UFRGS 2014 - superfícies equipotenciais
2 participantes
Página 1 de 1
UFRGS 2014 - superfícies equipotenciais
Na figura, estão representados, no plano XY, linhas equipotenciais espaçadas entre si de 1 V.Considere as seguintes afirmações sobre essa situação.
I – O trabalho realizado pela força elétrica para mover uma carga elétrica de 1 C de D até A é de -1 J.
II – O módulo do campo elétrico em C é maior do que em B.
III – O módulo do campo elétrico em D é zero.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
Como pode o potencial elétrico no ponto D ser 0 e ainda existir campo elétrico?
I – O trabalho realizado pela força elétrica para mover uma carga elétrica de 1 C de D até A é de -1 J.
II – O módulo do campo elétrico em C é maior do que em B.
III – O módulo do campo elétrico em D é zero.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
- Gabarito:
- B
Como pode o potencial elétrico no ponto D ser 0 e ainda existir campo elétrico?
guuigo- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 20/08/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: UFRGS 2014 - superfícies equipotenciais
Proposição I: proposição falsa, pois conforme o cálculo abaixo o trabalho solicitado pela proposição equivale a 1 J.
\[\mathrm{\tau =q\times \left ( U_A-U_D \right )=1\times (1-0)\ \therefore\ \boxed{\mathrm{\tau=1\ J}}}\]
Proposição II: proposição verdadeira.
As equipotenciais da figura sugerem uma carga situada na origem do sistema xOy. O campo elétrico gerado pela carga é dado por:
\[\mathrm{\left | \overset{\to}{E} \right |=\frac{kQ}{d^2}}\]
Sendo "d" a distância do ponto no qual a carga elétrica se encontra até o ponto no qual esta mesma carga gera o campo elétrico.
Note que a distância "d" da origem do sistema xOy, isto é, do ponto no qual situa-se a carga elétrica ao ponto C é menor que a distância da origem ao ponto B. Deste modo:
\[\mathrm{\left | \overset{\to}{E} \right |_{C} > \left | \overset{\to}{E} \right |_{B},\ pois\ d_{Origem\to C} < d_{Origem\to B}}\]
Proposição III: proposição falsa. Conforme indicado na proposição II, o campo elétrico gerado pela carga elétrica em um determinado ponto depende da constante eletrostática "k", do valor "Q" da carga e da distância "d" da carga ao ponto escolhido. Note que o fato de a equipotencial ser nula no ponto D não influencia em nada no valor do campo elétrico gerado pela carga fonte.
\[\mathrm{\tau =q\times \left ( U_A-U_D \right )=1\times (1-0)\ \therefore\ \boxed{\mathrm{\tau=1\ J}}}\]
Proposição II: proposição verdadeira.
As equipotenciais da figura sugerem uma carga situada na origem do sistema xOy. O campo elétrico gerado pela carga é dado por:
\[\mathrm{\left | \overset{\to}{E} \right |=\frac{kQ}{d^2}}\]
Sendo "d" a distância do ponto no qual a carga elétrica se encontra até o ponto no qual esta mesma carga gera o campo elétrico.
Note que a distância "d" da origem do sistema xOy, isto é, do ponto no qual situa-se a carga elétrica ao ponto C é menor que a distância da origem ao ponto B. Deste modo:
\[\mathrm{\left | \overset{\to}{E} \right |_{C} > \left | \overset{\to}{E} \right |_{B},\ pois\ d_{Origem\to C} < d_{Origem\to B}}\]
Proposição III: proposição falsa. Conforme indicado na proposição II, o campo elétrico gerado pela carga elétrica em um determinado ponto depende da constante eletrostática "k", do valor "Q" da carga e da distância "d" da carga ao ponto escolhido. Note que o fato de a equipotencial ser nula no ponto D não influencia em nada no valor do campo elétrico gerado pela carga fonte.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» UFRGS 2019 - superfícies equipotenciais
» UFRGS 2014
» UFRGS-2014 (DECAIMENTO)
» Questão eletrostática UFRGS 2014
» ufrgs cv 2014 eletroquímica Q49
» UFRGS 2014
» UFRGS-2014 (DECAIMENTO)
» Questão eletrostática UFRGS 2014
» ufrgs cv 2014 eletroquímica Q49
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos