PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida sobre Nox

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida sobre Nox Empty Dúvida sobre Nox

Mensagem por nayaneee Qui 23 Fev 2012, 18:35

Sobre a reação Dúvida sobre Nox Scaled.php?server=812&filename=91940247
são dadas as seguintes proposições:

1) O manganês sofreu redução.
2) O cloro sofreu oxidação.
3)Todos os atomos de cloro presentes na reação têm Nox = -1.
4) O manganês obtido nos produtos têm Nox = +2.
5) Não houve Variação do nox no manganês.

Quais afirmativas estão corretas?

Resposta

Dúvida sobre Nox Scaled.php?server=23&filename=ww2l

Estão certas as afirmativas 1, 2 e 4.


Minha dúvida

Por que a resolução do exercício relacionou o HCl com o Cl² ?
E se eu relacionasse o HCl com o
Dúvida sobre Nox Scaled.php?server=862&filename=ww2q?

Deixaria de ser uma oxidação e passaria a ser uma redução.

Existe alguma regra para quais substâncias relacionar?

A afirmativa 2 deixaria de estar certa? ou apenas estaria errada caso a frase fosse: "O cloro apenas sofreu oxidação" ?


Última edição por nayaneee em Sex 24 Fev 2012, 08:27, editado 1 vez(es)

nayaneee
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2012
Idade : 32
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida sobre Nox Empty Re: Dúvida sobre Nox

Mensagem por [Planck]³ Qui 23 Fev 2012, 21:45

Olá nayanee,

a resolução do exercício relacionou o HCl com o Cl2 pois há variação de NOX nesse caso----> H+Cl- =>[o cloro perde um elétron, oxida, portanto] Cl2 (substância simples possui NOX igual a zero).

Não se relaciona o HCl com o MnCl2- pois não há variação de NOX---> Cl-=>Cl-.

A regra é o bom senso mesmo, ou seja, primeiro colocar o NOX de todos os átomos para depois olhar se houve oxirredução (transferência de elétrons).

A afirmativa 2 não está errada, pelo contrário, está corretíssima. Só para provar efetivamente partindo de um pressuposto: Perceba essa tabela de reatividade--> F-O-Cl-Br-I-S-C-P-H Perceba que o Cloro está entre os elementos mais reativos, portanto que possui mais tendência de perder elétrons (oxidar), ''perdendo'' apenas para o flúor e o oxigênio. O mais correto seria dizer que "O cloro sofreu oxidação".

Espero ter sido claro e qualquer dúvida é só mandar que (se eu souber) responderei com o maior prazer. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos