(OBM)-Movimento retilíneo uniforme
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(OBM)-Movimento retilíneo uniforme
De Itacimirim a Salvador, pela estrada do Coco, são 60km. Ás 11h, a 15km de Salvador, dá-se um acidente que provoca um engarrafamento, que cresce à velocidade de 4km/h, no sentido de Itacimirim. A que horas, aproximadamente, devemos sair de Itacimirim para chegar a Salvador ao meio dia, sabendo que viajamos a 60km/h, exceto na zona do engarrafamento, onde a velocidade é de 6km/h?
Ismael.- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: (OBM)-Movimento retilíneo uniforme
De Salvador até o ponto do acidente são 15 km
De Itacimirim até o ponto d acidente são 45 km
Para percorrer os 45 km o tempo t vale: 45 = 60*t ----> t = 3/4 h
Nestes 3/4 h a fila cresceu ----> c = 4*t ---> c = 4*(3/4) ----> c = 3 km
O tempo t' para chegar no fim da fila (que continua crescendo) é dado por
6*t' = 4*t' + 3 ----> 2*t' = 3 ----> t' = (3/2) h
Neste tempo t' o espaço percorrido d' foi: d' = 6*(3/2) ----> d' = 9 km
Falta para chegarmos a Salvador: d" = 15 - 9 = 6 km
O tempo t" para chegar a Salvador vale: 6 = 6*t" ----> t" = 1 h
Tempo total de viagem = t + t' + t" = (3/4) + (3/2) + 1 = 13/4 = (12 + 1)/4 = 3 h + 1/4 h = 3 h 15 min
Deveríamos ter saido às 12h 00 min - 3 h 15 min = 08:45
De Itacimirim até o ponto d acidente são 45 km
Para percorrer os 45 km o tempo t vale: 45 = 60*t ----> t = 3/4 h
Nestes 3/4 h a fila cresceu ----> c = 4*t ---> c = 4*(3/4) ----> c = 3 km
O tempo t' para chegar no fim da fila (que continua crescendo) é dado por
6*t' = 4*t' + 3 ----> 2*t' = 3 ----> t' = (3/2) h
Neste tempo t' o espaço percorrido d' foi: d' = 6*(3/2) ----> d' = 9 km
Falta para chegarmos a Salvador: d" = 15 - 9 = 6 km
O tempo t" para chegar a Salvador vale: 6 = 6*t" ----> t" = 1 h
Tempo total de viagem = t + t' + t" = (3/4) + (3/2) + 1 = 13/4 = (12 + 1)/4 = 3 h + 1/4 h = 3 h 15 min
Deveríamos ter saido às 12h 00 min - 3 h 15 min = 08:45
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (OBM)-Movimento retilíneo uniforme
Meu modo de ver:
Primeiro vamos levar em conta que será preciso chegar no local do engarrafamento às 11:45h, pois daí em diante a 60km/h chegaremos a Salvador em tempo.
Se não houvesse engarrafamento podia-se sair de Itacimirim às 11:00 e gastaríamos 1h de viajem, chegando a Salvador ao meio dia. Devido ao engarrafamento devemos sair antes das 11:00 para compensar o tempo perdido. Seja t1 o tempo dessa antecedência e teremos que o tempo total de viagem será 1+t1. Seja igualmente t2 o tempo em que viajamos livremente após às 11:00 até encontrar o engarrafamento.
Podemos equacionar esse tempo como
Assim a distância percorrida será
Portanto o horário de saída deverá ser:
Primeiro vamos levar em conta que será preciso chegar no local do engarrafamento às 11:45h, pois daí em diante a 60km/h chegaremos a Salvador em tempo.
Se não houvesse engarrafamento podia-se sair de Itacimirim às 11:00 e gastaríamos 1h de viajem, chegando a Salvador ao meio dia. Devido ao engarrafamento devemos sair antes das 11:00 para compensar o tempo perdido. Seja t1 o tempo dessa antecedência e teremos que o tempo total de viagem será 1+t1. Seja igualmente t2 o tempo em que viajamos livremente após às 11:00 até encontrar o engarrafamento.
Podemos equacionar esse tempo como
Assim a distância percorrida será
Portanto o horário de saída deverá ser:
Última edição por Euclides em Qua 19 Fev 2014, 21:54, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (OBM)-Movimento retilíneo uniforme
professor,mas por quê há essa parte: 4t2/6 + 1/4?
kevin.bf22- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 19/07/2013
Idade : 27
Localização : são gonçalo, rj, brasil
Re: (OBM)-Movimento retilíneo uniforme
Veja se a figura explica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» movimento retilineo uniforme
» Movimento Retilíneo Uniforme
» Movimento retilíneo e uniforme.
» Movimento retilíneo e uniforme.
» Movimento retilíneo uniforme
» Movimento Retilíneo Uniforme
» Movimento retilíneo e uniforme.
» Movimento retilíneo e uniforme.
» Movimento retilíneo uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos