Prove a relação
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
DIEGOLEITE- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 36
Localização : MACEIO,AL BRASIL
Re: Prove a relação
Sabendo-se:
α ≡ (1/x).dx/dθ
β ≡ (1/A).dA/dθ
Tem-se:
Seja uma superfície quadrada elementar de lado x e de área A :
A = x²
dA =2x.dx
β = (1/x²).2x.dx/dθ
β = 2 (1/x).dx/dθ
β = 2 α ■
α ≡ (1/x).dx/dθ
β ≡ (1/A).dA/dθ
Tem-se:
Seja uma superfície quadrada elementar de lado x e de área A :
A = x²
dA =2x.dx
β = (1/x²).2x.dx/dθ
β = 2 (1/x).dx/dθ
β = 2 α ■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Prove a relação
Uma outra forma interessante, mas com um retângulo (Se eu não me engano, vi no halliday!):
Imagine um retângulo dilatado de área inicial A.
Logo, após dilatado, temos A + dA.
A nova área desse retângulo é A+dA = a2*b2. Sendo a1 e b1 as dimensões iniciais do retângulo, temos:
a2 = a1 + (a2-a1)
b2 = b1 + (b2-b1)
A + dA = (a1 + (a2-a1))*(b1 + (b2-b1))
A+ dA = a1*b1 + a1(b2-b1) + b1*(a2-a1) + (a2-a1)*(b2-b1), substituindo a1*b1 = A
A + dA = A + a1*(b2-b1) + b1*(a2-a1) + (a2-a1)*(b2-b1)
Considerando que o lado segue em dilatação linear (considere um material isotrópico - independe da direção da dilatação):
(b2-b1)=alpha*b1*dT e (a2-a1)=alpha*a1*dT
Substituindo a variação das dimensões na equação acima:
A + dA = A + a1*(b2-b1) + b1*(a2-a1) + (a2-a1)*(b2-b1)
dA = a1*(b2-b1) + b1*(a2-a1) + (a2-a1)*(b2-b1)
dA = a1*(alpha*b1*dT) + b1*(alpha*a1*dT) + (alpha*a1*dT)*(alpha*b1*dT)
dA = a1*b1*(alpha*dT) + a1*b1*(alpha*dT) + a1*b1(alpha*dT)²
dA = 2A*(alpha*dT) + A(alpha*dT)²
A segunda parcela é desprezada, por ser um valor absurdamente pequeno, e o resultado é:
dA = 2*alpha*A*dT.
Como dA = beta*A*dT, dA = dA:
beta*A*dT = 2*alpha*A*dT
beta = 2*alpha
Imagine um retângulo dilatado de área inicial A.
Logo, após dilatado, temos A + dA.
A nova área desse retângulo é A+dA = a2*b2. Sendo a1 e b1 as dimensões iniciais do retângulo, temos:
a2 = a1 + (a2-a1)
b2 = b1 + (b2-b1)
A + dA = (a1 + (a2-a1))*(b1 + (b2-b1))
A+ dA = a1*b1 + a1(b2-b1) + b1*(a2-a1) + (a2-a1)*(b2-b1), substituindo a1*b1 = A
A + dA = A + a1*(b2-b1) + b1*(a2-a1) + (a2-a1)*(b2-b1)
Considerando que o lado segue em dilatação linear (considere um material isotrópico - independe da direção da dilatação):
(b2-b1)=alpha*b1*dT e (a2-a1)=alpha*a1*dT
Substituindo a variação das dimensões na equação acima:
A + dA = A + a1*(b2-b1) + b1*(a2-a1) + (a2-a1)*(b2-b1)
dA = a1*(b2-b1) + b1*(a2-a1) + (a2-a1)*(b2-b1)
dA = a1*(alpha*b1*dT) + b1*(alpha*a1*dT) + (alpha*a1*dT)*(alpha*b1*dT)
dA = a1*b1*(alpha*dT) + a1*b1*(alpha*dT) + a1*b1(alpha*dT)²
dA = 2A*(alpha*dT) + A(alpha*dT)²
A segunda parcela é desprezada, por ser um valor absurdamente pequeno, e o resultado é:
dA = 2*alpha*A*dT.
Como dA = beta*A*dT, dA = dA:
beta*A*dT = 2*alpha*A*dT
beta = 2*alpha
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: Prove a relação
!
Boa !
Mas o Diego tá no superior, sabe bem o que é derivada e diferencial ...
Boa !
Mas o Diego tá no superior, sabe bem o que é derivada e diferencial ...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Prove a relação
Obrigado gente pela colaboração, muito boas as explicações!
DIEGOLEITE- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 36
Localização : MACEIO,AL BRASIL
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Prove relação
» Pontos notáveis (prove a relação)
» prove relação entre senx e tgx
» Triângulo - (provar a relação)
» Prove que ...
» Pontos notáveis (prove a relação)
» prove relação entre senx e tgx
» Triângulo - (provar a relação)
» Prove que ...
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|