Tempo Relativo a um observador
3 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Tempo Relativo a um observador
Caros amigos e amigas:
Sou um principiante na compreensão da Relatividade Restrita.
Gostava de saber como resolver a seguinte questão:
De um ponto O sai um raio luminoso no instante t=0. Nesse mesmo instante, a uma distância de 200.000 Km do ponto O, sai um ponto B a uma velocidade igual a c/3, no mesmo sentido do movimento do raio de luz, ou seja, afastando-se também de O.
Como calcular o tempo, medido pelo observador B, que o raio de luz leva a atingi-lo?
Obrigado.
Sou um principiante na compreensão da Relatividade Restrita.
Gostava de saber como resolver a seguinte questão:
De um ponto O sai um raio luminoso no instante t=0. Nesse mesmo instante, a uma distância de 200.000 Km do ponto O, sai um ponto B a uma velocidade igual a c/3, no mesmo sentido do movimento do raio de luz, ou seja, afastando-se também de O.
Como calcular o tempo, medido pelo observador B, que o raio de luz leva a atingi-lo?
Obrigado.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Tempo Relativo a um observador
Olá,
O tempo seria de 1s.(pelo menos foi assim que eu pensei)
Em 1s esse raio luminoso vai percorrer 300.000km/s e em 1s o ponto B vai se afastar com velocidade c/3(100.000km/s).
Isso significa que em 1s o ponto B vai estar a 300.000km de distancia já que 200.000km(distância prévia) + 100.000km(distância percorrida em 1s).
Então a luz alcançaria esse ponto em 1s.
Abraços!!!!
O tempo seria de 1s.(pelo menos foi assim que eu pensei)
Em 1s esse raio luminoso vai percorrer 300.000km/s e em 1s o ponto B vai se afastar com velocidade c/3(100.000km/s).
Isso significa que em 1s o ponto B vai estar a 300.000km de distancia já que 200.000km(distância prévia) + 100.000km(distância percorrida em 1s).
Então a luz alcançaria esse ponto em 1s.
Abraços!!!!
Pedro0403- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 12/02/2012
Idade : 30
Localização : João Pessoa - PB - Brasil
Re: Tempo Relativo a um observador
Olá Pedro0403,
essas velocidades são relativísticas e a mecânica newtoniana não se aplica.
A velocidade da luz é a mesma medida a partir de qualquer referencial, então o observador B verá a luz se aproximando dele com velocidade de aproximação igual a c e será alcançado por ela em 2/3 de segundo.
essas velocidades são relativísticas e a mecânica newtoniana não se aplica.
A velocidade da luz é a mesma medida a partir de qualquer referencial, então o observador B verá a luz se aproximando dele com velocidade de aproximação igual a c e será alcançado por ela em 2/3 de segundo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Tempo Relativo a um observador
Caros Pedro e Euclides:
O Euclides tem razão em dizer que a resposta do Pedro está, segundo a relatividade restrita, errada. Estaria correta (1 seg.) de acordo com a Mecânica de Newton!
MAS, o Euclides não pode estar certo! Só seria 2/3 seg, se o Ponto B estivesse parado. Ora, estando o ponto B a afastar-se de O, o tempo que o raio de luz demora a atingi-lo tem de ser mais de 2/3 seg.
Não sei qual será o tempo correto, só sei que a resposta não pode ser essa. Penso que estará entre 2/3 seg e 1 seg. Terá talvez que se entrar com a "contração" do espaço. Será 1*raíz(1-1/9), aproximadamente igual a 0,943 seg?
O Euclides tem razão em dizer que a resposta do Pedro está, segundo a relatividade restrita, errada. Estaria correta (1 seg.) de acordo com a Mecânica de Newton!
MAS, o Euclides não pode estar certo! Só seria 2/3 seg, se o Ponto B estivesse parado. Ora, estando o ponto B a afastar-se de O, o tempo que o raio de luz demora a atingi-lo tem de ser mais de 2/3 seg.
Não sei qual será o tempo correto, só sei que a resposta não pode ser essa. Penso que estará entre 2/3 seg e 1 seg. Terá talvez que se entrar com a "contração" do espaço. Será 1*raíz(1-1/9), aproximadamente igual a 0,943 seg?
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Tempo Relativo a um observador
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Tempo Relativo a um observador
Essa questão é bem interessante para se ver como funciona a relatividade.
É verdade, eu não tinha usado as formulas de velocidade relativisticas mas a resposta(mesmo estando certo) é realmente sem sentido. Pelo menos para mim.
É verdade, eu não tinha usado as formulas de velocidade relativisticas mas a resposta(mesmo estando certo) é realmente sem sentido. Pelo menos para mim.
Pedro0403- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 12/02/2012
Idade : 30
Localização : João Pessoa - PB - Brasil
Re: Tempo Relativo a um observador
Caros Pedro e Euclides:
À primeira vista o raciocínio de Euclides parece estar correto. A fórmula da adicão relativista de velocidades está correta. Mas isso é só meia-verdade.
