Alguém me explica onde eu errei nessa inequação
4 participantes
Página 1 de 1
Alguém me explica onde eu errei nessa inequação
ela é a seguinte:
x²-2x+1≤0
Ela uma raiz que é x=1, que dá uma parábola tocando a linha, tendo como resposta V={1}
Eu não entendi por que o 1 é incluído se a inequação pede números menores que 0.
x²-2x+1≤0
Ela uma raiz que é x=1, que dá uma parábola tocando a linha, tendo como resposta V={1}
Eu não entendi por que o 1 é incluído se a inequação pede números menores que 0.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Alguém me explica onde eu errei nessa inequação
Mas x²-2x+1 é menor ou igual a 0 quando x é 1.
1²-2.1+1 = 0 ----> aceita a condição.
1²-2.1+1 = 0 ----> aceita a condição.
Re: Alguém me explica onde eu errei nessa inequação
Entendi essa parte, mas, também não deveria aceitar o restante dos números reais? Isso eu tambem nao entendi, por que os reais nao entram.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Alguém me explica onde eu errei nessa inequação
Vamos ver isso...
x² - 2x + 1 =< 0
Ele será igual quando...
x² - 2x + 1 = 0
∆ = 4 - 4 = 0
x = 2 / 2 = 1
Como a parábola tem a concavidade para baixo, isso significa que só vai haver um valor que seja igual a zero porque menor não vai existir, já que a concavidade é para baixo. Então S = {1}.
Espero ter ajudado. ^_^
x² - 2x + 1 =< 0
Ele será igual quando...
x² - 2x + 1 = 0
∆ = 4 - 4 = 0
x = 2 / 2 = 1
Como a parábola tem a concavidade para baixo, isso significa que só vai haver um valor que seja igual a zero porque menor não vai existir, já que a concavidade é para baixo. Então S = {1}.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Alguém me explica onde eu errei nessa inequação
Desculpa mesmo mais, a parábola não é com concavidade pra cima já que o x² é positivo, ou eu estou errada amiga, mas ainda não ficou muito claro pra mim por que não entra os reais :[
x²-2x+1≤0
x²-2x+1≤0
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Alguém me explica onde eu errei nessa inequação
Se o coeficiente de x² é positivo (e é) a parábola tem concavidade voltada para cima...
Re: Alguém me explica onde eu errei nessa inequação
Ah, eu estou errada, desculpe.
A concavidade dessa parábola é para cima, como essa outra parábola aqui:
http://www.brasilescola.com/upload/e/funcao%202%20grau.JPG
Parábolas com concavidade para baixo são assim:
http://www.brasilescola.com/upload/e/funcao%202%20grau2.JPG
Mas, para essa inequação poder ser satisfeita, o valor de x só pode ser 1. Qualquer outro valor vai fazer com que a inequação fique maior do que 0, entende?
A concavidade dessa parábola é para cima, como essa outra parábola aqui:
http://www.brasilescola.com/upload/e/funcao%202%20grau.JPG
Parábolas com concavidade para baixo são assim:
http://www.brasilescola.com/upload/e/funcao%202%20grau2.JPG
Mas, para essa inequação poder ser satisfeita, o valor de x só pode ser 1. Qualquer outro valor vai fazer com que a inequação fique maior do que 0, entende?
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Alguém me explica onde eu errei nessa inequação
Resumindo:
x² - 2x + 1 >= 0 ----> (x - 1)² >= 0 ---> Parábola com concavidade voltada para cima.
Notem que esta parábola tem uma raiz dupla x = 1
Isto significa que a parábola tangencia o eixo X
Logo está parábola nunca terá valores negatixo (x < 0)
Entretanto o valor zero atende a inequação, logo x = 1
x² - 2x + 1 >= 0 ----> (x - 1)² >= 0 ---> Parábola com concavidade voltada para cima.
Notem que esta parábola tem uma raiz dupla x = 1
Isto significa que a parábola tangencia o eixo X
Logo está parábola nunca terá valores negatixo (x < 0)
Entretanto o valor zero atende a inequação, logo x = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Alguém me explica onde eu errei nessa inequação
Pessoal, obrigada por todas as explicações que vcs me deram e obrigada pela boa vontade de me ajudar.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos