(2 + \/3) ---> Efetuando a transformação x, y = [A + - \/(A² - B)]/2:
A = 2 ---> B = 3 ----> A² - B = 1 ----> x = \/(3/2) = \/3/\/2 e y = 1/\/2
5/\/(2 + \/3) = 5/(\/3/\/2 + 1/\/2) = 5*\/2/(V3 + 1) = 5*\/2*(\/3 - 1)/(3 - 1) = 5*(\/6 - \/2)/2
Resposta idêntica à minha: estamos de parabéns
Continuando sua solução, para racionalizá-la:
R = 5/\/(2 + \/3) ---> Efetuando a transformação x, y = [A + - \/(A² - B)]/2:
A = 2 ---> B = 3 ----> A² - B = 1 ----> x = \/(3/2) = \/3/\/2 e y = 1/\/2
5/\/(2 + \/3) = 5/(\/3/\/2 + 1/\/2) = 5*\/2/(V3 + 1) = 5*\/2*(\/3 - 1)/(3 - 1) = 5*(\/6 - \/2)/2
Resposta idêntica à minha: estamos de parabéns
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos