PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência

3 participantes

Ir para baixo

(Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência Empty (Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência

Mensagem por jojo Dom 08 Jan 2012, 21:04

(Cefet-MG) Uma corda com comprimento livre L possui uma de suas extremidades presa à haste de um vibrador e a outra, passando por uma roldana, sustentando um peso P. A velocidade de propagação das ondas na corda é expressa por P = V².Dl , em que μ representa a massa específica linear da corda. Os valores de P, L e m encontram-se na tabela.
P = 1 N
L = 1 m
m = 0,04 kg
Considerando que a corda é posta para vibrar, adquirindo o formato mostrado, é correto afirmar que o valor da frequência f de vibração, em oscilações/segundo, é igual a:
(Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência 70227318
R: 2,5 Hz


Eu achei a resposta de 5 Hz; pois, para mim, o comprimento de onda é L e não 2L. O livro afirma que é 2L, tudo bem, mas não tem como ver isso na figura...
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência Empty Re: (Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência

Mensagem por ferrreira Dom 08 Jan 2012, 22:17

v = V(P/μ)

Mas μ = m/L
μ = (0.04)/1

v = V(1/0,04)
v = 5 m/s

A distância entre ventres consecutivos é igual à metade do comprimento da onda (lambda). Logo:

L = lambda/2
2L = lambda, sendo L = 1:
lambda = 2 m.

v = lambda*f
5 = 2*f
f = 2,5 Hz.


Última edição por ferrreira em Dom 08 Jan 2012, 22:21, editado 1 vez(es)
ferrreira
ferrreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES

Ir para o topo Ir para baixo

(Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência Empty Re: (Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência

Mensagem por jojo Dom 08 Jan 2012, 22:19

Ah, alí é uma onda estacionária, né? Alí mostra a distância entre dois nós consecutivos = lâmbada/2
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência Empty Re: (Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência

Mensagem por ferrreira Dom 08 Jan 2012, 22:24

Sim! Na situação, você tem a metade de um comprimento de onda! Considere um nó no vibrador e outro na roldana!
ferrreira
ferrreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES

Ir para o topo Ir para baixo

(Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência Empty Re: (Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência

Mensagem por jojo Dom 08 Jan 2012, 22:34

Ok, obrigado. Se puder me ajudar na outras 2 questões, agradeço!
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência Empty Re: (Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência

Mensagem por Legendcross Qui 03 Nov 2016, 12:11

A onda se propaga, com amplitude A,desde o vibrador até a roldana. Sofre reflexão na roldana e volta ao vibrador. Como a extremidade é móvel, a onda é refletida em concordância de fase, e forma-se uma onda estácionaria de amplitude 2A. Estou certo??

Legendcross
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 23
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência Empty Re: (Cefet-MG) Onda em Corda Tensa --> Frequência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos