CESGRANRIO-Eletroquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
CESGRANRIO-Eletroquímica
Em um erlenmeyer de 250 ml colocam-se 100 ml de solução de KI, 20 ml de HCl concentrado e um pequeno volume de goma de amido. Após agitação vigorosa, durante 2 a 3 min, para facilitar a aeração do meio reacional, observa-se que a solução de incolor passa a azul.
[latex]Cl_{2}+2e^{-}\rightleftharpoons 2Cl^{-}[/latex] E=1,36V
[latex]O_{2}+4H^{+}+4e^{-}\rightleftharpoons 2H_{2}O[/latex] E=1,23V
[latex]I_{2}+2e^{-}\rightleftharpoons 2I^{-}[/latex] E= 0,56V
[latex]2H^{+}+2e^{-}\rightleftharpoons H_{2}[/latex] E= 0,00V
[latex]K^{+}+e^{-}\rightleftharpoons K[/latex] E= -2,93V
Analise as seguintes afirmativas:
I. a cor azul indica que o meio está básico
II. o iodeto é oxidado pelo HCl concentrado
III. o oxigênio é o agente oxidante
IV. o íon cloreto atua como oxidante
V. na presença de goma de amido, a solução fica azul, indicando formação de iodo.
Assinale a opção que contém somente alternativas corretas:
b) III e V
[latex]Cl_{2}+2e^{-}\rightleftharpoons 2Cl^{-}[/latex] E=1,36V
[latex]O_{2}+4H^{+}+4e^{-}\rightleftharpoons 2H_{2}O[/latex] E=1,23V
[latex]I_{2}+2e^{-}\rightleftharpoons 2I^{-}[/latex] E= 0,56V
[latex]2H^{+}+2e^{-}\rightleftharpoons H_{2}[/latex] E= 0,00V
[latex]K^{+}+e^{-}\rightleftharpoons K[/latex] E= -2,93V
Analise as seguintes afirmativas:
I. a cor azul indica que o meio está básico
II. o iodeto é oxidado pelo HCl concentrado
III. o oxigênio é o agente oxidante
IV. o íon cloreto atua como oxidante
V. na presença de goma de amido, a solução fica azul, indicando formação de iodo.
Assinale a opção que contém somente alternativas corretas:
b) III e V
Última edição por ryanprep01 em Ter 07 maio 2024, 10:00, editado 1 vez(es)
ryanprep01- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 09/08/2021
Idade : 18
Localização : Natal, RN
Re: CESGRANRIO-Eletroquímica
Olá,
i) (F) a coloração azul indica formação de um complexo azul intenso, resultado da interação do I2 com iodina.
ii) (F) o HCl é apenas o catalisador da reação de oxidação do I- para I2
iii) (V) Sim, uma vez que o potencial de redução do O2 é superior ao potencial de redução do I2 : 1.23 > 0.56
iv) (F) já discutido em (ii)
v) (V) Sim, a goma de amido serve como indicador da presença de iodina, já que forma um complexo azul-escuro com o I2
i) (F) a coloração azul indica formação de um complexo azul intenso, resultado da interação do I2 com iodina.
ii) (F) o HCl é apenas o catalisador da reação de oxidação do I- para I2
iii) (V) Sim, uma vez que o potencial de redução do O2 é superior ao potencial de redução do I2 : 1.23 > 0.56
iv) (F) já discutido em (ii)
v) (V) Sim, a goma de amido serve como indicador da presença de iodina, já que forma um complexo azul-escuro com o I2
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» (Cesgranrio-RJ) Eletroquímica
» CESGRANRIO 2015 ELETROQUÍMICA
» Eletroquímica
» eletroquímica
» Eletroquímica
» CESGRANRIO 2015 ELETROQUÍMICA
» Eletroquímica
» eletroquímica
» Eletroquímica
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|