(Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo II
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo II
Relembrando a primeira mensagem :
Seja f : ℂ ↦ ℂ, f(z) = z² - (5 + 8i)z - 8 + 14i, quais as soluções para f(z) = 0?
Seja f : ℂ ↦ ℂ, f(z) = z² - (5 + 8i)z - 8 + 14i, quais as soluções para f(z) = 0?
- Spoiler:
S = { 4 + 6i; 1 + 2i }
Última edição por rihan em Qui 02 Fev 2012, 22:19, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo II
explicando melhor
um numero complexo é primo gaussiano se satisfazer 3 condiçoes
para a e b diferente de zero
z na forma a+bi
a²+b² = um numero primo
ou |a| e |b| primos nas formas a e bi tais que |a| ou |b| = 3mod(4) (quando um deles divididos por 4 , deixara resto 3)
z² - (5 + 8i)z - 8 + 14i = 0
d= (5+8i)² -4(-8+14i)
d = 25-64 +80i +32 -56i
d= -7+24i
todo numero pertencente aos inteiros na forma 4k+3 eh primo gaussiano
3,7,11....
ex :
z = 23 + 41i
como fatorar esse numero ? , primeiro
23 = primo e , 23 = 3mod4 ? V
entao é um primo gaussiano
primeira coisa , multiplicar pelo seu conjugado
(23+41i)(23-41i) = 23² +41² = 2210
agora vamos decompor em fatores primos
2210 = 2.5.13.17
agora desses fatores primos , quais podem ser escritos na forma 4k+3 ?
nenhum ... , entao podemos fatorar todos
2 = 1² +1² = (1+i)(1-i)
5 = 2² +1² = (1+2i)(1-2i)
13 = 3² +2² = (2+3i)(2-3i)
17 = 4² +1² =(1+4i)(1-4i)
ah....
entao
podemos dizer que 2210 = (1+i)(1-i)(1+2i)(1-2i)(2+3i)(2-3i)(1+4i)(1-4i)
e um desses fatores ira dividir 23+41i em um fator primo inteiro gaussiano
da mesma forma ....
-7+24i , multiplicando pelo seu conjugado
(-7+24i)(-7-24i) = (-7)² +24² =625
625 = 5.5.5.5 , 5 nao pode ser escrito na forma 4k+3
entao.....
5 = 2² +1² = (1+2i)(1-2i)
assim...
625 = (1+2i)^4.(1-2i)^4
625 = [(1+2i)(1-2i)]^4
625 = [(-3+4i)(-3-4i)]²
625 = (-3+4i)²(-3-4i)²
repare que so (-3-4i) divide -7+24i em fator primo inteiro
e (-3-4i)² =-7+24i
d = (-3-4i)²
z = [(5+8i) +- (-3-4i)]/2
z = [5+8i -3-4i]/2
z = [2 +4i]/2
z = 1+2i
z' = [5+8i +3+4i]/2
z' = [8+12i]/2
z' = 4+6i
saudaçoes complexas , e vamo q vamo !
um numero complexo é primo gaussiano se satisfazer 3 condiçoes
para a e b diferente de zero
z na forma a+bi
a²+b² = um numero primo
ou |a| e |b| primos nas formas a e bi tais que |a| ou |b| = 3mod(4) (quando um deles divididos por 4 , deixara resto 3)
z² - (5 + 8i)z - 8 + 14i = 0
d= (5+8i)² -4(-8+14i)
d = 25-64 +80i +32 -56i
d= -7+24i
todo numero pertencente aos inteiros na forma 4k+3 eh primo gaussiano
3,7,11....
ex :
z = 23 + 41i
como fatorar esse numero ? , primeiro
23 = primo e , 23 = 3mod4 ? V
entao é um primo gaussiano
primeira coisa , multiplicar pelo seu conjugado
(23+41i)(23-41i) = 23² +41² = 2210
agora vamos decompor em fatores primos
2210 = 2.5.13.17
agora desses fatores primos , quais podem ser escritos na forma 4k+3 ?
nenhum ... , entao podemos fatorar todos
2 = 1² +1² = (1+i)(1-i)
5 = 2² +1² = (1+2i)(1-2i)
13 = 3² +2² = (2+3i)(2-3i)
17 = 4² +1² =(1+4i)(1-4i)
ah....
entao
podemos dizer que 2210 = (1+i)(1-i)(1+2i)(1-2i)(2+3i)(2-3i)(1+4i)(1-4i)
e um desses fatores ira dividir 23+41i em um fator primo inteiro gaussiano
da mesma forma ....
-7+24i , multiplicando pelo seu conjugado
(-7+24i)(-7-24i) = (-7)² +24² =625
625 = 5.5.5.5 , 5 nao pode ser escrito na forma 4k+3
entao.....
5 = 2² +1² = (1+2i)(1-2i)
assim...
625 = (1+2i)^4.(1-2i)^4
625 = [(1+2i)(1-2i)]^4
625 = [(-3+4i)(-3-4i)]²
625 = (-3+4i)²(-3-4i)²
repare que so (-3-4i) divide -7+24i em fator primo inteiro
e (-3-4i)² =-7+24i
d = (-3-4i)²
z = [(5+8i) +- (-3-4i)]/2
z = [5+8i -3-4i]/2
z = [2 +4i]/2
z = 1+2i
z' = [5+8i +3+4i]/2
z' = [8+12i]/2
z' = 4+6i
saudaçoes complexas , e vamo q vamo !
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo II
Isso ai christian , esse assunto é muito útil, poderia virar um artigo e vai virar, segundo nosso grande amigo rihan, deixarei alguns links para quem quiser ler sobre o assunto.Principalmente o primeiro:
http://www.had2know.com/academics/gaussian-prime-factorization-calculator.html
http://mathworld.wolfram.com/GaussianPrime.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Gaussian_integer
http://en.wikipedia.org/wiki/Table_of_Gaussian_integer_factorizations
http://mathworld.wolfram.com/PrimeFactorizationAlgorithms.html
http://mathworld.wolfram.com/PrimeFactorization.html
http://www.had2know.com/academics/gaussian-prime-factorization-calculator.html
http://mathworld.wolfram.com/GaussianPrime.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Gaussian_integer
http://en.wikipedia.org/wiki/Table_of_Gaussian_integer_factorizations
http://mathworld.wolfram.com/PrimeFactorizationAlgorithms.html
http://mathworld.wolfram.com/PrimeFactorization.html
Convidado- Convidado
Re: (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo II
Excelente ! Muito Legal ! E Vamos Nós ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo II
adoro complexos , eh muito massa , gauss foi brilhante mesmo , as vezes penso que esses caras foram alienígenas que vieram a terra só pra implantar conhecimentos ... , sera que iremos ter um "gauss" , "newton" do seculo 21 ?
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo II
christian escreveu:adoro complexos , eh muito massa , gauss foi brilhante mesmo , as vezes penso que esses caras foram alienígenas que vieram a terra só pra implantar conhecimentos ... , sera que iremos ter um "gauss" , "newton" do seculo 21 ?
Se a monarquia volta para o Brasil e o Brasil voltar a ser Brazil, aí sim, pode sim !!! Até deve ! Certeza !
Com o passar do tempo vocês vão conhecer mais e mais as maravilhas de Gauss :king: !!!
Saudações Primordiais (primas) !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo
» [ RIHAN - 2012 ] Efeito Dominó: cos(20°).cos(40°).cos(80°)
» Raizes de um Complexo
» Raízes de um complexo
» Raízes de um complexo
» [ RIHAN - 2012 ] Efeito Dominó: cos(20°).cos(40°).cos(80°)
» Raizes de um Complexo
» Raízes de um complexo
» Raízes de um complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|