(Funrio) - máximo divisor
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Funrio) - máximo divisor
(JUCERJA_Administrador_Superior_2008_Funrio) Sabe-se que o máximo divisor comum e o mínimo múltiplo comum entre os números "a" e "b" valem, respectivamente, 3 e 72. Sabendo-se que um dos números é um quadrado perfeito, conclui-se que a soma "a"+"b" vale:
a) 33
b) 35
c) 42
d) 58
e) 75
a) 33
b) 35
c) 42
d) 58
e) 75
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (Funrio) - máximo divisor
Robalo escreveu:(JUCERJA_Administrador_Superior_2008_Funrio) Sabe-se que o máximo divisor comum e o mínimo múltiplo comum entre os números "a" e "b" valem, respectivamente, 3 e 72. Sabendo-se que um dos números é um quadrado perfeito, conclui-se que a soma "a"+"b" vale:
a) 33
b) 35
c) 42
d) 58
e) 75
mdc = 3
mmc = 72 = 2³*3²
a = 3*x
b = 3*y
ab = 3²*xy
ab = mdc*mmc = 3*(2³*3²) = 2³*3³
xy = 2³*3³/3²
xy = 2³*3
Ora, como a e b já possuem o fator primo comum 3, um deles pelo menos deverá ter mais um fator 3, o que fará dele um quadrado perfeito.
Por outro lado, teremos que colocar todos os fatores primos iguais a 2, num só dos números, a fim de não se alterar o valor dado do mdc.
Assim,
a = 3*x = 3*3 = 9 ---> quadrado perfeito
b = 3*y = 3*2³ = 3*8 = 24
E a soma requerida é:
a + b = 9 + 24 = 33
Alternativa (a).
Última edição por ivomilton em Seg 12 Out 2009, 16:54, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: (Funrio) - máximo divisor
Sabe-se que o máximo divisor comum e o mínimo múltiplo comum entre os números "a" e "b" valem, respectivamente, 3 e 72. Sabendo-se que um dos números é um quadrado perfeito, conclui-se que a soma "a"+"b" vale:
o produto dos números é o produto do mdc pelo mmc: 3.72 = 216
216 = 6³ = (2.3)³ = 2³.3³
Como o mdc é 3, então o menor deles é 3.2³ = 24
Logo, o outro é 9. Assim 24 + 9 = 33
o produto dos números é o produto do mdc pelo mmc: 3.72 = 216
216 = 6³ = (2.3)³ = 2³.3³
Como o mdc é 3, então o menor deles é 3.2³ = 24
Logo, o outro é 9. Assim 24 + 9 = 33
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» (Funrio-2009) - valor máximo do produto
» Máximo Divisor Comum
» Máximo Divisor Comum
» Máximo divisor comum
» Máximo Divisor Comum - MDC
» Máximo Divisor Comum
» Máximo Divisor Comum
» Máximo divisor comum
» Máximo Divisor Comum - MDC
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|