Determinar o valor de x
3 participantes
Página 1 de 1
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinar o valor de x
Eu entendi que a soma de todos os ângulos dá 360º, só não ficou muito claro para mim como você achou as parcelas do ângulo DCA.
Eu sei que no triangulo ABC, 60º + Θ + (parcela do ângulo DCA)= 180º.
Mesma coisa com o outro triângulo ADC, 60-Θ +90º +(Outra parcela do ângulo DCA)= 180º
Como você achou que um ângulo vale 120º - Θ e o outro 30º+Θ?
Eu sei que no triangulo ABC, 60º + Θ + (parcela do ângulo DCA)= 180º.
Mesma coisa com o outro triângulo ADC, 60-Θ +90º +(Outra parcela do ângulo DCA)= 180º
Como você achou que um ângulo vale 120º - Θ e o outro 30º+Θ?
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Re: Determinar o valor de x
Eu arbitrei CÂB = θ --->
DÂC = DÂB - CÂB ---> DÂC = 60º - θ --->
Triângulo retângulo CDA --> CÂD + A^CD = 90º --> (60º - θ) + A^CD = 90º
A^CD = θ + 30º
Agora é contigo.
DÂC = DÂB - CÂB ---> DÂC = 60º - θ --->
Triângulo retângulo CDA --> CÂD + A^CD = 90º --> (60º - θ) + A^CD = 90º
A^CD = θ + 30º
Agora é contigo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Determinar o valor de x
Excelente solução Raimundo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinar o valor de x
Muito obrigado pela explicação Elcio!Elcioschin escreveu:Eu arbitrei CÂB = θ --->
DÂC = DÂB - CÂB ---> DÂC = 60º - θ --->
Triângulo retângulo CDA --> CÂD + A^CD = 90º --> (60º - θ) + A^CD = 90º
A^CD = θ + 30º
Agora é contigo.
Mais uma dúvida minha...
Nessa parte, quando substituímos o cos 120º por 1/2, não deveria ser - 1/2? Pelo fato dele estar no segundo quadrante?
Ficando 4senΘ= √3/2 . cosΘ - (-1/2) . senΘ
Certo? Ou eu tô fazendo abobrinha
Minha tangente deu √3/7
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Re: Determinar o valor de x
Sim, vc está certo: eu esqueci do sinal negativo do cos120º
Mostre o passo-a-passo da sua solução, com esta correção, para podermos conferir e para que os demais usuários aprendam com ela.
Mostre o passo-a-passo da sua solução, com esta correção, para podermos conferir e para que os demais usuários aprendam com ela.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinar o valor de x
Certo!
Sabemos que a tanΘ vale √3/7.
Tan=sen/cos ---> SenΘ = tanΘ . cosΘ
Agora eu pensei em usar a identidade fundamental:
sen² +cos²= 1
(√3/7 . cos)²+ cos² =1
3/49 . cos² + 49/49 cos² = 1
52/40 cos² =1
cosΘ = 7/2√13
Agora podemos voltar para:
SenΘ = tanΘ . cosΘ
SenΘ = √3/7 . 7/2√13
SenΘ = √3/2√13
Tudo certo até aqui?
Agora vou usar a lei dos senos para calcular o lado AC:
AC/60º = 2/Θ
AC/√3/2 = 2/√3/2√13
AC . 2/√3 = 2 . 2√13/√3
Então eu racionalizei o denominador de ambos os lados, vai ficar nos dois lados divido por 3, então eu multipliquei tudo por 3 sumindo com ele. Por último eu dividi por 2√3, obtendo meu resultado AC como 2√13
Vamos voltar agora para o triângulo ADC e vamos calcular quanto vale 60 - Θ, utilizando
cos(60º - Θ) = cos60º . cos Θ + sen60º . senΘ
cos(60 - Θ) = 1/2 . 7/2√13 + √3/2 . √3/2√13
cos(60 - Θ) = 5/2√13
Agora simplesmente vou usar a fórmula cos(60-Θ)= cateto adjacente/ Hipotenusa.
Como já temos o valor de cos(60-Θ) e a hipotenusa.
5/2√13=x/2√13
Multiplicando ambos os lados por 2√13, ficamos com x=5, batendo com a resposta do Raimundo.
Sabemos que a tanΘ vale √3/7.
Tan=sen/cos ---> SenΘ = tanΘ . cosΘ
Agora eu pensei em usar a identidade fundamental:
sen² +cos²= 1
(√3/7 . cos)²+ cos² =1
3/49 . cos² + 49/49 cos² = 1
52/40 cos² =1
cosΘ = 7/2√13
Agora podemos voltar para:
SenΘ = tanΘ . cosΘ
SenΘ = √3/7 . 7/2√13
SenΘ = √3/2√13
Tudo certo até aqui?
Agora vou usar a lei dos senos para calcular o lado AC:
AC/60º = 2/Θ
AC/√3/2 = 2/√3/2√13
AC . 2/√3 = 2 . 2√13/√3
Então eu racionalizei o denominador de ambos os lados, vai ficar nos dois lados divido por 3, então eu multipliquei tudo por 3 sumindo com ele. Por último eu dividi por 2√3, obtendo meu resultado AC como 2√13
Vamos voltar agora para o triângulo ADC e vamos calcular quanto vale 60 - Θ, utilizando
cos(60º - Θ) = cos60º . cos Θ + sen60º . senΘ
cos(60 - Θ) = 1/2 . 7/2√13 + √3/2 . √3/2√13
cos(60 - Θ) = 5/2√13
Agora simplesmente vou usar a fórmula cos(60-Θ)= cateto adjacente/ Hipotenusa.
Como já temos o valor de cos(60-Θ) e a hipotenusa.
5/2√13=x/2√13
Multiplicando ambos os lados por 2√13, ficamos com x=5, batendo com a resposta do Raimundo.
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Tópicos semelhantes
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» determinar valor d t
» Determinar o Valor.
» Determinar valor de m
» Determinar o valor de x
» determinar valor d t
» Determinar o Valor.
» Determinar valor de m
» Determinar o valor de x
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos