Circunferência.
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência.
Obtenha a circunferência que passa nos pontos A(1;1) e B(0;2) e tangencia a reta 3x+2y-4=0.
Obrigado.
Obrigado.
jvfreitas- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 23/11/2010
Idade : 30
Localização : Brasília - DF
Re: Circunferência.
A reta tangencia a circunferência no ponto B(0, 2)
Reta "r" por A e B:
(y-1)/(2-1) = (x-1)/(0-1) -> r: y = -x+2
Ponto médio do segmento AB:
xM = (0+1)/2 = 1/2
yM = (2+1)/2 = 3/2
M(1/2 , 3/2 )
Reta "s" perpendicular a "r" passando por M:
m = 1
y - (3/2) = 1*(x - 1/2 ) -> s: y = x + 1
Reta "t" passando por B e perpendicular a 3x + 2y - 4 = 0:
m = 2/3
y-2 = (2/3)*(x - 0) -> t: y = (2/3)x + 2
Interseção de "t" com "s":
(2/3)x + 2 = x + 1
x = 3 -> y = 4
Centro da circunferência:
C( 3, 4 )
Raio da circunferência:
d²( C,A) = (3-1)² + (4-1)² = 13
Equação da circunferência:
( x - 3 )² + ( y - 4 )² = 13
Reta "r" por A e B:
(y-1)/(2-1) = (x-1)/(0-1) -> r: y = -x+2
Ponto médio do segmento AB:
xM = (0+1)/2 = 1/2
yM = (2+1)/2 = 3/2
M(1/2 , 3/2 )
Reta "s" perpendicular a "r" passando por M:
m = 1
y - (3/2) = 1*(x - 1/2 ) -> s: y = x + 1
Reta "t" passando por B e perpendicular a 3x + 2y - 4 = 0:
m = 2/3
y-2 = (2/3)*(x - 0) -> t: y = (2/3)x + 2
Interseção de "t" com "s":
(2/3)x + 2 = x + 1
x = 3 -> y = 4
Centro da circunferência:
C( 3, 4 )
Raio da circunferência:
d²( C,A) = (3-1)² + (4-1)² = 13
Equação da circunferência:
( x - 3 )² + ( y - 4 )² = 13
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Circunferência.
Outra maneira de resolver...
Considerando o Centro: C(a,b).
Distância do ponto C à B:
r² = (2-b)² + (0-a)²
r² = 4-4b+b²+a² (I)
Distância do ponto C à A:
r² = (1-b)² + (1-a)²
r² = 1-2b+b²+1-2a+a² (II)
Igualando I e II:
4-4b+b²+a² = 1-2b+b²+1-2a+a²
b = a+1. ---> (III)
Sabendo que a distância do centro ao ponto de tangencia da reta 3x+2y-4=0 é igual ao raio, e tendo C(a,a+1) pois b=a+1, vem:
r = |axp + byp + c|/Va²+b²
r = |3a + 2*(a+1)-4|/V13
r = |5a-2|/V13 (IV)
Da relação:
(x-a)²+(y-(a+1))² = r² para A(0;2) e "r" vide relação (IV):
a² + (1-a)² = ((5a-2)/V13)²
a=3.
Da relação III:
b=3+1 = 4.
Agora é só aplicar distância entre algum dos pontos. Escolhendo A:
(0-3)²+(2-4)² = r²
r = V13.
Equação da circunferência: (x-3)²+(y-4)²=13
Considerando o Centro: C(a,b).
Distância do ponto C à B:
r² = (2-b)² + (0-a)²
r² = 4-4b+b²+a² (I)
Distância do ponto C à A:
r² = (1-b)² + (1-a)²
r² = 1-2b+b²+1-2a+a² (II)
Igualando I e II:
4-4b+b²+a² = 1-2b+b²+1-2a+a²
b = a+1. ---> (III)
Sabendo que a distância do centro ao ponto de tangencia da reta 3x+2y-4=0 é igual ao raio, e tendo C(a,a+1) pois b=a+1, vem:
r = |axp + byp + c|/Va²+b²
r = |3a + 2*(a+1)-4|/V13
r = |5a-2|/V13 (IV)
Da relação:
(x-a)²+(y-(a+1))² = r² para A(0;2) e "r" vide relação (IV):
a² + (1-a)² = ((5a-2)/V13)²
a=3.
Da relação III:
b=3+1 = 4.
Agora é só aplicar distância entre algum dos pontos. Escolhendo A:
(0-3)²+(2-4)² = r²
r = V13.
Equação da circunferência: (x-3)²+(y-4)²=13
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos