MHS + Termodinâmica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
MHS + Termodinâmica
1. n mols de um gás ideal se encontram em um recipiente cilíndrico, a uma temperatura T, inicialmente em equilíbrio. O pistão é comprimido a uma pequena distância x, de modo que fique a oscilar em MHS. Determine o período da oscilação, supondo a temperatura constante.
http://img803.imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img803/8154/problemamaldito.png
(O pistão tem massa M e o cilindro, altura h)
Resposta: 2pih . sqrt(M/nRT)
http://img803.imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img803/8154/problemamaldito.png
(O pistão tem massa M e o cilindro, altura h)
Resposta: 2pih . sqrt(M/nRT)
lucas0150- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 06/06/2011
Idade : 30
Localização : Brasília - DF
Re: MHS + Termodinâmica
PV=nRT
F/A*A(h+x)=nRT
F(h+x)=nRT
F=nRT/(h+x)
Agora nesta próxima parte acredito que eu esteja errado, mas tentei fazer o seguinte:
nRT(h+x)/(h+x)²=F, como x é pequeno, F=nRT(h+x)/h²,
F=nRT(h)/h²+nRTx/h²=nRT/h+nRTx/h²=ax+b
Em uma mola pendurada, no qual o bloco sofre ação da gravidade, temos que F=kx-mg=ax+b, no entanto o período não se altera, sendo igual a 2pisqrt(m/k), então o período procurado seria:
2pi sqrt(M/nRT/h²)=2pi sqrt(Mh²/nRT)=2pih sqrt(M/nRT)
Não sei se meu modo de resolver está correto, devido a aproximação que fiz(x~0), mas foi o único jeito que consegui pensar, espero ter ajudado
F/A*A(h+x)=nRT
F(h+x)=nRT
F=nRT/(h+x)
Agora nesta próxima parte acredito que eu esteja errado, mas tentei fazer o seguinte:
nRT(h+x)/(h+x)²=F, como x é pequeno, F=nRT(h+x)/h²,
F=nRT(h)/h²+nRTx/h²=nRT/h+nRTx/h²=ax+b
Em uma mola pendurada, no qual o bloco sofre ação da gravidade, temos que F=kx-mg=ax+b, no entanto o período não se altera, sendo igual a 2pisqrt(m/k), então o período procurado seria:
2pi sqrt(M/nRT/h²)=2pi sqrt(Mh²/nRT)=2pih sqrt(M/nRT)
Não sei se meu modo de resolver está correto, devido a aproximação que fiz(x~0), mas foi o único jeito que consegui pensar, espero ter ajudado
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: MHS + Termodinâmica
georgito escreveu:Não sei se meu modo de resolver está correto, devido a aproximação que fiz(x~0), mas foi o único jeito que consegui pensar, espero ter ajudado
você fez x <<< h e não x~0 e eu acho que está correto e deve ser a única maneira de resolver essas equações.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS + Termodinâmica
Achei estranho, tb acredito que esteja errado pois a aproximação do binomio de newton (x+y)^n qdo x>>y, é x^n + n.y ,no caso se fosse aproximar seria (h+x)² = h + 2x
"Em uma mola pendurada, no qual o bloco(...)" nesse caso o pistao n esta sendo puxado por uma mola, senao acho que dava pra sair por conservação de energia. O que eu achei mais estranho nesse exercício, é que n fala nada sobre a gravidade, e no gabarito tb nao esta em função de g. E resolvendo por análise dimensional bate...
"Em uma mola pendurada, no qual o bloco(...)" nesse caso o pistao n esta sendo puxado por uma mola, senao acho que dava pra sair por conservação de energia. O que eu achei mais estranho nesse exercício, é que n fala nada sobre a gravidade, e no gabarito tb nao esta em função de g. E resolvendo por análise dimensional bate...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: MHS + Termodinâmica
Na parte da gravidade, o que eu quis dizer é que , para uma força resultante sobre o bloco(que estaria em MHS) que obedecesse a uma função do primeiro grau em x, não importa o valor do termo independente(b, coeficiente linear) , para a determinação do período: este é 2piVm/k, e k=a(coeficiente angular)
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: MHS + Termodinâmica
georgito escreveu:Na parte da gravidade, o que eu quis dizer é que , para uma força resultante sobre o bloco(que estaria em MHS) que obedecesse a uma função do primeiro grau em x, não importa o valor do termo independente(b, coeficiente linear) , para a determinação do período: este é 2piVm/k, e k=a(coeficiente angular)
Isso eu ate compreendi, o problema msm foi na aproximação..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|