Concentração
2 participantes
Página 1 de 1
Concentração
Num laboratório, todas as soluções preparadas estão acondicionadas em recipientes devidamente tampados e etiquetados. Em um dos recipientes, a etiqueta diz: "NaOH(aq), 20%m/m, d = 1,2g/ml". Dado: massa molar NaOH = 40g/mol
Com as informações do rótulo, calcule:
a) A concentração de hidróxido de sódio em g/L
b) A concentração de hidróxido de sódio em mol/L
Com as informações do rótulo, calcule:
a) A concentração de hidróxido de sódio em g/L
b) A concentração de hidróxido de sódio em mol/L
- Gabarito:
- a)240g/L b)6 mol/L
Última edição por laniakea em Seg 08 Abr 2024, 10:16, editado 1 vez(es)
laniakea- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Concentração
Boa tarde. Se considerarmos 1 litro de solução, teremos uma massa de 1200g, pois a densidade é 1,2g/ml.
Dessas 1200g, 20% é de NaOH, que equivale a 240g.
Ou seja, em 1L de solução temos 240g de NaOH, portanto, sua concentração é 240g/L.
Para encontrar a concentração molar precisamos do número de mols de NaOH nesse 1L de solução:
[latex] n = \frac{m}{M} = \frac{240}{40} = 6\: mols [/latex]
Se em 1L de solução temos 6 mols, a concentração molar do NaOH é 6 mol/L.
Dessas 1200g, 20% é de NaOH, que equivale a 240g.
Ou seja, em 1L de solução temos 240g de NaOH, portanto, sua concentração é 240g/L.
Para encontrar a concentração molar precisamos do número de mols de NaOH nesse 1L de solução:
[latex] n = \frac{m}{M} = \frac{240}{40} = 6\: mols [/latex]
Se em 1L de solução temos 6 mols, a concentração molar do NaOH é 6 mol/L.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
laniakea gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|