Corda na mesa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Corda na mesa
Uma corda uniforme de inércia m e comprimento l esta esticada sobre uma mesa escorregadia. Quando sua ponta e colocada para fora da mesa, ela começa a escorregar. Calcule a velocidade de queda da corda quando ela abandona de vez a mesa.
Não tenho o gabarito, mas ficaria grata se alguém pudesse ajudar
Não tenho o gabarito, mas ficaria grata se alguém pudesse ajudar
AlanisAlanis- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 26/03/2023
Localização : Campinas/SP
Re: Corda na mesa
A densidade linear dessa corrente é: m/L
Considerando que a parte suspensa tem um comprimento x desconhecido, logo a parte sobre a mesma tem um comprimento L-x, considerando como se fosse dois blocos amarrados por uma corda:
[latex]\\\frac{mgx}{L} - T = \frac{mx}{L}a \\ T=\frac{m(L-x)}{L}a\\a=\frac{gx}{L}\\\text{Como essa essa e a aceleracao do bloco determina-se o trabalho exercido sobre ele}\\\text{pela forca gravitacional(ja foi considerada na dinamica)}:\\\text{Calcula-se entao a area do grafico ax, que e um triangulo}\\A=\frac{gL}{L}L\frac{1}{2}=\frac{gL}{2}\\\frac{V^2}{2}=\frac{gL}{2}-->V=\sqrt{gL}[/latex]
Uma maneira mais fácil de resolver é através do uso do conceito de energia potencial e centro de massa. Se o comprimento suspenso da corrente é x, o centro de massa dessa parte teve uma queda de x/2, logo, pela conservação de energia:
[latex]\frac{gx}{2}=\frac{V^2}{2}\\V=\sqrt{gx}\\\text{entao quandox=L}\\V=\sqrt{gL}[/latex]
Considerando que a parte suspensa tem um comprimento x desconhecido, logo a parte sobre a mesma tem um comprimento L-x, considerando como se fosse dois blocos amarrados por uma corda:
[latex]\\\frac{mgx}{L} - T = \frac{mx}{L}a \\ T=\frac{m(L-x)}{L}a\\a=\frac{gx}{L}\\\text{Como essa essa e a aceleracao do bloco determina-se o trabalho exercido sobre ele}\\\text{pela forca gravitacional(ja foi considerada na dinamica)}:\\\text{Calcula-se entao a area do grafico ax, que e um triangulo}\\A=\frac{gL}{L}L\frac{1}{2}=\frac{gL}{2}\\\frac{V^2}{2}=\frac{gL}{2}-->V=\sqrt{gL}[/latex]
Uma maneira mais fácil de resolver é através do uso do conceito de energia potencial e centro de massa. Se o comprimento suspenso da corrente é x, o centro de massa dessa parte teve uma queda de x/2, logo, pela conservação de energia:
[latex]\frac{gx}{2}=\frac{V^2}{2}\\V=\sqrt{gx}\\\text{entao quandox=L}\\V=\sqrt{gL}[/latex]
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
AlanisAlanis gosta desta mensagem
Re: Corda na mesa
Nossa, muito obrigada mesmo
AlanisAlanis- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 26/03/2023
Localização : Campinas/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos