PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Associação de espelhos e incidência de raios luminosos

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Associação de espelhos e incidência de raios luminosos Empty Associação de espelhos e incidência de raios luminosos

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qui Jan 05 2012, 14:35

(ITA-SP) As figuras representam as intersecções de dois espelhos planos perpendiculares ao papel e formando os ângulos indicados. Em qual das situações um raio luminoso r, contido no plano do papel, que incide sobre o espelho I, formando ângulo θ entre 0 e π/2 emergirá de II paralelo ao raio incidente?

Associação de espelhos e incidência de raios luminosos Itai654556

Gabarito: letra "c".
Observação:
Tenho conhecimento que, de acordo com o regulamento do fórum, as questões devem ser postadas em modo de texto, mas, nessa questão específica, as alternativas são imagens, por isso eu postei desse modo.


Última edição por Iuri Braz de Oliveira em Sex Jan 06 2012, 06:10, editado 1 vez(es)
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de espelhos e incidência de raios luminosos Empty Re: Associação de espelhos e incidência de raios luminosos

Mensagem por rihan Qui Jan 05 2012, 15:32

Sua postagem está correta ! Very Happy !

Se não houver parte discursiva, rabisque e descubra rapidinho que só a "C" satisfaz qualquer θ, compreendido entre 0 e π/2.

Senão, sabendo-se que na reflexão plana o ângulo de incidência é igual ao de reflexão, equacione o ângulo de incidência "x"em I, que é (90- θ), com o emergente de II, "y", com o ângulo "a" de um arranjo qualquer de dois espelhos planos .

Vai verificar pela geometria básica que:

a = x + y

Vai descobrir por paralelismo que para os raios serem paralelos:

2x + 2y = 180° (ângulos internos)

x + y = 90°

Logo: a = 90°

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de espelhos e incidência de raios luminosos Empty Re: Associação de espelhos e incidência de raios luminosos

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qui Jan 05 2012, 18:23

Obrigado rihan, valeu pela ajuda.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de espelhos e incidência de raios luminosos Empty Re: Associação de espelhos e incidência de raios luminosos

Mensagem por rihan Qui Jan 05 2012, 23:23

Agora, graficamente:

Associação de espelhos e incidência de raios luminosos 8Pb80MsLWavxMAAAAASUVORK5CYII=

Triângulo IOI' :

(90-x) + a + (90-y) = 180

a = x + y

Emergindo "paralelo":

Associação de espelhos e incidência de raios luminosos 8AW5MMa3W6XcxYYhXyYroKzf2AL8mG0wWBQq9WqOfsH5iMfptvd3eWcBWYiHwAUkQ8AisgHAEXkA4Ai8gFAEfkAoIh8AFBEPgAoIh8AFJEPAIrIBwBF5AOAIvIBQBH5AKCIfABQRD4AKCIfABSRDwCKyAcAReQDgCLyAUAR+QCgiHwAUEQ+ACgiHwAUkQ8AisgHAEXkA4Ai8gFAEfkAoIh8AFBEPgAoIh8AFJEPAIrIBwBF5AOAIvIBQBH5AKCIfABQRD4AKCIfABSRDwCKyAcAReQDgCLyAUAR+QCgiHwAUEQ+ACgiHwAUkQ8AisgHAEXkA4Ai8gFAEfkAoIh8AFBEPgAoIh8AFJEPAIrIBwBF5AOAIvIBQBH5AKCIfABQRD4AKCIfABSRDwCKyAcAReQDgCLyAUAR+QCgiHwAUEQ+ACgiHwAUkQ8Aiv4fySmV4cg0bn8AAAAASUVORK5CYII=

2x + 2y = 180

x + y = 90 = a ■

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de espelhos e incidência de raios luminosos Empty Re: Associação de espelhos e incidência de raios luminosos

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Sex Jan 06 2012, 06:35

As figuras ajudaram bastante, obrigado por mais essa ajuda.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de espelhos e incidência de raios luminosos Empty Re: Associação de espelhos e incidência de raios luminosos

Mensagem por rihan Sex Jan 06 2012, 08:56

Estamos Aqui ! Very Happy

E Vamos Lá !!! cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de espelhos e incidência de raios luminosos Empty Re: Associação de espelhos e incidência de raios luminosos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos