Congruências
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Congruências
Demostrar que para todo n natural verifica-se: 3^(2n + 2 )+ 2^(6n + 1) ≡ 0 (mod. 11).
Última edição por Alexandre ORibeiro em Dom 10 Nov 2024, 12:44, editado 1 vez(es)
Alexandre ORibeiro- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/07/2024
Idade : 16
Localização : Santa Fé do Sul - SP
Re: Congruências
Uma das formas que eu gosto de fazer é a partir da indução finita (PIF pros mais íntimos), talvez por um pouco de masoquismo.
1. Como base, usemos n = 0. 3^2 + 2^1 = 9 + 2 = 11, que está dentro do esperado
2. Suponha que para n = p, 3^(2p+2) + 2^(6p + 1) = 11k para algum k natural
3. Para n = p + 1, temos:
3^(2p + 4) + 2^(6p + 7) = 9 . 3^(2p+2) + 64 . 2^(6p+1)
Você não vê daí, mas daqui eu estou sorrindo de orelha a orelha rs
Isso porque 64 = 9 + 55, então posso reescrever minha soma como:
9[3^(2p+2) + 2^(6p+1)] + 55 . 2^(6p+1)
Do passo 2, sei que isso equivale a 9[11k] + 55k'. Ora, a soma é 11[9k + 5k'] = 11K
Então, para n = p + 1, também vale a hipótese inicial, então está provada a tese.
1. Como base, usemos n = 0. 3^2 + 2^1 = 9 + 2 = 11, que está dentro do esperado
2. Suponha que para n = p, 3^(2p+2) + 2^(6p + 1) = 11k para algum k natural
3. Para n = p + 1, temos:
3^(2p + 4) + 2^(6p + 7) = 9 . 3^(2p+2) + 64 . 2^(6p+1)
Você não vê daí, mas daqui eu estou sorrindo de orelha a orelha rs
Isso porque 64 = 9 + 55, então posso reescrever minha soma como:
9[3^(2p+2) + 2^(6p+1)] + 55 . 2^(6p+1)
Do passo 2, sei que isso equivale a 9[11k] + 55k'. Ora, a soma é 11[9k + 5k'] = 11K
Então, para n = p + 1, também vale a hipótese inicial, então está provada a tese.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos