QUESTAO UFSC
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
QUESTAO UFSC
Questão 21
Uma pedra A é lançada para cima com velocidade inicial de 20 m/s. Um segundo antes, outra
pedra B era largada de uma altura de 35 m em relação ao solo. Supondo o atrito com o ar
desprezível, no instante em que elas se encontram, é CORRETO afirmar que:
01. a aceleração da pedra A tem sentido oposto à aceleração da pedra B.
02. o módulo da velocidade da pedra B é de 20 m/s.
04. o módulo da velocidade da pedra A é de 10 m/s.
08. a distância percorrida pela pedra A é de 16 m.
16. a posição da pedra B em relação ao solo é de 20 m.
SOMA CORRETA:
Uma pedra A é lançada para cima com velocidade inicial de 20 m/s. Um segundo antes, outra
pedra B era largada de uma altura de 35 m em relação ao solo. Supondo o atrito com o ar
desprezível, no instante em que elas se encontram, é CORRETO afirmar que:
01. a aceleração da pedra A tem sentido oposto à aceleração da pedra B.
02. o módulo da velocidade da pedra B é de 20 m/s.
04. o módulo da velocidade da pedra A é de 10 m/s.
08. a distância percorrida pela pedra A é de 16 m.
16. a posição da pedra B em relação ao solo é de 20 m.
SOMA CORRETA:
Isabella Moreira Gonzalez- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 22/11/2011
Idade : 33
Localização : belo horizonte,MG,BRASIL
Re: QUESTAO UFSC
Última edição por Euclides em Seg 05 Dez 2011, 15:54, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : regras do fórum.)
Convidado- Convidado
Re: QUESTAO UFSC
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: QUESTAO UFSC
Sim mas ali no começo você colocou a aceleração negativa (da gravidade ). Por quê? Se o corpo estava na mesma orientação que ela?
Convidado- Convidado
Re: QUESTAO UFSC
Preste atenção à escolha do referencial. Veja o que eu disse:
eu orientei a trajetória de baixo para cima. A aceleração da gravidade e a velocidade de B são de cima para baixo, negativas nesse referencial, portanto. O referencial é de escolha livre, mas depois de escolhido tudo se subordina à escolha feita.
Nesse tempo sua posição e velocidade eram (trajetória orientada para cima):
eu orientei a trajetória de baixo para cima. A aceleração da gravidade e a velocidade de B são de cima para baixo, negativas nesse referencial, portanto. O referencial é de escolha livre, mas depois de escolhido tudo se subordina à escolha feita.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: QUESTAO UFSC
Ah sim. Estou entendendo, você fez como se fosse uma regressão no tempo para que você trabalhasse por igual nos dois movimentos?
Convidado- Convidado
Re: QUESTAO UFSC
Como eu disse a princípio, há outras maneiras de encarar. Eu sincronizei os relógios das duas pedras, calculando velocidade e posição de B no momento em que A foi lançada.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: QUESTAO UFSC
01 - Verdadeira, pois a pedra " A " sobe contra a aceleração da gravidade, ao contrário de "B", que cai com a aceleração da gravidade.
-----------------------------
Calculando dados necessários para responder aos outros itens :
Vamos encontrar o tempo de encontro:
Para a Pedra "A", temos:
(I) h = 20.Ta - 10.Ta²/2
Para a pedra "B", temos:
35 - h = 10(Ta + 1 )²/2 <-->(II) h= 35 - 10(Ta+1)²/2
Como (I) = (II), então :
20.Ta - 10Ta²/2 = 35 -10(Ta+1)²/2
Resolvendo, encontramos que o tempo(Ta) que "A" leva para se cruzar com " B" é: Ta = 1 s ; como "B" inicia o movimento 1 segundo antes, então Tb = 2 segundos.
Daí, é possível responder aos outros itens.
______
02- Verdadeira, pois: Vb = Vob + g.Tb ---> Vb = 10.2 = 20 m/s
_____________
04 -Verdadeira, pois: Va= Voa - g.Ta --> Va= 20 - 10.1 = Va = 20 -10 = 10 m/s
_____________
08 - Falsa, pois: h = Vo.Ta - g.Ta²/2 --> h = 20. 1 - 10.1/2 = h = 20 - 5 = 15 m
_____________
16 - Verdadeira, pois: /b = Vob.t + 10.Tb²/2 --> /b = 0 + 10.2²/2 = 20 m
------
Soma = 1 + 2 + 4 + 16 = 23
-----------------------------
Calculando dados necessários para responder aos outros itens :
Vamos encontrar o tempo de encontro:
Para a Pedra "A", temos:
(I) h = 20.Ta - 10.Ta²/2
Para a pedra "B", temos:
35 - h = 10(Ta + 1 )²/2 <-->(II) h= 35 - 10(Ta+1)²/2
Como (I) = (II), então :
20.Ta - 10Ta²/2 = 35 -10(Ta+1)²/2
Resolvendo, encontramos que o tempo(Ta) que "A" leva para se cruzar com " B" é: Ta = 1 s ; como "B" inicia o movimento 1 segundo antes, então Tb = 2 segundos.
Daí, é possível responder aos outros itens.
______
02- Verdadeira, pois: Vb = Vob + g.Tb ---> Vb = 10.2 = 20 m/s
_____________
04 -Verdadeira, pois: Va= Voa - g.Ta --> Va= 20 - 10.1 = Va = 20 -10 = 10 m/s
_____________
08 - Falsa, pois: h = Vo.Ta - g.Ta²/2 --> h = 20. 1 - 10.1/2 = h = 20 - 5 = 15 m
_____________
16 - Verdadeira, pois: /b = Vob.t + 10.Tb²/2 --> /b = 0 + 10.2²/2 = 20 m
------
Soma = 1 + 2 + 4 + 16 = 23
Re: QUESTAO UFSC
A soma das alternativas corretas é 06 (02+04).
A alternativa 01 está errada, pois a aceleração do corpo A é a mesma do corpo B, afinal é a aceleração da gravidade e o sentido é o mesmo: o centro da Terra.
A alternativa 08 e 16 não contêm as distâncias corretas percorridas pelos corpos A e B. A, em 1s após seu lançamento, percorreu 15 m e B, em dois segundos após sua queda, percorreu 25 m.
A alternativa 01 está errada, pois a aceleração do corpo A é a mesma do corpo B, afinal é a aceleração da gravidade e o sentido é o mesmo: o centro da Terra.
A alternativa 08 e 16 não contêm as distâncias corretas percorridas pelos corpos A e B. A, em 1s após seu lançamento, percorreu 15 m e B, em dois segundos após sua queda, percorreu 25 m.
louise.paola- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 04/06/2013
Idade : 27
Localização : Joinville
Tópicos semelhantes
» Questão UFSC
» Questão da (UFSC)
» (UFSC-2016) Questão dos carrinhos
» questao da ufsc gases
» UFSC - Questão de forças em trajetórias circulares
» Questão da (UFSC)
» (UFSC-2016) Questão dos carrinhos
» questao da ufsc gases
» UFSC - Questão de forças em trajetórias circulares
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos