Dúvida sobre sistema de base numérica
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre sistema de base numérica
Questão do livro "Elementos da Matemática, Vol. 0" do Marcelo Rufino:
Se 234 na base (b+1) "menos" 234 na base (b-1) = 70 na base 70, como é 234 na base b em base 10?
[latex](234)_{b+1}-(234)_{b-1}=(70)_{70} \rightarrow (234)_{b}=(?)_{10}[/latex]
A resolução é comentada mas eu não entendi que quando o Rufino foi converter 70 na base 70 para base 10 ele não mudou o valor:
[latex]\begin{matrix} (234)_{b+1}=(2[b+1]^{2}+3[b+1]^{1}+4)_{10}=(2b^{2}+7b+9)_{10}\\ (234)_{b-1}=(2[b-1]^{2}+3[b-1]^{1}+4)_{10}=(2b^{2}-b+3)_{10}\\ (70)_{70}=(70)_{10}\; (???)\\ \end{matrix}[/latex]
Será que alguém confundiu os números "1" e "7"?
Se 234 na base (b+1) "menos" 234 na base (b-1) = 70 na base 70, como é 234 na base b em base 10?
[latex](234)_{b+1}-(234)_{b-1}=(70)_{70} \rightarrow (234)_{b}=(?)_{10}[/latex]
A resolução é comentada mas eu não entendi que quando o Rufino foi converter 70 na base 70 para base 10 ele não mudou o valor:
[latex]\begin{matrix} (234)_{b+1}=(2[b+1]^{2}+3[b+1]^{1}+4)_{10}=(2b^{2}+7b+9)_{10}\\ (234)_{b-1}=(2[b-1]^{2}+3[b-1]^{1}+4)_{10}=(2b^{2}-b+3)_{10}\\ (70)_{70}=(70)_{10}\; (???)\\ \end{matrix}[/latex]
Será que alguém confundiu os números "1" e "7"?
Última edição por Graphiel404 em Ter 23 Abr 2024, 13:31, editado 1 vez(es)
Graphiel404- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 20/02/2024
Idade : 17
Localização : Jaguaruana, Ceará, Brasil
Re: Dúvida sobre sistema de base numérica
com certeza é erro de tipografia, caso contrário a base b seria 60,5 (não inteiro). O enunciado seria 70 na base 10.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Graphiel404 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» duvida sobre reação de oxido com base
» Base de numeração.
» Questão sobre reta numérica
» Dúvida sobre sistema de coordenadas
» dúvida sobre sistema de blocos com atrito
» Base de numeração.
» Questão sobre reta numérica
» Dúvida sobre sistema de coordenadas
» dúvida sobre sistema de blocos com atrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos