PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Posição da fonte

+2
Euclides
Adam Zunoeta
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Posição da fonte Empty Posição da fonte

Mensagem por Adam Zunoeta Seg 16 Jan 2012, 15:01

(Uepa) Para detectar o relevo do fundo de rios, o sonar pode ser utilizado gerando uma imagem acústica do fundo. Considere que o sonar pode ser representado por uma fonte pontual que produz onda esférica e registra o eco em um receptor localizado praticamente na mesma posição da fonte. A Figura 1 representa um levantamento de dados de sonar em uma região de leito plano e inclinado, nas posições 1 e 2 do navio. Os intervalos de tempo entre a emissão e a recepção do eco, para duas posições da fonte, estão representados na Figura 2. Neste experimento, as leis da óptica geométrica descrevem precisamente o comportamento das frentes de ondas sonoras.

Posição da fonte 88707880

Nessas condições responda:
Quando a fonte está na posição 1, qual dos pontos indicados sobre o leito do rio pode ser considerado responsável pelo eco registrado no receptor? Justifique sua resposta.

Gabarito:
Ponto B
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Posição da fonte Empty Re: Posição da fonte

Mensagem por Euclides Seg 16 Jan 2012, 15:54

Adam,

a onda sonora (esférica) vai tangenciar a rampa. O segmento de reta que une a fonte à rampa será um raio da esfera e, portanto, será perpendicular à rampa. O que melhor se ajusta visualmente é B.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Posição da fonte Empty Re: Posição da fonte

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 19 Jan 2012, 18:42

Obrigado Euclides
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Posição da fonte Empty Re: Posição da fonte

Mensagem por spawnftw Qua 29 Out 2014, 20:34

b) Considere que a velocidade do som na água é 1 500 m/s e que o ângulo θ é de 60°. Nessas condições, determine a profundidade do ponto sobre o leito do rio onde ocorre a reflexão do sinal detectado quando o navio se encontra na posição 2.


este é o item b qual não foi posto pelo autor do tópico.

alguém pode responder??
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Posição da fonte Empty Re: Posição da fonte

Mensagem por Clara Chérbatskaia Qui 01 Out 2020, 17:22

Alguém consegue responder a letra b??
Clara Chérbatskaia
Clara Chérbatskaia
Padawan
Padawan

Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 20
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Posição da fonte Empty Re: Posição da fonte

Mensagem por Elcioschin Qui 01 Out 2020, 17:38

Infelizmente a figura não está mais disponível. Caso a tenha, poste por favor, para que possamos ajudá-la.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Posição da fonte Empty Re: Posição da fonte

Mensagem por Brenda Coelho Sex 02 Jul 2021, 11:16

A figura é esta. Se alguém puder ajudar com a letra B...
Posição da fonte X6uOn9QCf1E6lkn3cgTbVixwygJwHCOMq1YwNLqQhMGtncDcphEqmvg6LwRC07RoPsCfBh8idM3veTYBPrWKHJcE7ZmESu3QDwvS5QW633XYpR4uQfS6RAN6szXOGeiZK0CB4IHggeKD9PEA783+JVxWlUWXq6AAAAABJRU5ErkJggg==

Brenda Coelho
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/01/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Posição da fonte Empty Re: Posição da fonte

Mensagem por Elcioschin Sex 02 Jul 2021, 12:57

Infelizmente faltou a figura 1 com a tabela, e não sabemos a velocidade V do navio nem a distância X

Mas a solução é simples

X = V.t --> calcule o tempo t de deslocamento do navio

Este tempo t é o mesmo que o som leva para ir do navio na posição 1 e depois voltar ao navio na posição 2


Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Posição da fonte Empty Re: Posição da fonte

Mensagem por Brenda Coelho Sex 02 Jul 2021, 14:07

Perdão, esqueci de anexar a outra imagem. Mas acho que compreendi, o X representa 2.d, assim consigo achar a distância perpendicular ao plano inclinado.
A partir disso, posso usar o cosseno do ângulo dado para encontrar a profundidade. Acredito que seja isso
Dados: velocidade do som na água = 1500 m/s e θ=60°Posição da fonte AUoSY2AHzttdd8TydmQjEekb7QLibZVjakQEEVEDAKKqcuJgWkgBSIrwICRnzLVjmTAlJAChRUAQGjoHLqYlJACkiB+CogYMS3bJUzKSAFpEBBFRAwCiqnLiYFpIAUiK8CAkZ8y1Y5kwJSQAoUVAEBo6By6mJSQApIgfgqIGDEt2yVMykgBaRAQRUQMAoqpy4mBaSAFIivAgJGfMtWOZMCUkAKFFQBAaOgcupiUkAKSIH4KiBgxLdslTMpIAWkQEEVEDAKKqcuJgWkgBSIrwICRnzLVjmTAlJAChRUAQGjoHLqYlJACkiB+CogYMS3bJUzKSAFpEBBFRAwCiqnLiYFpIAUiK8CAkZ8y1Y5kwJSQAoUVAEBo6By6mJSQApIgfgq8P8BQvSti21BEo4AAAAASUVORK5CYII=

Brenda Coelho
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/01/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Posição da fonte Empty Re: Posição da fonte

Mensagem por Elcioschin Sex 02 Jul 2021, 17:27

É exatamente isto. Se vc completar, poste o passo-a-passo para que os usuários aprendam contigo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Posição da fonte Empty Re: Posição da fonte

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos