PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema de numeração de qualquer base.

2 participantes

Ir para baixo

Sistema de numeração de qualquer base. Empty Sistema de numeração de qualquer base.

Mensagem por mariaximendes Qua 21 Mar 2012, 16:47

Transformar em números decimais nos números de bases perdidas:

266 na base 3=
20.557 na base 6=


Sistema de numeração de qualquer base. 992526

mariaximendes
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 59
Localização : Rio de janeiro,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de numeração de qualquer base. Empty Re: Sistema de numeração de qualquer base.

Mensagem por ivomilton Qua 21 Mar 2012, 17:40

mariaximendes escreveu:Transformar em números decimais nos números de bases perdidas:

266 na base 3=
20.557 na base 6=


Sistema de numeração de qualquer base. 992526

Boa tarde,

Divide cada número decimal sucessivamente pela respectiva base (em decimal), até quando der.]
O resultado será obtido tomando-se como primeiro algarismo do número na nova base o último quociente das divisões sucessivas e, a seguir, cada um dos restos das divisões, a partir da última divisão até a primeira divisão.

266 |_3_
026 .. 88 |_3_
... 2 .. 28 .. 29 |_3_
.......... 1 .... 2 .. 9 |_3_
........................ 0 .. 3 |_3_
.............................. 0 .. 1

Logo, o número produrado é:
266(10) = 100212(3)

20557 |__6__
025 ..... 3426|_6__
....15 ....042 .. 571 |_6_
......37 ......06 ..31 ... 95|_6_
........1 ....... 0 .. 1 ....35 . 15|_6_
................................. 5 ... 3 .. 2

Assim, o número desejado é:
20557(10) = 235101(6)







Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos