(UFRS) progressões
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFRS) progressões
(UF–RS) A disposição de números abaixo representa infinitas progressões.
1/2
1/4 1/4 1/4
1/8 1/8 1/8 1/8 1/8
1/16 1/16 1/16 1/16 1/16
.......................................
Considere as afirmações referentes à disposição dada.
I) A décima linha é formada por 19 elementos.
II) Chamando-se de a1 o primeiro elemento de uma coluna qualquer, a soma dos termos dessa coluna é 2a1.
III) A soma dos infinitos elementos da disposição é 3.
Quais são verdadeiras?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
O gabarito da a resposta como b, porém eu cheguei no resultado que da iii) como verdadeiro:
As somas das colunas do meio até um dos extremos formam uma progressão A= (1, 1/2, 1/4) com q= 1/2, sendo assim temos a soma delas dada por:
1/(1-(1/2))= 2
Para ter a soma de todos os termos da disposição multiplicamos por 2 e subtraimos a soma da coluna do meio para não contá-la 2 vezes:
2*2-1= 3
portanto iii) é verdadeira.
one errei?
1/2
1/4 1/4 1/4
1/8 1/8 1/8 1/8 1/8
1/16 1/16 1/16 1/16 1/16
.......................................
Considere as afirmações referentes à disposição dada.
I) A décima linha é formada por 19 elementos.
II) Chamando-se de a1 o primeiro elemento de uma coluna qualquer, a soma dos termos dessa coluna é 2a1.
III) A soma dos infinitos elementos da disposição é 3.
Quais são verdadeiras?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
O gabarito da a resposta como b, porém eu cheguei no resultado que da iii) como verdadeiro:
As somas das colunas do meio até um dos extremos formam uma progressão A= (1, 1/2, 1/4) com q= 1/2, sendo assim temos a soma delas dada por:
1/(1-(1/2))= 2
Para ter a soma de todos os termos da disposição multiplicamos por 2 e subtraimos a soma da coluna do meio para não contá-la 2 vezes:
2*2-1= 3
portanto iii) é verdadeira.
one errei?
Semideiadoquecolocardenom- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/02/2024
Re: (UFRS) progressões
O gabarito deve estar errado. Outra forma de provar que o item iii é verdadeiro:
Fazendo a soma linha por linha, temos:
S = 1/2 + 3/4 + 5/8 + 7/16 + 9/32 + ...
2S = 1 + 3/2 + 5/4 + 7/8 + 9/16 + 11/32 + ...
Segunda menos a primeira:
S = 1 + 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + ...
S = 1 + 1 + 1
S = 3
Fazendo a soma linha por linha, temos:
S = 1/2 + 3/4 + 5/8 + 7/16 + 9/32 + ...
2S = 1 + 3/2 + 5/4 + 7/8 + 9/16 + 11/32 + ...
Segunda menos a primeira:
S = 1 + 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + ...
S = 1 + 1 + 1
S = 3
ScoutsPR- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2024
Idade : 17
Localização : Piraquara, Paraná
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos