Geometria, Tangencia de Círculos
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria, Tangencia de Círculos
A figura abaixo mostra as semirretas perpendiculares r e s, três circunferências
pequenas cada uma com raio igual a 1 e uma circunferência grande de centro O. Uma das
circunferências é tangente a r e a s, cada uma das outras duas é tangente a ela e a uma das
semirretas, e a circunferência grande é tangente às semirretas e a duas das circunferências
pequenas.
Pessoal, quem puder dar uma ajudada
pequenas cada uma com raio igual a 1 e uma circunferência grande de centro O. Uma das
circunferências é tangente a r e a s, cada uma das outras duas é tangente a ela e a uma das
semirretas, e a circunferência grande é tangente às semirretas e a duas das circunferências
pequenas.
Pessoal, quem puder dar uma ajudada
vambertxs- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Geometria, Tangencia de Círculos
E qual é ou quais são as perguntas?
E, se tiver o(s) gabarito(s), por favor informe.
Sejam:
P o ponto de encontro de r, s ---> P(0, 0)
M, N os pontos de tangência da maior (de raio R) como as retas r, s ---> M(R, 0) e N(0, R)
A(1, 1), B(2, 1), C(1, 2) os centros das menores.
Trace os raios OM = ON = R
Por B(2, 1) trace uma paralela a r até encontrar OM em E
Trace OB ---> OB = R + 1 ---> OE = R - 1 ---> BE = R - 3
OE² + BE² = OB² ---> (R - 1)² + (R - 3)² = (R + 1)² ---> Calcule R
E, se tiver o(s) gabarito(s), por favor informe.
Sejam:
P o ponto de encontro de r, s ---> P(0, 0)
M, N os pontos de tangência da maior (de raio R) como as retas r, s ---> M(R, 0) e N(0, R)
A(1, 1), B(2, 1), C(1, 2) os centros das menores.
Trace os raios OM = ON = R
Por B(2, 1) trace uma paralela a r até encontrar OM em E
Trace OB ---> OB = R + 1 ---> OE = R - 1 ---> BE = R - 3
OE² + BE² = OB² ---> (R - 1)² + (R - 3)² = (R + 1)² ---> Calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria, Tangencia de Círculos
Última edição por Medeiros em Qua 14 Ago 2024, 23:43, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : correção em amarelo, conforme alerta do colega abaixo.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10505
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Desculpa
Perdão, achei que havia saído, o comando é calcular o valor do raio grande
vambertxs- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 29/03/2024
Vlw
Mto obrigado pela resolução, o mais difícil tu fez que são os cálculos, mas x^2-10x+9= 0, na verdade as raízes são 1 e 9, obrigado pela ajuda d:
vambertxs- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Geometria, Tangencia de Círculos
vambertxs escreveu:Mto obrigado pela resolução, o mais difícil tu fez que são os cálculos, mas x^2-10x+9= 0, na verdade as raízes são 1 e 9, obrigado pela ajuda d:
Verdade, foi muita distração minha. Obrigado pelo aviso. Vou corrigir lá na figura.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10505
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria - Círculos
» Geometria Plana - tangente;círculos
» Questão de Geometria Plana - circulos e triângulo
» Geometria - círculos secantes
» geometria plana (círculos)
» Geometria Plana - tangente;círculos
» Questão de Geometria Plana - circulos e triângulo
» Geometria - círculos secantes
» geometria plana (círculos)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|