Fração - Dúvida
2 participantes
Página 1 de 1
Fração - Dúvida
Em um dia de chuva, faltaram 2/5 dos meninos e 1/3 das meninas de uma turma. A turma tem ao todo, 37 alunos. Quantos alunos (meninos + meninas) compareceram neste dia, sabendo que a turma tem mais meninas que meninos?
Questão retirada do livro "Matemática para vencer", de Laércio Vasconcelos. Não tenho o gabarito.
Vi algumas soluções na internet tendo como resultado 10, o qual contradiz o meu, de modo que me veio a dúvida. A seguir minha resolução. Está correta?
Resolução:
Sejam X e Y (X ∈ ℕ e Y ∈ ℕ) os meninos e as meninas, respectivamente, com X + Y = 37 e X < Y.
2/5X ausentes ---> 3/5X compareceram ---> X é divisível por 5
1/3Y ausentes ---> 2/3Y compareceram ---> Y é divisível por 3
Há 2 possibilidades para X e Y.
X = 25 e Y = 12
X = 10 e Y = 27
Como X < Y, então a segunda é a que precisamos.
(3/5) * 10 = 6
(2/3) * 27 = 14
6 + 14 = 20
Portando 20 alunos compareceram nesse dia.
Questão retirada do livro "Matemática para vencer", de Laércio Vasconcelos. Não tenho o gabarito.
Vi algumas soluções na internet tendo como resultado 10, o qual contradiz o meu, de modo que me veio a dúvida. A seguir minha resolução. Está correta?
Resolução:
Sejam X e Y (X ∈ ℕ e Y ∈ ℕ) os meninos e as meninas, respectivamente, com X + Y = 37 e X < Y.
2/5X ausentes ---> 3/5X compareceram ---> X é divisível por 5
1/3Y ausentes ---> 2/3Y compareceram ---> Y é divisível por 3
Há 2 possibilidades para X e Y.
X = 25 e Y = 12
X = 10 e Y = 27
Como X < Y, então a segunda é a que precisamos.
(3/5) * 10 = 6
(2/3) * 27 = 14
6 + 14 = 20
Portando 20 alunos compareceram nesse dia.
Akkon- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/04/2023
Localização : Traipu - AL
Re: Fração - Dúvida
Não vejo nada errado no seu raciocínio. Porém há um erro de conta no final:
(2/3)*27 = 18
Assim
6 + 18 = 24 compareceram
e 13 faltaram nesse dia (4 h e 9 m).
Adendo. Se me permite, eu teria escolhido terminologia exatamente oposta:
X = meninas - as femininas têm somente X;
Y = meninos - apenas os masculinos têm o Y.
Acho isso mais intuitivo e, inclusive, sua opção dificultou minha leitura.
(2/3)*27 = 18
Assim
6 + 18 = 24 compareceram
e 13 faltaram nesse dia (4 h e 9 m).
Adendo. Se me permite, eu teria escolhido terminologia exatamente oposta:
X = meninas - as femininas têm somente X;
Y = meninos - apenas os masculinos têm o Y.
Acho isso mais intuitivo e, inclusive, sua opção dificultou minha leitura.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Akkon gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos