Números complexos - (conjugado)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos - (conjugado)
determine todos os numeros complexos z que satisfazem simultaneamente as condições: z+3| - 2z(conjugado) = 3 + 6i. e |z| < 4
Jh- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 30
Localização : Ubá, Minas Gerais, Brasil
Re: Números complexos - (conjugado)
Estou supondo o correto é |z + 3|
z = a + bi ----> z' = a - bi
1) |z + 3| - 2*z' = 3 + 6i ---> |a + bi + 3| - 2*(a - bi) = 3 + 6i ---> |(a+3) + bi| - 2a + 2abi = 3 + 6i --->
\/[(a + 3)² + b²] - 2a + 2bi = 3 + 6i ----> \/(a² + 6a + b² + 9) - 2a + 2bi = 3 + 6i
Igualando termo a termo:
2b = 6 ----> b = 3
\/(a² + 6a + 3² + 9) - 2a = 3 ----> a² + 6a + 18 = (2a + 3)² ----> a² + 2a - 3 = 0
Raízes da equação do 2º grau ----> a = -3 e a = 1
2) |z| =< 4 ----> \/(a² + b²) =< 4 ----> a² + b² =< 16 ----> a² + 3² =< 16 ----> a² =< 7 ---> a² - 7 =< 0
Devemos ter -\/7 =< a =< +\/7 ----> -2,65 =< a =< +2,65
A solução a = -3 não serve (está fora do intervalo)
A s=olução a = 1 atende (está dentro do intervalo)
z = 1 + 3i
z = a + bi ----> z' = a - bi
1) |z + 3| - 2*z' = 3 + 6i ---> |a + bi + 3| - 2*(a - bi) = 3 + 6i ---> |(a+3) + bi| - 2a + 2abi = 3 + 6i --->
\/[(a + 3)² + b²] - 2a + 2bi = 3 + 6i ----> \/(a² + 6a + b² + 9) - 2a + 2bi = 3 + 6i
Igualando termo a termo:
2b = 6 ----> b = 3
\/(a² + 6a + 3² + 9) - 2a = 3 ----> a² + 6a + 18 = (2a + 3)² ----> a² + 2a - 3 = 0
Raízes da equação do 2º grau ----> a = -3 e a = 1
2) |z| =< 4 ----> \/(a² + b²) =< 4 ----> a² + b² =< 16 ----> a² + 3² =< 16 ----> a² =< 7 ---> a² - 7 =< 0
Devemos ter -\/7 =< a =< +\/7 ----> -2,65 =< a =< +2,65
A solução a = -3 não serve (está fora do intervalo)
A s=olução a = 1 atende (está dentro do intervalo)
z = 1 + 3i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos - (conjugado)
ÓTIMOOOO!!! OBRIGADA!
Jh- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 30
Localização : Ubá, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Números Complexos - Conjugado
» Números Complexos - Conjugado
» Números Complexos - O CONJUGADO
» Números Complexos - O CONJUGADO
» Conjugado de Números Complexos!
» Números Complexos - Conjugado
» Números Complexos - O CONJUGADO
» Números Complexos - O CONJUGADO
» Conjugado de Números Complexos!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos