Essa força é conservativa?
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Essa força é conservativa?
Uma força no plano xy é dada por F=(f0/r)(yi-xj), com f0 constante e r²=x+y.
A) mostre que o módulo da força é F0 e que sua direção é perpendicular a r=xi+yj.
B) calcule o trabalho da força sobre uma partícula que descreve um círculo com 5m de raio centrado na origem.
C) esta força é conservativa? se sim, por quê?
Obs. agradeço a todos que se propuseram a responder as questões que postei, porém se não for pedir muito eu gostaria que ao responder fosse seguido o passo a passo, dizer como se faz.
obrigado.
pedro barbosa- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/01/2012
Idade : 53
Localização : santa cruz RN brasil
Re: Essa força é conservativa?
Creio que, ao transcrever foram cometidos erros ...
Verifique.
Verifique.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
acrescentando informações
b) wfr=delta k = 0
ou seja como o modulo da velocidade não varia não existe trabalho
c) como apenas forças conservativas realizam trabalho, logo essa força é não conservativa.
Agora, por onde começar a questão a) seria como demonstrar que a= v2\r, que a aceleraçao tem sentido voltado para o centro?
aceito sujestões,
kk
obrigado.
ps- r=raiz quadrada de x2 + y2
ou seja como o modulo da velocidade não varia não existe trabalho
c) como apenas forças conservativas realizam trabalho, logo essa força é não conservativa.
Agora, por onde começar a questão a) seria como demonstrar que a= v2\r, que a aceleraçao tem sentido voltado para o centro?
aceito sujestões,
kk
obrigado.
ps- r=raiz quadrada de x2 + y2
Nícolas Kelp- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/01/2012
Idade : 48
Localização : Santa Cruz, RN
Re: Essa força é conservativa?
Ao provar que a força é perpendicular a trajetória, o trabalho é nulo:
dW = F.dx = F.dx.cos(90°) = 0
Mas o postante precisa retificar a questão, pois está com informações incorretas.
dW = F.dx = F.dx.cos(90°) = 0
Mas o postante precisa retificar a questão, pois está com informações incorretas.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Essa força é conservativa?
"como apenas forças conservativas realizam trabalho, logo essa força é não conservativa."
Certeza disto?
Certeza disto?
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Essa força é conservativa?
Nada com coisa nenhuma...
Força conservativa é aquela cujo trabalho pode ser medido pela variação de Energia Potencial:
Wr = ΔEc = -ΔEp
Em outras palavras, independe dá trajetória, só necessitando da Ep inicial e da final.
São forças que preservam o princípio da conservação da "Energia Mecânica":
Em = Ep + Ec
e
ΔEm = 0
Uma força não conservativa, por exemplo, é a de atrito, onde existe perda de energia por radiação, calor e som, sendo seu trabalho dependente da trajetória e não somente dos estados inicial e final.
Saudações conservativas !
E Vamos Lá !!!!
Força conservativa é aquela cujo trabalho pode ser medido pela variação de Energia Potencial:
Wr = ΔEc = -ΔEp
Em outras palavras, independe dá trajetória, só necessitando da Ep inicial e da final.
São forças que preservam o princípio da conservação da "Energia Mecânica":
Em = Ep + Ec
e
ΔEm = 0
Uma força não conservativa, por exemplo, é a de atrito, onde existe perda de energia por radiação, calor e som, sendo seu trabalho dependente da trajetória e não somente dos estados inicial e final.
Saudações conservativas !
E Vamos Lá !!!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Essa força é conservativa?
Desculpem se não me fiz claro, essa questão nos foi proposta por nosso professor, por isso conheço a questão, se faltam dados não posso afirmar. Para mim, as respostas dos quesitos b e c são dedutivos. Se o sistema é circular e ele não tem variação de velocidade logo não realiza trabalho e como a força resultante desse sistema é a centripeta logo ele é um sistema não conservativo. Minha maior dúvida é no quesito a, por exemplo: ao falar mostre que fo é a resultante ele deseja que façamos uma demonstração tipo integrando essa equação como na demostração de como chegar a=v2\r.
Obrigado pela atenção
Obrigado pela atenção
Nícolas Kelp- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/01/2012
Idade : 48
Localização : Santa Cruz, RN
Re: Essa força é conservativa?
Pelo que eu sei força conservativa é o que o que rihan explicou ali em cima. Se a força não varia a energia mecânica do sistema então ela é conservativa.
Eu também não entendo como essa questão pode ser considerada de nível de ensino médio.
Eu também não entendo como essa questão pode ser considerada de nível de ensino médio.
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Essa força é conservativa?
Ela é de nível superior. acho que ele postou errado, mas muito obrigado pela atenção.
Nícolas Kelp- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/01/2012
Idade : 48
Localização : Santa Cruz, RN
Re: Essa força é conservativa?
Esta questão é de nível superior, 1º semestre de Física (Mecânica).
Mas estava e continua mal transcrita.
Pedro Barbosa postou. Nicolas Kelp tentou corrigir.
Mas continua errada.
Deve ser algo assim:
F(x; y) : vetor Força em ℝ² dado por:
F = (Fo/r)(x.i -y.j)
Fo : módulo de F, constante.
i e j : vetores unitários e paralelos a OX e OY repectivamente.
r² =x² + y², quadrado do módulo do vetor posição r, dado por:
r = x.i + y.j
Como:
dW = F.dr = F.dr.cos(a).
W = ∫ F.dr = ∫ F.cos(a).dr
Como podemos colocar tudo em função do ângulo "a" e "r" e "da", poderíamos calcular facilmente a integral, isto é, o trabalho da força.
Pelo resultado iríamos observar se o trabalho depende somente da posição final e inicial. Se assim o fosse, a força seria conservativa.
Mas como o postador não corrigiu a transcrição, não dá pra fazer.
Lembrem-se de que:
Aqui não é o fórum adequado para essas questões, já que lidamos com assuntos do ENSINO MÉDIO.
Mas estava e continua mal transcrita.
Pedro Barbosa postou. Nicolas Kelp tentou corrigir.
Mas continua errada.
Deve ser algo assim:
F(x; y) : vetor Força em ℝ² dado por:
F = (Fo/r)(x.i -y.j)
Fo : módulo de F, constante.
i e j : vetores unitários e paralelos a OX e OY repectivamente.
r² =x² + y², quadrado do módulo do vetor posição r, dado por:
r = x.i + y.j
Como:
dW = F.dr = F.dr.cos(a).
W = ∫ F.dr = ∫ F.cos(a).dr
Como podemos colocar tudo em função do ângulo "a" e "r" e "da", poderíamos calcular facilmente a integral, isto é, o trabalho da força.
Pelo resultado iríamos observar se o trabalho depende somente da posição final e inicial. Se assim o fosse, a força seria conservativa.
Mas como o postador não corrigiu a transcrição, não dá pra fazer.
Lembrem-se de que:
Aqui não é o fórum adequado para essas questões, já que lidamos com assuntos do ENSINO MÉDIO.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida conceitual - força conservativa
» (Poliedro) Enegia, força elástica e não conservativa
» Energia conservativa
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Diferença entre Força Resultante e Força Média.
» (Poliedro) Enegia, força elástica e não conservativa
» Energia conservativa
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Diferença entre Força Resultante e Força Média.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|