Vejam o exemplo clássico sobre a relatividade da simultaneidade de acontecimentos: O observador O' que está dentro do comboio e que no instante em que os raios de luz provenientes de A de B se encontra a meio de [AB], não vê os raios de luz chegarem-lhe ao mesmo tempo. Isto, aparentemente, contradiz o postulado da constância da velociadade da luz, que será c para ambos os raios. Mas, é aqui que os relativistas entram com a "contração do espaço", vista por O': O espaço na plataforma é contraído e por isso ele vê primeiro o raio de A do que o de B. Este exemplo é focado em vários livros sobre a relatividade restrita.
Ou seja, em conclusão: penso que no problema acima, o tempo é não 2/3 seg, mas sim, 0,943seg.
À primeira vista o raciocínio de Euclides parece estar correto. A fórmula da adicão relativista de velocidades está correta. Mas isso é só meia-verdade.
Vejam o exemplo clássico sobre a relatividade da simultaneidade de acontecimentos: O observador O' que está dentro do comboio e que no instante em que os raios de luz provenientes de A de B se encontra a meio de [AB], não vê os raios de luz chegarem-lhe ao mesmo tempo. Isto, aparentemente, contradiz o postulado da constância da velociadade da luz, que será c para ambos os raios. Mas, é aqui que os relativistas entram com a "contração do espaço", vista por O': O espaço na plataforma é contraído e por isso ele vê primeiro o raio de A do que o de B. Este exemplo é focado em vários livros sobre a relatividade restrita.
Ou seja, em conclusão: penso que no problema acima, o tempo é não 2/3 seg, mas sim, 0,943seg.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Tempo Relativo a um observador
Eu ainda não tenho certeza sobre essa questão.
Se utilizarmos a formula que o Euclides nos mostrou veremos apenas que a velocidade de aproximação é C como já deveríamos imaginar.
E eu concordo com parofi , o tempo só poderia ser 2/3 de segundo se o ponto B estivesse parado.
E se a resposta do Euclides estiver certa significa que nesses casos não interessa se um corpo está ou não em movimento a luz atingirá ele sempre no mesmo tempo em que atingiria se o mesmo estivesse parado???
Se utilizarmos a formula que o Euclides nos mostrou veremos apenas que a velocidade de aproximação é C como já deveríamos imaginar.
E eu concordo com parofi , o tempo só poderia ser 2/3 de segundo se o ponto B estivesse parado.
E se a resposta do Euclides estiver certa significa que nesses casos não interessa se um corpo está ou não em movimento a luz atingirá ele sempre no mesmo tempo em que atingiria se o mesmo estivesse parado???
Pedro0403- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 12/02/2012
Idade : 30
Localização : João Pessoa - PB - Brasil
Re: Tempo Relativo a um observador
Pedro0403 escreveu:E eu concordo com parofi , o tempo só poderia ser 2/3 de segundo se o ponto B estivesse parado.
Mas é exatamente esse o procedimento. Temos a velocidade relativa de aproximação, que é a velocidade medida por um deles a partir do seu referencial. É mesmo como se um estivesse parado e o outro se aproximasse com essa velocidade.
Fora a parte relativística do cálculo o conceito é o mesmo de Galileu.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Tempo Relativo a um observador
Olá:
Volto ao mesmo problema, após algumas leituras.
Primeiro, quero clarificar o que significam no problema os 200.000Km: trata-se do comprimento em repouso medido por O e não medido pelo observador B em movimento relativamente a O. A confusão poderá ter sido essa, pelo que peço desculpa.
Assim sendo, o observador O vai medir a velocidade da luz em relação a B com o valor c-v=300.000-100.000=200.000Km/s, pelo que o tempo (medido por O) para que a luz atinja B será t=200.000/200.000=1 seg.
Do ponto de vista do observador O, a distância que a luz percorrerá até atingir B será então x=c*1=300.000 Km.
Para vermos como o observador B mede esse tempo, teremos que utilizar uma das fórmulas de Lorentz: t'=(t-vx/c2)/raíz(1-v2/c2), que dará (1-100.000*300.000/c2)/raíz(1-1/9) =0.707 seg.
Apesar de ter dúvidas sobre a lógica da Relatividade Estrita, parece-me que os cálculos serão esses.
Obrigado pela atenção.
Volto ao mesmo problema, após algumas leituras.
Primeiro, quero clarificar o que significam no problema os 200.000Km: trata-se do comprimento em repouso medido por O e não medido pelo observador B em movimento relativamente a O. A confusão poderá ter sido essa, pelo que peço desculpa.
Assim sendo, o observador O vai medir a velocidade da luz em relação a B com o valor c-v=300.000-100.000=200.000Km/s, pelo que o tempo (medido por O) para que a luz atinja B será t=200.000/200.000=1 seg.
Do ponto de vista do observador O, a distância que a luz percorrerá até atingir B será então x=c*1=300.000 Km.
Para vermos como o observador B mede esse tempo, teremos que utilizar uma das fórmulas de Lorentz: t'=(t-vx/c2)/raíz(1-v2/c2), que dará (1-100.000*300.000/c2)/raíz(1-1/9) =0.707 seg.
Apesar de ter dúvidas sobre a lógica da Relatividade Estrita, parece-me que os cálculos serão esses.
Obrigado pela atenção.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» ( Fund. Carlos Chagas-SP ) Tempo de um observador !
» Tempo relativo
» Observador
» Observador inercial
» Altura - Observador
» Tempo relativo
» Observador
» Observador inercial
» Altura - Observador
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos