Igualdade entre as famílias
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Igualdade entre as famílias
Sendo m e n números inteiros, provas a igualdade entre as famílias:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Igualdade entre as famílias
n.120º + 60º = m240º +- 60º
Da pra ver que a igualdade é correta analisando o círculo trigonométrico, mas o exc pede pra provar... entao vou dividir em 2 casos, o 1º usando o sinal de + na segunda xpressaão, e o 2º caso o sinal de - .
1) n.120º + 60º = m240º + 60º
<-> n.120º = m .240º
<-> n= 2m
ou seja o caso1) é válido somente se n for par
2) n.120º + 60º = m.240º - 60º
<-> m.240º - n.120º = 120º
<-> 2m - n = 1
<-> n = 2m-1
o caso 2) é válido somente se n é ímpar
De 1) U 2), obtemos que n admite qualquer valor inteiro , logo a expressão é verdadeira.
Acho que é isso..
Da pra ver que a igualdade é correta analisando o círculo trigonométrico, mas o exc pede pra provar... entao vou dividir em 2 casos, o 1º usando o sinal de + na segunda xpressaão, e o 2º caso o sinal de - .
1) n.120º + 60º = m240º + 60º
<-> n.120º = m .240º
<-> n= 2m
ou seja o caso1) é válido somente se n for par
2) n.120º + 60º = m.240º - 60º
<-> m.240º - n.120º = 120º
<-> 2m - n = 1
<-> n = 2m-1
o caso 2) é válido somente se n é ímpar
De 1) U 2), obtemos que n admite qualquer valor inteiro , logo a expressão é verdadeira.
Acho que é isso..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Igualdade entre as famílias
Outra:
60 + 120n = ± 60 + 240m
Dividindo por 60:
2n + 1 = 4m ± 1
2n + 1 = 2k ± 1 que é possível sempre:
2n + 1= 2k + 1, n = k
ou
2n + 1 = 2k -1
2n = 2k - 2
2n = 2(k-1)
n = k - 1
60 + 120n = ± 60 + 240m
Dividindo por 60:
2n + 1 = 4m ± 1
2n + 1 = 2k ± 1 que é possível sempre:
2n + 1= 2k + 1, n = k
ou
2n + 1 = 2k -1
2n = 2k - 2
2n = 2(k-1)
n = k - 1
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Igualdade entre as famílias
Obrigado Luck e rihan
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Igualdade entre complexos
» Igualdade entre pontos do R²
» EQUAÇÕES - Igualdade entre potências
» Duvida em igualdade entre matrizes
» Igualdade entre Comprimento de Arcos
» Igualdade entre pontos do R²
» EQUAÇÕES - Igualdade entre potências
» Duvida em igualdade entre matrizes
» Igualdade entre Comprimento de Arcos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|