Física X Matemática
+4
Euclides
LucasIME
christian
vanderson
8 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Física X Matemática
Fico espantado ao ver pessoas nesse fórum respondendo questões
de física usando artifícios matemáticos, não que isso seja errado, mas devemos
fazer uma distinção entre ambas. Por exemplo: Leia atentamente essa questão.
(ITA-SP) Na aviação, quando um piloto executa uma curva, a
força de sustentação (F) torna-se diferente do peso do avião (P). A razão entre
F e P é chamada fator de carga (N):
N=F/P
Um avião executa um movimento circular e uniforme, conforme a figura, em um
plano horizontal com velocidade escalar de 40 m/s e com fator de carga igual a
5/3. Supondo g=10 m/s², calcule o raio R da circunferência descrita pelo avião.
obs: A figura é um avião executando um movimento de trajetória
circular em torno de um raio R.
Solução do fórum: Isso é matemática
V² = rg.tgo
F/p = 5/3
p/f = 3/5
seno = 3/5
coso = 4/5
tgo = 3/4
40² = r.10.4/3
R= 120m
Minha solução: Isso é física
F²=Fcp²+P² -> n=F/P
->n²=F²/P² -> 25/9=Fcp²+P²/P² desenvolvendo encontramos R=120 m.
Percebo que a física está perdendo sua força, ou não sabemos
resolver questões usando conceitos dela, muitas das vezes indo de encontro a
conceitos matemáticos para resolver tal questão. Na minha concepção, sugiro que
devemos esquecer-nos dos artifícios matemáticos, devemos fazer uma separação de
ambas.
de física usando artifícios matemáticos, não que isso seja errado, mas devemos
fazer uma distinção entre ambas. Por exemplo: Leia atentamente essa questão.
(ITA-SP) Na aviação, quando um piloto executa uma curva, a
força de sustentação (F) torna-se diferente do peso do avião (P). A razão entre
F e P é chamada fator de carga (N):
N=F/P
Um avião executa um movimento circular e uniforme, conforme a figura, em um
plano horizontal com velocidade escalar de 40 m/s e com fator de carga igual a
5/3. Supondo g=10 m/s², calcule o raio R da circunferência descrita pelo avião.
obs: A figura é um avião executando um movimento de trajetória
circular em torno de um raio R.
Solução do fórum: Isso é matemática
V² = rg.tgo
F/p = 5/3
p/f = 3/5
seno = 3/5
coso = 4/5
tgo = 3/4
40² = r.10.4/3
R= 120m
Minha solução: Isso é física
F²=Fcp²+P² -> n=F/P
->n²=F²/P² -> 25/9=Fcp²+P²/P² desenvolvendo encontramos R=120 m.
Percebo que a física está perdendo sua força, ou não sabemos
resolver questões usando conceitos dela, muitas das vezes indo de encontro a
conceitos matemáticos para resolver tal questão. Na minha concepção, sugiro que
devemos esquecer-nos dos artifícios matemáticos, devemos fazer uma separação de
ambas.
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Física X Matemática
meu caro vanderson , a fisica acabou de morrer quando vc traçou o vetor
peso , traçou o vetor F , e viu que a resultante desses 2 vetores era a
resultante centripeta ... depois dai é matematica , quando vc diz que P² +Rcp² = F² , ( pitagoras ) , vc ja ta correndo pro caminho (matematico) ,
na minha resoluçao a fisica acabou quando percebi que a a velocidade era VRgtgo , depois dai foi so matematica (como voce )
peso , traçou o vetor F , e viu que a resultante desses 2 vetores era a
resultante centripeta ... depois dai é matematica , quando vc diz que P² +Rcp² = F² , ( pitagoras ) , vc ja ta correndo pro caminho (matematico) ,
na minha resoluçao a fisica acabou quando percebi que a a velocidade era VRgtgo , depois dai foi so matematica (como voce )
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Física X Matemática
Matemática sempre foi e sempre será uma ferramenta.
Para interpretar um problema e arranjar um solução, você uma um raciocínio físico, mas depois da parte física já entendida, só nos resta usar a Matemática como artifício para então resolvermos nosso problema.
Não vejo problema nenhum nisso.
Para interpretar um problema e arranjar um solução, você uma um raciocínio físico, mas depois da parte física já entendida, só nos resta usar a Matemática como artifício para então resolvermos nosso problema.
Não vejo problema nenhum nisso.
LucasIME- Fera
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 22/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Física X Matemática
Acho que a física da um sentido para a existência da
matemática, não desmerecendo os matemáticos de plantão.
Meu caro amigo, no momento em que fiz a soma vetorial, de maneira nenhuma deixei de usar conceitos
físicos. Você já viu Fc=m.v²/R, P=m.g ou Fr=m.a na matemática?? Acho que
não...então a física nunca morre em questão alguma.
matemática, não desmerecendo os matemáticos de plantão.
Meu caro amigo, no momento em que fiz a soma vetorial, de maneira nenhuma deixei de usar conceitos
físicos. Você já viu Fc=m.v²/R, P=m.g ou Fr=m.a na matemática?? Acho que
não...então a física nunca morre em questão alguma.
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Física X Matemática
eu ja vi , se P = mg , entao isso eh uma equaçao correto ?
uma igualdade ...
resumindo antes que vc saiba P = mg , vc tem q saber o q significa uma igualdade
para a fisica existir .... a matematica tem q vir primeiro
eh impossivel vc usar a fisica sem matematica ( eu acho )
quando vc era criança , se sua mae lhe falasse que o peso do seu carrinho no chao é igual a reaçao do chao no carrinho
bem... de certa forma vc iria entender
porem se ela te desse um papel, com isso
N = mg
certamente como vc é pequeno ainda , nao conhece os principios basicos da matematica e nao entenderá o q significa aquilo
uma igualdade ...
resumindo antes que vc saiba P = mg , vc tem q saber o q significa uma igualdade
para a fisica existir .... a matematica tem q vir primeiro
eh impossivel vc usar a fisica sem matematica ( eu acho )
quando vc era criança , se sua mae lhe falasse que o peso do seu carrinho no chao é igual a reaçao do chao no carrinho
bem... de certa forma vc iria entender
porem se ela te desse um papel, com isso
N = mg
certamente como vc é pequeno ainda , nao conhece os principios basicos da matematica e nao entenderá o q significa aquilo
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Física X Matemática
A matemática se desenvolve muitas das vezes não graças aos
matemáticos (isso me mata de orgulho). Olhe pra história do calculo
infinitesimal, quem a desenvolveu foi Newton, já que a matemática no seu tempo
era insuficiente para descrever fenômenos naturais.
matemáticos (isso me mata de orgulho). Olhe pra história do calculo
infinitesimal, quem a desenvolveu foi Newton, já que a matemática no seu tempo
era insuficiente para descrever fenômenos naturais.
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Física X Matemática
Sem a matemática, a física seria uma ciência natural qualitativa, com leis como:
"os corpos abandonados acima da Terra caem para ela"
"alguns corpos afundam na água, outros não"
qualquer outra adição já seria "quantitativa" e, portanto, matemática. A Matemática foi a mais feliz e proveitosa das concepções abstratas da mente humana, pois permitiu a tudo quantificar e relacionar.
Sua grande virtude é servir como ferramenta a ciências tão diversas quanto a psicologia, sociologia, física, química, etc.
"os corpos abandonados acima da Terra caem para ela"
"alguns corpos afundam na água, outros não"
qualquer outra adição já seria "quantitativa" e, portanto, matemática. A Matemática foi a mais feliz e proveitosa das concepções abstratas da mente humana, pois permitiu a tudo quantificar e relacionar.
Sua grande virtude é servir como ferramenta a ciências tão diversas quanto a psicologia, sociologia, física, química, etc.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Física X Matemática
Acho que a física da um sentido para a existência da
matemática, não desmerecendo os matemáticos de plantão.
This is wrong on so many levels.
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Física X Matemática
Newton não era só físico.
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» física e matemática
» Física x matemática
» matemática e física
» Revisão Matemática e Física
» Interesse por matematica e fisica
» Física x matemática
» matemática e física
» Revisão Matemática e Física
» Interesse por matematica e fisica
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|